koka1
koka1
Новичок

Санкт-Петербург

06.08.2018 в 23:55:55

Доброго времени суток!

Планирую самостоятельно сделать разводку в новостройке, однушка, опыта нет. Стояки - полипропилен, отводы 1/2 Почитав форум, прикинул схему:

-Гидролок WINNER BUGATTI 1/2 (на батарейках), он же вместо вводных кранов,в нем возможно ручное управление краном (можно ли так сделать?)

-Грязевик Valtec VT.191.N.04

-Счетчик Valtec VLF-15U

-Обратный клапан Valtec VT.151.N.04

-Фильтры тонкой очистки Гейзер Тайфун 10SL 1/2" (стоит ли ставить колбу фильтра на 3/4, т.к. после нее коллектор также на 3/4?)

-Гребенка Rehau RAUTITAN R/Rp 3/4-16 мм (стоит ли брать гребенку на 20 мм для ванны?)

-Гаситель гидроударов VT.CAR19.I.04001 1/2 (как его прикрепить к выходу гребенки на 3/4?)

С редуктором давления я так понял надо решать ставить или нет, после измерения текущего давления в трубах, или можно поставить и выставить нужное максимальное давление?

Далее разводка трубой Rehau Stabil 16, водогрей не планирую ставить,полотенцесушитель электрический, Valtec - потому что дешевле) Подскажите, где купить оригинал Rehau в Питере (оф. дилер?) Спасибо

0
gnusmas
gnusmas
Местный

Санкт-Петербург

08.08.2018 в 23:49:51

Добрый вечер кока1. Если врезка ГВС и ХВС сделана 20-ой трубой, то лучше переделать на 25 мм. Если ставите коллектор, то линия до коллектора должна быть 3/4", кран, фго, обратный клапан. Исключением может быть счётчик на 1/2, не все УК дают ставить 3/4 счётчики. Экономить не стоит, поскольку взаимовлияние потом ощущаться прилично и коллектор при такой схеме не поможет. Магистральники нужно ставить 3/4, под Гейзером нужно оставить расстояние 25 см для замены картриджей. Я обычно ставлю Акватик, для замены картриджа нужно 30-40 мм, цена примерно такая же, как и у Гейзера. Коллектор помимо уменьшения взаимовлияния потребителей необходим для удобства. Чтобы была возможность отключить отдельный потребитель, оставив воду на остальных потребителях. Поэтому лучше ставить коллекторы с возможностью отключения, а может даже и регулировки напора.Лучше взять Far, Tece или Tiemme. На ванну лучше проложить 20 трубу, на остальные потребители достаточно 16. Перед Виннером поставьте обычные шаровые Бугатти. Обратные клапана лучше Itap Europa. Гаситель подсоединяется в торец коллектора, присоединить можно при помощи угловой американки с переходником 1/23/4, либо футоркой 1/23/4. Редукторы ставятся исходя из того давления, которое есть в стояке. Если меньше 3 Бар, смысла в них нет, просто транзитный элемент. Если давление больше 3,5 или сильно разнится в стояках ХВС и ГВС, то имеет смысл поставить. Можно поставить мембранники Валтек 085. Рехау можно взять в Алге в Девяткино, если удобно территориально, можно взять в Аквалинке. Список магазинов найдёте на сайте.

0
koka1
koka1
Новичок

Санкт-Петербург

09.08.2018 в 00:48:56

Спасибо за ответ!

Как и написал, опыта нет, поэтому планирую разводку читая форум и рассуждая логически))

1.Переделать ввод на 3/4 - узнаю в УК позволят ли, а если не позволят, и ввод будет 20-й трубой, есть ли смысл после него делать все на 3/4 (эти комплектующие дороже 1/2), только коллектор на 3/4 (на 1/2 не нашел)?

2.Насколько я понял, Гидролок виннер - по сути обычный шаровый бугатти, только сверху прикручен привод (который можно быстро снять, либо вращая сам корпус гидролока закрыть кран) - зачем перед ним такой же бугатти?(доп. стоимость+место в шкафу+неотключаемый гидролоком элемент)

3.Про коллектор с регулировкой думал, но:

• он дороже гребенки Рехау (плюс еще добавить переходники для подключения труб рехау)

• т.к. не полнопроходной - снижение давления

• читал, что со временем "закисают" вентили - придется чинить/менять, а в гребенке чинить нечего

• не знаю, насколько понадобится именно регулировка напора

• отключение всего коллектора от воды на время ремонта потребителя вполне смогу пережить

0
Mazayac
Mazayac
Резидент

Нижний Новгород

09.08.2018 в 09:41:46

gnusmas, коллекторы TECE не позволяют ничего регулировать, только закрыть-открыть.

0
gnusmas
gnusmas
Местный

Санкт-Петербург

09.08.2018 в 23:49:00

А я и не писал, что коллекторы Тесе способны регулировать напор. Я написал: "Лучше ставить коллекторы с возможностью отключения, а может даже и регулировки напора."

0
Олегович
Олегович
Эксперт

Москва

09.08.2018 в 23:57:51

Насчёт счётчика 1/2 при остальной арматуре 3/4 хороший совет...и УК тут не причем, пусть идёт лесом.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу