mitinec
mitinec
Новичок

Москва

31.07.2018 в 04:34:43

Итак, в ипотеку куплена 2ка в доме серии п-3, плита электро, 1 фазная предполагаю (т.к. розетка для неё на 3 штырька была), Митино, 17ый последний этаж. Ремонт косметика, денег соответственно мало, но хочется сделать те самые 20% усилий, которые дадут 80% результата. В наличии, на этажном щитке, см фотку: -отдельная PE линия дома. -Входной автомат 50С, УЗО 63А 30ма, 1 автомат 40С, 2 автомата 16С. -Люминь проводка везде, но пред хозяин менял, переносил розетки, и к самим розеткам приходит медь. Говорил, что в ремонт не вникал, но типа соединение меди и люминя были не скруткой, а "как надо".

Что думаю: в комнаты, пока что оставить старую проводку, т.к. потребители в комнатах слабые. Тот же свет рассчитывался на люстры с 5 лампочками по 60вт, а сейчас диодные едят по 6вт. Телеки раньше ели по 300вт, а теперь только 60вт. Ну и мысли "работает - не трож", "а чо ей, вмурованной в бетон проводке будет?". Дада знаю про возрастную хрупкость люминя, про возрастную хрупкость изоляции, но опять таки, если оно всё, вмурованное в бетон от застройщика, лежит неподвижно, то что ему будет? А вот на кухню, туалет, ванну, таки протащить новые провода, с заземлением, и тд. Т.к. там все самые жирные потребители.

Что планирую: Протянуть кабели от этажного щитка, через ближ стену от этого щитка зайти в ванну. Далее по потолку ванной, в стояк туалета, и выйти на кухне. Все это в гофре, а в ванной ещё и реечным потолком будет прикрыто. Примерную схему прокладки также см в приложенных картинках. -16А (или б или с?) автомат на стиралку в ванну, кабель 2.5мм2 честных. -16С автомат на накладную розетку для бойлера 1.5-2квт, в стояке в туалете. Там же, от этого же автомата-кабеля-розетки, запитать гидролок. Кстате слыхал что некоторые на аквасторажи тащут отдельную линию, с отдельным автоматом - не могу никак понять, зачем они так? -Внизу кухни посудомойка, духовка и варочная. И вот тут мысли разбегаются. Посудомойку посадить на туже линию что и бойлер, т.к. бойлер будет работать только 10 дней в году? Почему нельзя для встройки варочной и духовки сделать один 4-6мм2 кабель и один автомат на 32С? -На фартук думаю пустить 2.5мм2 с 16-20С автоматом. Возле вент короба будет телек (60вт) и микроволновка (800вт), ближе к окну будет холодильник (ест копейки), чайник (1.5квт), мультиварка (800вт вроде). Вот, ещё никак не могу понять, куда эти доп автоматы пихать? ДУмал в этажный щиток, но вот уже не уверен что влезет. См фотку щитка, моё там - 319 которое. Вторая мысль, организовать мини-щиток в стояке в туалете. В каком-нибудь влаго-защищенном корпусе, типа, как для улиц. Дада, знаю что это противоречит ПУЭ, но я тут не за слепым следованием правил, я тут для того, чтобы понять, почему правила именно такие.* Вот, принимаю критику, есть серьёзные косяки в таком плане? И если да, то почему? И да, в межкомнатном коридоре, после входной двери, ставить щиток на 30-50 автоматов, пока что не хочу. Да и смысла не понимаю на каждую лампочку делать по своему автомату. Если 1 лампочка сгорела, вырубила по всей квартире свет, то мне чот не жалко. Мне как то не влом выйти к этажному щитку, и включить все рубильники, после чего вкрутить новую лампочку.

*Как пример "формально правильно, а по сути издевательство" - применения пнд гофры внутри квартир. Вроде бы 50-60% пожаров у нас от неисправной проводки. Чтобы не горело, люди кладут нормальные кабеля, медные, защищают эти кабеля автоматами, с запасом, помня про время срабатывания. А потом всё это оборачивают в гофру, которая горит как бикфордов шнур, и пускают по потолку. Вот 5 баллов.

0
Насяльника
Насяльника
Резидент

Тольятти

31.07.2018 в 06:51:30

mitinec написал: Почему нельзя для встройки варочной и духовки сделать один 4-6мм2 кабель и один автомат на 32С?

Что ж нельзя то, можно. Можно и старый кабель люминь 6мм2 оставить(если конечно там 6мм2), Автомат 40А в щите заменить на 32А и вуаля. Просто в кухне его надо хорошо оконцевать с переходом в 2 кабеля многожильных по 3х4мм2 Можно и старый кабель люминь 6мм2 оставить, Автомат 40А в щите заменить на 32А. И вуаля. Щиток в туалете на свой страх и риск можно поставить. ВВода кабелей делать только снизу через гермовводы. Щиток пластик - IP54.

ПС. Если делать нормально всю проводку под себя, а это - капремонт квартиры автоматом и щит в прихожей. Если нет - вообще не заморачивайтесь. ПРи отсутствии у вас фобий и электроперфекционизма (судя по вашему старт посту), можете добросить пару кабелей для СМ+ПМ и бойлер+фартук кухни. Посадите их на существующие автоматы в щите которые по 16А. Все будет работать долго и счастливо.

ПсПС. промежуточный вариант 10мм2 от АВ 40А в щиток туалета и разводить оттуда по феншую персональные линии.

0
Radio
Radio
Заблокирован

Краснодар

31.07.2018 в 07:21:35

mitinec написал: -Люминь проводка везде, но пред хозяин менял, переносил розетки, и к самим розеткам приходит медь. Говорил, что в ремонт не вникал, но типа соединение меди и люминя были не скруткой, а "как надо".

Ничего хуже не бывает. Этот пункт с очень большой вероятностью заставит вас искать места соединений в самом ближайшем будущем, потому что "как надо" даже я не знаю. :confused:

0
Vadim 161
Vadim 161
Резидент

Ростов-на-Дону

31.07.2018 в 10:32:57

На стиралку, духовку, посудамойку и бойлер обязательно отдельные линии. На бойлер желательно поставить отдельный диф.

0

Грубый, но справедливый

dokar
dokar
Мадонатор

Москва

31.07.2018 в 10:37:02

Vadim 161 написал: На стиралку, духовку, посудамойку и бойлер обязательно отдельные линии. На бойлер желательно поставить отдельный диф.

Vadim 161, У нормальных б(р)ойлеров уже шнуровое УЗО - висит . :)

0

Да, ни фига.

Vadim 161
Vadim 161
Резидент

Ростов-на-Дону

31.07.2018 в 10:39:53

dokar, эт мы знама, не не знама на сколько они качественные :)

0

Грубый, но справедливый

MaSeVi
MaSeVi
Резидент

Москва

31.07.2018 в 10:49:15

dokar написал: уже шнуровое УЗО - висит

Мне кажется барахло всё это. Но это мне только кажется?))...

0

Проектирование и сборка электрощитов.
Автоматизация систем ("Умный дом", IoT).
Разработка монтажных схем для самостоятельной сборки щитов.
Библиотека автоматики для Visio.

dokar
dokar
Мадонатор

Москва

31.07.2018 в 12:19:12

MaSeVi написал:

MaSeVi, У мну был вызов на пробитый тен , так этот шнурик на на это дело срабатывал, но через раз . И мне трудно судить, почему т.к. утечку в тот момент померять нечем было . И я его добил повторными взводами . Есно шнурик и тэн под замену . Новый прекрасно срабатывал : 20мс 30мА .

0

Да, ни фига.

MaSeVi
MaSeVi
Резидент

Москва

31.07.2018 в 12:22:15

dokar написал: И я его добил повторными взводами

Ну и правильно!)))...

0

Проектирование и сборка электрощитов.
Автоматизация систем ("Умный дом", IoT).
Разработка монтажных схем для самостоятельной сборки щитов.
Библиотека автоматики для Visio.

Alexey_Spb
Alexey_Spb
Резидент

Москва

31.07.2018 в 14:01:23

Vadim 161 написал: dokar, эт мы знама, не не знама на сколько они качественные :)

Vadim 161,

Проверяется кнопкой тест. Еже ли вдруг откажет, то на подстраховке одно вводное узо 30 мА.

Я бы вообще не стал заморачиваться с заменой если бюджет ограничен. Есть земля и узо 30 мА. Это главное, люминий или весь менять, ну или лучше не трогать. Если будут с ним проблемы - тогда менять все.

0

Проектирование, шеф-монтаж, щиты - alexey.eom@mail.ru

Мои статьи по электрике

BV
BV
Резидент

Москва

31.07.2018 в 14:10:59

MaSeVi написал:

MaSeVi, видел такие почерневшие, и не раз :)

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу