Андрей Сновидов,
Не уходите ли вы в софистику?
Я не могу залезть в голову другого (не важно, будь то универсал или мастер) и сказать какая грань доступна или какая нет.
Я лишь сужу по тому что вижу, это раз. Пока никто из здесь присутствующих не смог показать мне таких универсалов. Я в жизни и на форуме пока вижу совсем другую картину.
А во-вторых, приведу наглядное сравнение - есть один и тот же объем воды. Его можно или залить в узкий и глубокий колодец или разлить широкой и мелкой лужей.
Возможности и таланты в среднем у людей примерно одинаковы, вот вам аналогия с мастером и универсалом.
Универсал может освоить детали одной сферы, но чем глубже он в неё будет погружаться, тем меньше будет помнить и уметь из других сфер. Он может со временем стать хорошим мастером в этой сфере, но быть при этом мастером во всех - никогда.
Чем более явно проявляться грани качества в одной сфере, тем сильнее будут они угасать в других.
Невозможно уметь и знать все, можно иметь широкую эрудицию и поверхностей знания во многих областях или глубокие знания в одной-двух. Но невозможно глубоко знать все или широкий круг сфер, по крайней мере о таких людях ещё не было известно на планете Земля.