17.08.2018 в 14:01:06
Добрый день.
Имеется капитальный ремонт в трехкомнатной квартире, 5 этаж из 5.
Проблема в естественной вентиляции - она присутствует только в холодное время года и то так себе, летом же ее попросту нет. После замены большого фанового стояка канализации на маленький пластиковый образовалось довольно большое отверстие в потолке, ведущее на холодный чердак.
Есть идея полностью отказаться от домовой ЕВ, заштукатурить отверстия ЕВ и провести свою, принудительную вытяжку следующим образом: поставить на чердаке канальный вентилятор и завести через это отверстие трубу д100-150-200 (нужно посчитать необходимый диаметр) и через тройник сделать вытяжку на кухне и в санузле приблизительно как это показано на рисунках:
Кухня:
Санузел:
Хочу получить следующую работу вытяжки:
Балансировать вытяжку планирую следующим образом:
Дальше - приток, так как квартира делается довольно герметичной, приток собираюсь организовывать через приточные клапана, а для того, что бы с них не дуло холодным воздухом - размещать их возле радиаторов, более того - направить приходящий воздух внутрь радиатора: у меня будут установлены стальные панельные радиаторы и воздух, направленный снизу, выйти сможет фактически только сверху уже подогретым
А теперь вопросы - как вам реализация вентиляции? Будет работать? Воздух будет подогреваться, а вытягиваться?
Если с идеей все ок, дальше буду просить помощи в более конкретных вещах, типа диаметров, вентиляторов и тд
Спасибо!
17.08.2018 в 14:08:39
xenobyte написал: После замены большого фанового стояка канализации на маленький пластиковый
Вот нижние соседи будут рады зимой! :D
xenobyte написал: ринудительную вытяжку следующим образом: поставить на чердаке канальный вентилятор
И снизу крыши будет куча конденсата, далее крыша начнет гнить. Ни на какие мысли не наводит, ПОЧЕМУ вентиляцию выводят выше крыши, а не на чердак?
17.08.2018 в 15:12:33
BV написал: Вот нижние соседи будут рады зимой!
может с большим и маленьким я погорячился, внутренний диаметр пластиковой трубы почти такой же, как и чугунной, которая была до, а вот вынимая чугун, отверствие образовалось довольно большое, да и учитывая то, что с 5 квартир жилые только 3...
BV написал: И снизу крыши будет куча конденсата, далее крыша начнет гнить.
спасибо, учту, есть возможность выбросить выше крыши
17.08.2018 в 15:23:37
Вентиляторы ставить не всегда обязательно, на оголовок бывает достаточно поставить дефлектор (ЦАГИ, или другой) - тяга будет создаваться силой ветра. Оголовок - выше конька, чтобы не было зон ветрового подпора
17.08.2018 в 15:32:14
BV написал: Вентиляторы ставить не всегда обязательно
как вариант, я могу для начала сделать без вентилятора, а при необходимости добавить в систему
17.08.2018 в 15:34:41
Вот чем мне нравятся пятиэтажки, так это вентиляцией. Индивидуальный вент канал на кухне и в санузле, а если есть газовая плита то и дымоход. Вытяжка выходит выше уровня крыши, что гарантирует нармальный воздухообмен.
Если вы не можите разобраться с самой простой и надёжной вентиляцией, стоит ли чтото городить.
Проблема в естественной вентиляции - она присутствует только в холодное время года и то так себе, летом же ее попросту нет.
Летом на крыше 30° в комнате 20° Холодный воздух как известно вверх не поднимается поэтому надо принудительно вентилировать
17.08.2018 в 15:52:02
Aтос написал: Вот чем мне нравятся пятиэтажки, так это вентиляцией. Индивидуальный вент канал на кухне и в санузле, а если есть газовая плита то и дымоход. Вытяжка выходит выше уровня крыши, что гарантирует нармальный воздухообмен.
Если вы не можите разобраться с самой простой и надёжной вентиляцией, стоит ли чтото городить.
Проблема в естественной вентиляции - она присутствует только в холодное время года и то так себе, летом же ее попросту нет.
Летом на крыше 30° в комнате 20° Холодный воздух как известно вверх не поднимается поэтому надо принудительно вентилировать
Aтос, так что же я не так делаю то, раз решил принудительно вентилировать? потому и спрашиваю совета, что бы сделать правильно
17.08.2018 в 17:02:25
Aтос, так что же я не так делаю то, раз решил принудительно вентилировать? потому и спрашиваю совета, что бы сделать правильно
Надо использовать существующие вентиляционные каналы. Они уже есть, их как минимум два, и они больше в сечении.
17.08.2018 в 17:13:03
Aтос написал: Летом на крыше 30° в комнате 20° Холодный воздух как известно вверх не поднимается поэтому надо принудительно вентилировать
В жарких странах везде стоят вертушки, но имхо, может и красиво, но без движухся частей - надежнее. Дефлектор ЦАГИ придумали у нас :)
17.08.2018 в 19:31:04
даже если предположить, что с ев все в порядке, то на чердаке все стояки кухонь собраны в коллектор, дальше горизонтальным проходом идут в коллектор санузлов и уже вместе все выходят на крышу
где мне в таком случае устанавливать дефлектор?
17.08.2018 в 19:51:27
Я конечно не буду спорить как там у вас устроена крыша. Но я занимаюсь обслуживанием телевизионных антенн много лет и никогда на видел пятиэтажек с общими или совмещенными воздуховодами
Типичная крыша пять отверстий на кухню пять на санузел
17.08.2018 в 19:59:19
Aтос написал: Я конечно не буду спорить как там у вас устроена крыша. Но я занимаюсь обслуживанием телевизионных антенн много лет и никогда на видел пятиэтажек с общими или совмещенными воздуховодами
Типичная крыша пять отверстий на кухню пять на санузел
Aтос, я завтра буду на квартире, залезу на чердак и пофоткаю
18.08.2018 в 18:35:24
отфоткал, получилось следующее
действительно, вентканалы индивидуальные, на чердаке собраны в два коллектора (кухня+туалет и ванная)
фото кухни и туалета
кухонные вентканалы - квадратные 150х150, расположены все 10 в ряд
туалетные вентканалы расположены в том же коллекторе, что и кухня - приблизительно д100, по 5 каналов в 2 ряда
отдельным столбом стоят венканалы ванной
венканалы расположены в нем точно так же, как и в таулете - приблизительно д100 по 5 в 2 ряда
хочу отметить, что в моем доме нет гвс, изначально везде стояли колонки (а позже многие поставили котлы), вот только куда изначально подключались колонки с котлами я не знаю
и отдельным видео я хочу показать, как работает ев на кухне, для примера показываю горизонтальное д125 отверстие под котел
и как мне заставить ев работать?
18.08.2018 в 19:52:16
Так у вас вент каналы демонтированы и не выходят на крышу. Видно даже щели в перекрытии. У вас с кухни по два отверстия вентиляция и дымоход поэтому и 10 в ряду туалет 5 и ванная 5 (вот они в порядке) Вообще непонятно чем вы там дышите
У нас такое делается при помощи сотрудника жилищной инспекции путём клизмирования работников ЖЭКа А так конечно восстанавливать
18.08.2018 в 20:11:26
Aтос написал: Так у вас вент каналы демонтированы и не выходят на крышу. Видно даже щели в перекрытии. У вас с кухни по два отверстия вентиляция и дымоход поэтому и 10 в ряду туалет 5 и ванная 5 (вот они в порядке) Вообще непонятно чем вы там дышите
У нас такое делается при помощи сотрудника жилищной инспекции путём клизмирования работников ЖЭКа А так конечно восстанавливать
Aтос, нет нет, у меня в кухне через стенку кухня соседей, потому и 10 каналов - это ещё 5 соседних этажей, 1 канал походу под колонку и один совмещённый для туалета и ванной, но не суть
Вытяжка там не демонтирована, просто 10 каналов кухонь и каналы с туалета собраны в 1 выход наверх
Но мне от этого не легче, тяги нет
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу