AlexanderChistyakov
AlexanderChistyakov
Новичок

Москва

07.08.2018 в 17:23:07

Прошу оценить и указать на ошибки, недостатки в схеме щитка в новостройке. Площадь 87 кв.м. 3 комнаты, 2 санузла (розетки только в одном), кондиционеров не планируется. Вводной автомат (50 А) вместе со счетчиком в общем щитке на лестничной клетке.

Меня в схеме смущает превышение токами утечки рекомендованных ПУЭ 1/3 от номинального тока каждого из групповых УЗО, если токи утечки считать по формуле 0,4 мА на 1 А тока нагрузки. Утечку от кабелей для упрощения не учел. В первой группе ток утечки получился в районе 11 мА (если считать, что на кухне включена на разогрев духовка, и от розетки работает только чайник или СВЧ, если и то и другое, то ...), во второй группе одновременно включенные проточный водогрей и фен сразу дадут превышение 10 мА, о третьей группе, где варочная панель, вообще молчу. Как быть? Делать больше групп или собрать розеточные линии под УЗО 30 мА, а стационарные под УЗО 100 мА? Не хотелось бы увеличения размеров щитка.

0
Vadim 161
Vadim 161
Эксперт

Ростов-на-Дону

07.08.2018 в 17:30:11

В принципе - нормальная схема, но на проточник я бы 2п АВ поставил. Хотя стоп. Что это за дублирующие УЗО ? Уберите их.

AlexanderChistyakov написал: Меня в схеме смущает превышение токами утечки рекомендованных ПУЭ 1/3 от номинального тока каждого из групповых УЗО

Как я уже говорил ранее, этот пункт ПУЭ не имеет ничего общего с реальностью, поэтому можете просто не обращать на него внимание.

0

Грубый, но справедливый

MaSeVi
MaSeVi
Эксперт

Москва

07.08.2018 в 17:30:56

AlexanderChistyakov написал: Площадь 87 кв.м.

Везёт же!)

AlexanderChistyakov написал: ток утечки получился в районе 11 мА

Не будет у Вас такого.

AlexanderChistyakov написал: во второй группе одновременно включенные проточный водогрей и фен сразу дадут превышение 10 мА

И здесь не будет такого тока утечки. Духовой шкаф и розетки кухни: меняйте кабель на 3х2,5 кв.мм, и автоматы С16 Свет С10, С6 настолько бессмысленно насколько дороже. Теплый пол кабель 3х1,5 кв.мм и С10

AlexanderChistyakov написал: Не хотелось бы увеличения размеров щитка.

А что так? В добрую квартиру - добрый щит!)))...

0

Проектирование и сборка электрощитов.
Автоматизация систем ("Умный дом", IoT).
Разработка монтажных схем для самостоятельной сборки щитов.
Библиотека автоматики для Visio.

Alexey_Spb
Alexey_Spb
Эксперт

Москва

07.08.2018 в 17:34:19

AlexanderChistyakov написал: Прошу оценить и указать на ошибки, недостатки в схеме щитка в новостройке. Площадь 87 кв.м. 3 комнаты, 2 санузла (розетки только в одном), кондиционеров не планируется. Вводной автомат (50 А) вместе со счетчиком в общем щитке на лестничной клетке.

Меня в схеме смущает превышение токами утечки рекомендованных ПУЭ 1/3 от номинального тока каждого из групповых УЗО, если токи утечки считать по формуле 0,4 мА на 1 А тока нагрузки. Утечку от кабелей для упрощения не учел. В первой группе ток утечки получился в районе 11 мА (если считать, что на кухне включена на разогрев духовка, и от розетки работает только чайник или СВЧ, если и то и другое, то ...), во второй группе одновременно включенные проточный водогрей и фен сразу дадут превышение 10 мА, о третьей группе, где варочная панель, вообще молчу. Как быть? Делать больше групп или собрать розеточные линии под УЗО 30 мА, а стационарные под УЗО 100 мА? Не хотелось бы увеличения размеров щитка.

AlexanderChistyakov,

Все хорошо, только не излишне ли 4 квадрата и 25А на духовку? Обычно такое нужно на профессиональные духовки для кафе и ресторанов, но не для дома.

И я бы заменил 6А на освещение на 10А - и дешевле будет и легче купить.

А так все хорошо.

0

Проектирование, шеф-монтаж, щиты - alexey.eom@mail.ru

Мои статьи по электрике

AlexanderChistyakov
AlexanderChistyakov
Новичок

Москва

07.08.2018 в 17:38:05

MaSeVi, спасибо, про утечку понял. Про кухонные розетки думал сделать магистраль из 4,0, а от нее уже отпайки сечением 2,5 мм к каждой колоде розеток. Про духовой шкаф, свет и теплый пол учту.

Я на даче собрал здоровенный щит: с вольтметрами, тремя УЗМ, и все такое... Оторвался в общем :) Красиво, но теща справиться с ним не может.

0
MaSeVi
MaSeVi
Эксперт

Москва

07.08.2018 в 17:40:08

AlexanderChistyakov написал: Про кухонные розетки думал сделать магистраль из 4,0, а от нее уже отпайки сечением 2,5 мм к каждой колоде розеток.

Хватит и одной линии 3х2,5 на всю кухню.

AlexanderChistyakov написал: Я на даче собрал здоровенный щит: с вольтметрами, тремя УЗМ, и все такое

У меня их 3 и ничего, всем всё понятно))...

0

AlexanderChistyakov
AlexanderChistyakov
Новичок

Москва

07.08.2018 в 17:40:20

Alexey_Spb, спасибо

0
megrad
megrad
Эксперт

Екатеринбург

07.08.2018 в 18:56:47

AlexanderChistyakov, посудомой, электрику на балкон, аквастрож, сигналку планируете? Проточный типа посуду помыть?

0

Сделал дело - главное увернуться от благодарности.

AlexanderChistyakov
AlexanderChistyakov
Новичок

Москва

07.08.2018 в 20:11:20

Электрика на балконе - один светильник от общей осветительной линии (зал, спальня). Посудомойку планировал включить в розетку линии «розетки на кухне», не выдержит? Сейчас у меня так и сделано. Сигналка, если будет, то от какой-то из существующих линий (при отключении всего-всего на время отпуска два автомата оставлю включёнными, не трудно). С аквамторожем сложнее, но проблемы не по электрике, а по воде. Думаю, что будет аккумуляторный или опять-таки от одной из существующих линий.

0
MaSeVi
MaSeVi
Эксперт

Москва

07.08.2018 в 20:16:13

AlexanderChistyakov написал: Электрика на балконе - один светильник от общей осветительной линии (зал, спальня).

Лучше отдельно.

AlexanderChistyakov написал: Посудомойку планировал включить в розетку линии «розетки на кухне»

Лучше отдельно.

0

Vadim 161
Vadim 161
Эксперт

Ростов-на-Дону

07.08.2018 в 20:37:25

AlexanderChistyakov, может все-таки расскажете в чем сакральный смысл двух последовательных УЗО DQ2 и DQ24 ?

0

Грубый, но справедливый

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу