nadegniy написал:
Simson написал:
jekasus написал:
Nadejda написал:
а на что тогда ставить маяки?
Надя, на циментовую штукатурку, тем более, что ТС не торопится.
jekasus, что мешает точечно приморозить на гипс а потом заделать основной смесью. Цементная очень усаживается и тянет маяки, а если слой гуляет то и маяк будет волной. А вообще можно на ведро цементной добавить жменю чистого гипса. А то что полностью промазывать гипсом это лажа под цпс - это да. Я чаще ставлю точечно на МПшку 75 она безусадочная и можно замешать целый таз, а потом для промазки в цпс добавляю чутка гипсовой.
Simson, Гипс под цементную штукатурку нельзя. Маячки нужно ставить на туже цементную штукатурку, которой будет штукатуриться стена.
Сейчас Baumit MPA35 очень удобна в работе и на неё удобно устанавливать маячки.
nadegniy, если аккуратно точечно приморозить на гипс ничего с цпс не будет. Я же не говорю обмазывать маяк гипсом и лепить слоя из гипса. Если большие слоя и есть действительно риск что в последующем отстрелит из-за гипса в цементную штукатурку можно вводить гипс небольшими порциями что сократит время отвердения раствора уменьшив усадочное явление. На гипс фиксируются и обмазывается всякая мелкая армутара и прочая хрень и это никак не вызывает отслаивания штукатурки, вопрос в том как это обмазано, если обмазанр на полстены то это лажа, а если это пару аккуратно срезанных "ляпок" то отваливаться нечему, оно там так не сыграет. А я потом достаю маяки по свежему и если где то добре примазывалось гипсом то уже подтянувшее влаги легко вынимается вместе с маяком, а канавки заделываются цементным раствором. Не вижу проблем. С чистой цпс помимо усадки и маяк может легко отскочить при оштукатуривании, оно подтянуло влаги, чыть неакуратно задень и маяк вылетел.