28.07.2018 в 15:33:01
У меня аналогичная проблема вчера произошла. Пришёл к девушке, тускло лампы горят и ещё говорит, что микроволновка не греет, посмотрел по счетчику - 195 вольт. Сегодня чуть повыше - 205в, иногда 210в. По всем фазам одинаково примерно. Что за ерунда, непонятно.
28.07.2018 в 15:40:20
fobos164822, В первую голову - протянуть все соединения в стояке...
Проектирование и сборка электрощитов.
Автоматизация систем ("Умный дом", IoT).
Разработка монтажных схем для самостоятельной сборки щитов.
Библиотека автоматики для Visio.
28.07.2018 в 15:41:29
volchenok написал: А для сравнения показаний. Нормальная работенка, вчера как раз расписался в бумаге что ознакомлен с тем что брать подарки на работе от жильцов грех и на тебе, пытались подарить аж 200р, новой купюрой. Отказался :nо: Потом смеялся что беру от 500, за меньшее рисковать не стоит.
volchenok, -Сколько с меня ?
28.07.2018 в 15:47:03
MaSeVi, никому это не надо, а сам я естественно лазить не буду. Во всем доме, во всех подъездах, на всех этажах примерно одинаковое напряжение 205-207. Началось резко, ни с того, ни с сего. Может что в подвале не так. Где-то читал, был случай, на тп приходило по высокой стороне низкое напряжение. РЭС говорит в пределах нормы.
28.07.2018 в 15:47:53
volchenok написал: пытались подарить аж 200р, новой купюрой.
Собы такие одной рукой выдают деньги, другой рукой набирают номер начальства...
Сделал дело - главное увернуться от благодарности.
28.07.2018 в 15:49:29
megrad написал: Если напряжение будет укладываться в 230 +- 10% ни кто ни чего делать не будет.
Номинал +-5%? +- 10% -предельно допустимые, и нормированы по времени.... надо бы внимательнее почитать ГОСТ в течении какого времени это допустимо.
megrad написал: corestez написал: Просадки на 5в при нагрузке 2квт это нормально или нет?
Может быть и больше.
Где-то попадалась цифра в 4%.
Но по практике - если проводка старая тонкая и контакты плохие - до 10в не особо криминал, но говорит о том, что проводку надо перебирать. Если более 10 то уже надо бы озаботиться поиском плохих контактов, так как может пыхнуть.
В нормальной проводке хорошо бы иметь просадку менее 5 вольт при нагрузке 2.2 квт - это ориентировочно сопротивление петли около 0,5 ома.
corestez, пинайте УК чтобы у Вас на вводе в квартиру было 230 +- 5% большую часть времени. А вечерние провалы могут быть +-10%.
И хорошо бы проверить напряжение по фазам в электростояке. Если большой перекос - пинать УК на предмет проверки соединений нуля, и проверки потребления по фазам на вашем стояке и ВРУ.
28.07.2018 в 15:53:08
fobos164822 написал: Началось резко, ни с того, ни с сего.
Может жителей прибавилось?
fobos164822 написал: никому это не надо, а сам я естественно лазить не буду.
Остаётся только "потряхивать" УК, методично, занудно, бумагу накатать никто же не мешает?
Проектирование и сборка электрощитов.
Автоматизация систем ("Умный дом", IoT).
Разработка монтажных схем для самостоятельной сборки щитов.
Библиотека автоматики для Visio.
28.07.2018 в 15:54:25
corestez написал: Должно ли напряжение в квартире быть равным напряжению в этажном щитке/ВРУ дома?
приблизительно, и только при отсутствии потребления, скажем ночью и не в жару... На сопротивлении проводов есть потери напряжения при протекании тока - это нормально.
corestez написал: При включении приборов просадка только в моей квартире или по всему этажу? Как минимизировать просадки, если сечения достаточно?
Проверять все контакты на предмет нагрева и падения напряжения под нагрузкой. Падение напряжения - вольтметр на предел измерений 1-2 вольта, один щуп до контакта, другой после. Нагрев - пирометр (ИК термометр), тепловизор - очень быстро и очень удобно. Хорошо бы иметь и токовые клещи, чтобы понимать, какой именно ток течет через контакт.
28.07.2018 в 15:58:56
MaSeVi, по жителям вряд ли. Насчёт заявлений я ей говорил. Её семью всё устраивает (кроме работы микроволновки). Хозяин барин. Мне норм, у меня ниже 225в не опускается :)
Но я так понимаю, что если по фазам напряжение низкое, отличается на +-5в - это не ноль отгорает?
28.07.2018 в 15:59:54
fobos164822 написал: Во всем доме, во всех подъездах, на всех этажах примерно одинаковое напряжение 205-207.
откуда такие данные? Чтобы это знать надо по всему дому пробежаться с вольтметром... Да и везде одинаково в принципе быть не может из-за потерь и перекоса потребления по фазам.
fobos164822 написал: Началось резко, ни с того, ни с сего. Может что в подвале не так. Где-то читал, был случай, на тп приходило по высокой стороне низкое напряжение. РЭС говорит в пределах нормы.
Теоретически - могли проводить работы на ТП, и переключить отвод на более низкое напряжение, если какой-то потребитель, близко к ТП пожаловался на повышенное напряжение.
28.07.2018 в 16:00:47
fobos164822 написал: Но я так понимаю, что если по фазам напряжение низкое, отличается на +-5в - это не ноль отгорает?
Верно. При отгорающем нуле пляски напряжения по фазам - кто-то что-то включил, кто-то выключил.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу