Итак, в ипотеку куплена 2ка в доме серии п-3, плита электро, 1 фазная предполагаю (т.к. розетка для неё на 3 штырька была), Митино, 17ый последний этаж. Ремонт косметика, денег соответственно мало, но хочется сделать те самые 20% усилий, которые дадут 80% результата. В наличии, на этажном щитке, см фотку: -отдельная PE линия дома. -Входной автомат 50С, УЗО 63А 30ма, 1 автомат 40С, 2 автомата 16С. -Люминь проводка везде, но пред хозяин менял, переносил розетки, и к самим розеткам приходит медь. Говорил, что в ремонт не вникал, но типа соединение меди и люминя были не скруткой, а "как надо".
Что думаю: в комнаты, пока что оставить старую проводку, т.к. потребители в комнатах слабые. Тот же свет рассчитывался на люстры с 5 лампочками по 60вт, а сейчас диодные едят по 6вт. Телеки раньше ели по 300вт, а теперь только 60вт. Ну и мысли "работает - не трож", "а чо ей, вмурованной в бетон проводке будет?". Дада знаю про возрастную хрупкость люминя, про возрастную хрупкость изоляции, но опять таки, если оно всё, вмурованное в бетон от застройщика, лежит неподвижно, то что ему будет? А вот на кухню, туалет, ванну, таки протащить новые провода, с заземлением, и тд. Т.к. там все самые жирные потребители.
Что планирую: Протянуть кабели от этажного щитка, через ближ стену от этого щитка зайти в ванну. Далее по потолку ванной, в стояк туалета, и выйти на кухне. Все это в гофре, а в ванной ещё и реечным потолком будет прикрыто. Примерную схему прокладки также см в приложенных картинках. -16А (или б или с?) автомат на стиралку в ванну, кабель 2.5мм2 честных. -16С автомат на накладную розетку для бойлера 1.5-2квт, в стояке в туалете. Там же, от этого же автомата-кабеля-розетки, запитать гидролок. Кстате слыхал что некоторые на аквасторажи тащут отдельную линию, с отдельным автоматом - не могу никак понять, зачем они так? -Внизу кухни посудомойка, духовка и варочная. И вот тут мысли разбегаются. Посудомойку посадить на туже линию что и бойлер, т.к. бойлер будет работать только 10 дней в году? Почему нельзя для встройки варочной и духовки сделать один 4-6мм2 кабель и один автомат на 32С? -На фартук думаю пустить 2.5мм2 с 16-20С автоматом. Возле вент короба будет телек (60вт) и микроволновка (800вт), ближе к окну будет холодильник (ест копейки), чайник (1.5квт), мультиварка (800вт вроде). Вот, ещё никак не могу понять, куда эти доп автоматы пихать? ДУмал в этажный щиток, но вот уже не уверен что влезет. См фотку щитка, моё там - 319 которое. Вторая мысль, организовать мини-щиток в стояке в туалете. В каком-нибудь влаго-защищенном корпусе, типа, как для улиц. Дада, знаю что это противоречит ПУЭ, но я тут не за слепым следованием правил, я тут для того, чтобы понять, почему правила именно такие.* Вот, принимаю критику, есть серьёзные косяки в таком плане? И если да, то почему? И да, в межкомнатном коридоре, после входной двери, ставить щиток на 30-50 автоматов, пока что не хочу. Да и смысла не понимаю на каждую лампочку делать по своему автомату. Если 1 лампочка сгорела, вырубила по всей квартире свет, то мне чот не жалко. Мне как то не влом выйти к этажному щитку, и включить все рубильники, после чего вкрутить новую лампочку.
*Как пример "формально правильно, а по сути издевательство" - применения пнд гофры внутри квартир. Вроде бы 50-60% пожаров у нас от неисправной проводки. Чтобы не горело, люди кладут нормальные кабеля, медные, защищают эти кабеля автоматами, с запасом, помня про время срабатывания. А потом всё это оборачивают в гофру, которая горит как бикфордов шнур, и пускают по потолку. Вот 5 баллов.