Rosales

Местный

Москва

27.07.2018 в 23:47:28

Всем привет! Однушка в панельке КОПЭ-М-Парус. Вентканал общий и разделяется на 3 выхода - кухня, туалет, ванна. Несколько месяцев в квартире практически нулевая тяга в вент каналах. Само собой это при настеж открытых окнах. Несколько раз наблюдал обратную тягу - пыль летит в квартиру. Постоянная вонь канализации и духота. Вызывал из управляющей конторы специалистов, посмотрели вытяжные отверстия, сходил с ними на крышу, посветили фонарикам в шахту - ничем не забита, но тяги, даже на общих шахтах под крышей - 0. Инженер сказал что в КОПЭ'шках по проекту должны стоять 2 принудительных вентилятора (типа непосредственно в чьих то квартирах), на верхних этажах, но каких именно не подсказал - надо искать чертежи и т.д. Возникли сомнения - неужели у кого то в ванне или на кухне действительно по проекту могут ставить ОБЩИЕ, круглосуточно работающие вентиляторы на вытяжку?? Это же бред какой-то. В прошлом году, практически в это же время, в такую же жару тяга была такая, что не мог посадить на монтажную пену пластиковый канал- пена УЛЕТАЛА, ее засасывало со страшной силой внутрь. Пришлось на раствор сажать трубу вентканала. У вытяжного вентилятора в туалете лопасти крутились от потока воздуха. Что могло произойти, как и кто мог нарушить естественную вентиляцию? Подскажите кто знает - как должна работать вытяжка в доме данной серии?

0
BV

Местный

Москва

28.07.2018 в 00:10:47

Rosales написал: Возникли сомнения - неужели у кого то в ванне или на кухне действительно по проекту могут ставить ОБЩИЕ, круглосуточно работающие вентиляторы на вытяжку?? Это же бред какой-то.

Общие - нет, а свои да.

Rosales написал: Подскажите кто знает - как должна работать вытяжка в доме данной серии?

Так и должна работать - с хорошей тягой. Возможно вот что - раньше дом был новый - кондишены не стояли. Сейчас понаставили кондишенов, закрыли окна, и шахта голодает по приточному воздуху - воздух не разгоняется в ней...

0
Rosales

Местный

Москва

28.07.2018 в 00:44:00

BV, дому лет 5 уже, совсем новым особо не назовешь. ) Да и не изменилось принципиально ничего в облике -количество кондиционеров многократно не увеличилось. Чтобы вытяжка работала, а потом моментов заглохла - вот что непонятно. По общим вентиляторам инженер глупость сказал? Мое письменное обращение по неработающей вентиляции отправили застройщику тем не менее. А снизу, с первого этаже нет ли какого то крупного отдельного канала, который побуждает ток воздуха? Ну и что в дальнейшем предпринимать, если вентиляция останется неизменно отсутствующей (а порой с обратной тягой)? Установить в каждом канале квартиры решетки с клапанами и забыть навсегда о вентиляции?

0
BV

Местный

Москва

28.07.2018 в 00:53:37

Rosales написал: По общим вентиляторам инженер глупость сказал?

В проектах предусматриваются только индивидуальные вентиляторы на двух последних этажах. Это из-за особенностей конструкции вентиляции тяга более слабая, или отсутствует. И то с теплым чердаком как минимум на последнем этаже лечится без применения вентиляторов методом улиннения разгонного канала на чердаке и направлением в сторону отверстия в крыше.

Rosales написал: А снизу, с первого этаже нет ли какого то крупного отдельного канала, который побуждает ток воздуха?

Более того - на первом этаже либо нет вентблока, либо его можно удалить.

Пусть проверят еще герметичность чердака - не открыты ли или разбиты окна, если если есть? Также должны быть закрыты двери между секциями на чердаке.

Если вентиляция работала, значит случилось что-то, что не дает ей работать... надо обследовать... Этот тип вентиляции "теплый чердак" самый устойчивый к жаре и исправно работающий.

0
Rosales

Местный

Москва

28.07.2018 в 23:58:16

BV, спасибо за ответы. Значит, чтобы силами работников управляющей компании проверить более досконально: 1) На первом этаже вент блок - нужно найти и... заколотить фанерой? 2) Герметичность чердака - общие вентиляционные шахты выходят на чердак. В потолке чердака имеется огромный проем для прямого соединения с атмосферой, куда должен воздух из всех шахт (во всяком случае двух шахт, что я видел). Не понял, про какие окна речь? :)

0
BV

Местный

Москва

29.07.2018 в 01:39:27

Rosales написал: 1) На первом этаже вент блок - нужно найти и... заколотить фанерой?

Его там скорее всего нет. Не надо ничего заколачивать.

Rosales написал: Не понял, про какие окна речь?

Я не помню точно как устроена крыша вашей серии, если есть какие либо окна на крышу, улицу - они должны быть закрыты. В других секциях такие же выходы вентиляции в атмосферу. Если есть двери в переборках между секциями - тоже должны быть закрыты.

Rosales написал: общие вентиляционные шахты выходят на чердак. В потолке чердака имеется огромный проем для прямого соединения с атмосферой, куда должен воздух из всех шахт (во всяком случае двух шахт, что я видел).

Да, все верно. Это не окна :)

0
BV

Местный

Москва

29.07.2018 в 01:41:39

https://tipdoma.com/wp-content/uploads/2009/11/kope-m-parus.jpg

Вот тут на картинках правильно сделанные крыши над вентшахтами - они стоят высоко над шахтой. Если дезовцам все же припрет делать - то только так. Но имхо - поддона хватает за глаза, если он не дырявый, широкий и глубокий.

0
trubo4ist

Местный

Москва

30.07.2018 в 08:23:24

Rosales написал: Несколько месяцев в квартире практически нулевая тяга в вент каналах.

Не может такого быть. Как проверяли тягу?

Rosales написал: Само собой это при настеж открытых окнах.

Это плохо. Если есть окна, выходящие на разные фасады и создать сквозняк, то получите обратную тягу.

Rosales написал: Несколько раз наблюдал обратную тягу - пыль летит в квартиру.

Какой у Вас этаж? Какой подъезд (угловой, крайний или рядовой)? Не ведутся ли какие-нибудь работы на чердаке или лестнице?

Rosales написал: Постоянная вонь канализации и духота.

Значит не из вентиляции. Вентиляция не должна отвечать за Ваш комфорт. С духотой борются другими методами.

Rosales написал: но тяги, даже на общих шахтах под крышей - 0.

Опять ерунда. Есть там тяга.

Rosales написал: Инженер сказал что в КОПЭ'шках по проекту должны стоять 2 принудительных вентилятора (типа непосредственно в чьих то квартирах), на верхних этажах, но каких именно не подсказал - надо искать чертежи и т.д.

Полная чушь. Пусть поищет чертежи... Таких не существует в природе (те, которые передаются УК).

Rosales написал: Подскажите кто знает - как должна работать вытяжка в доме данной серии?

Должна работать классно. Только если у Вас последний этаж и "свежий" дом с индивидуальными каналами, тогда могут быть проблемы. К большому сожалению, и у проектировщиков данной серии меняются кадры. Приходят полные неучи.

Rosales написал: А снизу, с первого этаже нет ли какого то крупного отдельного канала, который побуждает ток воздуха?

Бойтесь этого канала. Как только он появится - получите летом обратную тягу. Дом строил ДСК-2 или непонятное СУ? Если не ДСК-2, то идите в подвал проверяйте герметичность входа в вентблок. У ДСК таких косяков НИ РАЗУ не встречал.

Rosales написал: Ну и что в дальнейшем предпринимать, если вентиляция останется неизменно отсутствующей (а порой с обратной тягой)?

Пока ничего. Или разобраться с причиной...

Rosales написал: 1) На первом этаже вент блок - нужно найти и... заколотить фанерой?

Именно так. Заодно проверить подвал. Есть еще вариант: если кто-то из жителей вскрыл вентблок и ремонт почему-то застопорился, то будет та же картина.

Rosales написал: Не понял, про какие окна речь?

КОПЭ проектировали правильные проектировщики, там нет окон. А вот двери на чердак и межсекционные должны быть закрыты и на пружине. Как только интернетчики "прогуляются" по чердаку, возникают проблемы (может они в трамвае родились?). А еще у них есть совсем уё...щная привычка прокладывать провода через дверной проем. Зачем делать отверстие в стене перфоратором, когда есть готовое?

0
Rosales

Местный

Москва

04.08.2018 в 02:56:02

trubo4ist , попробую пройтись с ответами :) 1) Тягу проверял путем прикладывания листочка бумаги при открытых окнах - листочек не прилипает нифига. :( Порой воздух дует ИЗ вытяжки. Т.е. листок улетает прочь от вентиляции. :D Ванна загажена пылью, летящей ИЗ вытяжки. 2) Окна выходят на одну сторону дома. 3) Вонь и духота есть отсутствие вентиляции. Именно естественная вентиляция обеспечивает удаление запахов и приток свежего воздуха в квартиру. 4) Тяги на общих шахтах НЕТ. Можете назвать ерундой или чем угодно - от этого она не появится сама, эта тяга. :) 5) У меня этаж не последний, надо мной еще 3 этажа. 6) Кто строил, дск или кто еще - не знаю 7) Полагаю, что КОПЭ спроектирован хорошо, но, повторюсь, вентиляция ПРОПАЛА. В прошлом году в это же время (точно такое же безветрие и жара) - тянуло отлично.

ИТОГ: я написал заявление в управляющую контору, они переадресовали его застройщику. На рассмотрение 45 дней. Конкретно мои действия думаю что маловозможны в этом случае. Никто меня в подвалы и прочие чердаки не пустит. Да и смотреть надо точно знать куда. :( В злодеев (если такие есть), которые могли у себя в квартире вкрыть шахту верю слабо - потому что по двум общим стоякам тяги нет, не могли же ремонтники сразу в двух разных квартирах вскрыть шахту и уйти домой навсегда. :D

0
trubo4ist

Местный

Москва

05.08.2018 в 09:31:36

Rosales написал: 1) Тягу проверял путем прикладывания листочка бумаги при открытых окнах - листочек не прилипает нифига.

Не показатель. 1. Может у Вас стоят москитные сетки. 2. Листок должен быть легким, а его размер не превышать площадь отверстия.

Rosales написал: Порой воздух дует ИЗ вытяжки. Т.е. листок улетает прочь от вентиляции. :D Ванна загажена пылью, летящей ИЗ вытяжки.

А это показатель. И все ответы находятся на чердаке. Вы не ответили на вопросы про подъезд и работы...

Rosales написал: 3) Вонь и духота есть отсутствие вентиляции.

Понятия не тождественны. От слова совсем.

Rosales написал: 4) Тяги на общих шахтах НЕТ. Можете назвать ерундой или чем угодно - от этого она не появится сама, эта тяга.

Она есть. Ослаблена, но есть. Летом воздух и не может свистеть в шахте.

Rosales написал: 6) Кто строил, дск или кто еще - не знаю... я написал заявление в управляющую контору, они переадресовали его застройщику.

Т.е., узнать кто строил - просто. Если строил город, то вероятно - ДСК. Если жилье коммерческое - то стоит сходить в подвал.

Rosales написал: 7) Полагаю, что КОПЭ спроектирован хорошо, но, повторюсь, вентиляция ПРОПАЛА. В прошлом году в это же время (точно такое же безветрие и жара) - тянуло отлично.

Т.е. ВЕ в КОПЭ хорошая, но что-то изменилось. И изменилось на чердаке.

Rosales написал: На рассмотрение 45 дней.

В сентябре у Вас будет все окейно.

Rosales написал: Конкретно мои действия думаю что маловозможны в этом случае. Никто меня в подвалы и прочие чердаки не пустит.

Как же Вы попадали на чердак?

Rosales написал: Да и смотреть надо точно знать куда.

Это да, но ничего сложно-грандиозного.

Rosales написал: В злодеев (если такие есть), которые могли у себя в квартире вкрыть шахту верю слабо - потому что по двум общим стоякам тяги нет, не могли же ремонтники сразу в двух разных квартирах вскрыть шахту и уйти домой навсегда

Тем более нужно на чердак (подвал).

0
Rosales

Местный

Москва

06.08.2018 в 19:38:26

На чердак я ходил вместе с сантехниками, потому что "вентиляционщиков" не существует в управляющей компании. :) Дверь на чердак была закрыта, открыли ключом, подошли к шахтам и убедились что из шахт тяги НЕТ. Убедились, на сколько позволил свет фонаря, что на 10-20 метров вниз шахты не перекрыты ничем потусторонним. Убедились, что конкретно мои выводы к общей шахте не забиты ни со стороны квартиры, ни со стороны шахты. :) Ну то есть что могли еще посмотреть неспециалисты в лице меня и пары сантехников? Ну да - листок приложили в квартире - не притягивается. Ну да, из самих шахт на чердаке не тянет нифига. Путь к квадратному воздуховодц в крыше тоже ничем не забит. Почесали затылки и ретировались. Про подвал я ранее не знал, поэтому туда мы и не ходили.

Строительство коммерческое, т.е. строил точно не город. Подъезд в середине дома - на углу. Окна выходят на внешнюю, открытую сторону. На днях понтересовался у соседа - у него распашенка (т.е. у него другая вентшахта), попросил приложить к его вентиляции бумажку - такая же херня - у него тоже тяги не было.

ps. Сегодня, по неизвестным причинам (на улице +26) - тяга появилась - в вытяжке подвывает даже при закрытых окнах - листок бумаги притягивается сильно (неважно какого размера и толщины - хоть туалетная бумажка, хоть картон). Продолжу наблюдения. :) pss. Почему Вы считаете что духота и вонь никак не связаны с работой вентиляции? Если из шахты тянет всем что приготовили соседи, когда включают свои вытяжки? Если воздух которым надышали, запахи красок/грунтовок и прочего ремонта в принципе никуда не выветриваются, то на что кроме вентиляции грешить? Кто еще воздух в помещении "автоматически" обновляет кроме вентиляции???

0
BV

Местный

Москва

06.08.2018 в 21:31:38

Rosales, вонь может из сантехкороба через неплотности от соседей, духота - влажность большая летом

0
BV

Местный

Москва

06.08.2018 в 21:32:56

Rosales написал: что "вентиляционщиков" не существует в управляющей компании. :)

Должен быть длговор с вент фирмой....

0
Rosales

Местный

Москва

07.08.2018 в 00:10:10

BV написал: Rosales, вонь может из сантехкороба через неплотности от соседей, духота - влажность большая летом

BV, при наличии хорошей самотечной вытяжки - ни вони, ни влажности нет. :) В квартиру поступает чистый забортный воздух, старый автоматически удаляется. :)

0
Rosales

Местный

Москва

07.08.2018 в 00:20:55

BV написал:

Rosales написал: что "вентиляционщиков" не существует в управляющей компании. :)

Должен быть длговор с вент фирмой....

BV, думаю вообще чтобы кто-то жаловался что вентиляция не работает - уже нонсенс. Ладно трубу прорвало или потолок обвалился. Или, например, в лифте застрял. ))) Жильцам, у кого интересовался, в принципе по барабану - не работает вентиляция? Да и хер с ней -пойду телевизор лучше посмотрю... А тут пришел, самый умный, вентиляция у него, видите ли не работает, чините, проверяйте. Ну держи... сантехника! Он щас во всем разберется! ))))

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу