22.09.2023 в 13:23:07
smmaks, Вот само собой просится, делать верхнюю подачу с чердака. Подача с подвала по транзиту на чердак. А там верхний розлив и по стоякам вниз. И никаких проблем с биметаллом. Именно так и должно быть. А здесь вместо проектировщиков проект делали не говорящие по-русски гастарбайтеры.
Это уже далеко не однократно, когда весь дом ставят на уши.
22.09.2023 в 13:25:18
Vlad Crush, Так в результате - я что-то не понял в проекте и все ок?) или бить тревогу и каким образом?
22.09.2023 в 13:27:53
smmaks написал: или бить тревогу
Конечно бить тревогу. У вас весь дом перевернули с ног на голову. Подача должна идти по чердаку. Называется верхний розлив. А обратка должна собираться в подвале.
22.09.2023 в 13:43:06
smmaks, только количество секций на всех этажах нужно будет перерасчитать.
А если дадите сделать систему вверхтормашками, будете потом во всех кварирах делать "змеиную свадьбу" как ниже на фото
Можно конечно и не так страшно, но стояки всё равно придется переваривать у всех.
22.09.2023 в 13:49:35
smmaks написал: Так в результате
Можете не верить мне, но поверьте Vlad Crush - он профессионально занимается проектированием систем отопления - всё очень плохо.
smmaks написал: Поговорил я с подрядчиком, краткая суть: "где подача я не помню, что биметалл плохо в таких условиях работает первый раз слышу. проект согласовали. хотите меняйте, хотите не меняйте батареи".
Подрядчика могут "бить" за отступления от проекта. За то, что вы будете мёрзнуть, а ваши дети болеть, он не отвечает.
Однотрубная система с движением теплоносителя снизу вверх работоспособна с конвекторами типа оребрённой трубы, относительно работоспособна с классическими чугунными батареями. Чтобы использовать в ней современные радиаторы с вертикальными каналами малого сечения необходимо подключать их к стояку другими способами.
Нижнюю подачу широко использовали в ту эпоху, когда ни чугун, ни тепло не были дефицитом, ограниченным ресурсом была арматура. Сейчас для отказа от верхней подачи нет никаких оснований.
22.09.2023 в 13:51:58
Vlad Crush написал: стояки всё равно придется переваривать у всех
И непременно найдутся поклонники крана на байпасе.
22.09.2023 в 13:59:11
ВТБ! написал: Нижнюю подачу широко использовали в ту эпоху, когда ни чугун, ни тепло не были дефицитом, ограниченным ресурсом была арматура.
Решили в 60 годах экономить на техтаже (чердаке), т.е. не строить, ну и придумали уёбищные П-образные стояки. На 9 этажах подача нижняя, на верхнем этаже разворот и еще 9 этажей вниз. Зато ни чердак, ни техэтаж не строить.
Но и даже и при использовании чугуна МС140-500 и то добавляли по две секции для нижней подачи при проектировании.
А современный чугун уже редкий подходит для нижней подачи. Сравните какое сечение у каналов МС140 и современного чугуна.
22.09.2023 в 14:04:50
ser000 написал: Причём, если жители будут продолжать упорствовать, то к налату отопительного сезона не то что тепла, а батарей не будет.
А кому не нравиться - им отключат газ. :) (с) Бриллиантовая рука
22.09.2023 в 14:10:03
Так, что делать-то?) может кто-то сможет посмотреть проект целиком или тех кусков, что я накидал уже достаточно для диагноза? вдруг я чего не понял)
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу