Alexey_Spb написал:
BV, при всем уважении к вам мне следует поверить что вы знаете универсала, который замесив бетон и оштукатурив стены, делает разводку водоснабжения, круче топовых сантехников этого форума, включая техник - сана? :)
Ранее было написано несколько иначе:
Alexey_Spb написал:
Я не знаю ни одного универсала, кто бы близко делал то, что, например, делает Technik-San или, например, alx220.
Вы меняете смысл на лету....
Давайте, Вы определитесь с шкалой оценки и мы продолжим? ;)
Далее .... в этой теме наблюдается нездоровая тенденция и сравнивать криворуких и мастеров высокого класса.
Давайте уж оставим криворуких за пределами обсуждения, и будем рассматривать только достаточное качество работ.
Хороший пример с многоборцем. И хорошие слова о том, что многоборец проигрывает спортсмену одноборцу несколько процентов, если сравнивать людей ОДНОГО уровня. А то и выиграть может.
Останусь на своем мнении - среди качественных мастеров работы универсала отличаются от работы качественного мастера отличаются очень незначительно. Качество на высоте, а мелкие нюансы, скрытые финишем заказчик никогда не увидит и никак не почувствует в дальнейшей эксплуатации. Кому важен "цвет бантиков", если они скроются под слоем гипсокартона?
Иногда у супермастеров суперперфекционизм начинает, увы, граничить с маразмом, но цена этого суперперфекционизма весьма существенна.
Заказчики, кому нужен этот суперперфекционизм, по моему видению, делятся на две группы:
- с неограниченным бюджетом
- весьма бюджетные
Так вот бывает, что вторая группа начитавщись инета, заказывает себе суперсантехшкаф, аля атомная подводная лодка, или электрощит в однушку на 72 модуля.... потом экономит на дальнейших работах, и после ремонта водит друзей и показывает спрятанную за дверкой люка красоту труб, а сама квартира смотрится так себе, потому, что сэкономили на архитекторе, материалах и тд.
Так вот, я - за разумный баланс, соответствующий бюджету заказчика.
И в 99% случаев этот баланс способен обеспечить качественный универсал.
И да, в моем понимании - качественный универсал делает не абсолютно всё, как правило - 2-3-4 специальности.
Поэтому все же лучше бригада из условно двух качественных универсалов.
И что электрик может встать иногда за миксер - зазорным не считаю, так как бригада это коллектив, и обстоятельства иногда это требуют, ради общей цели.
И к слову про баланс....
Качественный дирижер значительно важнее, чем один два суперпрофи на обьекте.
Может не совсем точно выразил свои мысли, поэтому ... не цепляйтесь к словам ;) Если писать все подробно - получится на много страниц :)