ПPOPAБ
ПPOPAБ
Резидент

Ноябрьск

23.08.2018 в 18:18:59

kWolf написал: по этому принял решение сделать воздушную линию и за одно освещение дачного участка.

Это называется - наружная электропроводка.

kWolf написал: Планирую установить столбы из профильной трубы 60х60 высотой 5-6 м (над землей 3-4м)

Для опор - явно маловато сечения такой трубы.

kWolf написал: и натянуть кабель сип 4х16 (две жилы для питания сарая, и две для освещения)

Это - провод. Сечение - излишне. Экономически ваш выбор может быть вполне целесообразен. Рассмотрите вариант с применением провода АВТ

kWolf написал: В целом здравое решение?

Вполне.

kWolf написал: Требуется заземление столбов?

Нет необходимости в дополнительных защитных мероприятиях для стальных опор.

kWolf написал: Надо ли ставить перед воздушной линией УЗО?

Для ВЛ это - прямо запрещено. Но у вас - наружная электропроводка. Точнее можно ответить имея однолинейную схему.

kWolf написал: А если увеличить сечение трубы до 80х80?

Толщина стенки трубы и длина пролетов ??? Исходя из собственных прочих предположений... Могу предложить вариант установки трех стальных (черных!) опор профиля 80х80 с толщиной стенки не менее 4,5 мм (при покраске обоих поверхностей трубы) высотой 4,5- 5 м. Со стрелой провиса в двух пролетах около 0,7 м.

BV написал: но как быть с вот этим:

Никак. 7-я глава не регламентирует наружные электропроводки... (2.1 !)

AsterZ написал: на ВЛ действуют другие правила?

Да. Пункты глав 2.4 и 6.3.

0
ПPOPAБ
ПPOPAБ
Резидент

Ноябрьск

23.08.2018 в 18:27:55

BV написал: Как то смотрел ролики американского электрика. Берет компактный траншеекопатель в аренду - час и траншея готова. Мне бы такой на дачу на недельку...

За недельку - вам до канадской границы хватит. :D

На позапрошлой недельке бару на базе МТЗ-82 арендовал. 160 метров за два часа. По цене 2,8 тыр час, но время было критично (вдоль проезжей части). В песчаном грунте необходимо кабель укладывать сразу же за экскаватором...

0
ПPOPAБ
ПPOPAБ
Резидент

Ноябрьск

23.08.2018 в 18:30:50

Aтос написал: Мой финансовый директор, задавила бы меня за это.

Отправьте свою жабу на экскурсию: https://www.electro-mpo.ru/catalog/provod_i_kabel/p25_avt_sip_avk_provod_i_kabel_dlya_vozdushnykh_li/

;)

0
BV
BV
Резидент

Москва

23.08.2018 в 18:42:19

ПPOPAБ написал: За недельку - вам до канадской границы хватит. :D

Ну я ж про ручной, да и не спеша - там водопровод, тут - канализация, кабель и тд

ПPOPAБ написал: BV написал: но как быть с вот этим:

AsterZ написал: на ВЛ действуют другие правила?

Да. Пункты глав 2.4 и 6.3.

да, но есть здравый смысл - отключаем одну линию АВ и ноль остается рабочим. В данном конкретном случае мне все равно не нравятся две линии с общим нулем, хотя они и наружние.

Можете прокомментировать подробнее как правильно по нормам?

0
BV
BV
Резидент

Москва

23.08.2018 в 18:53:24

ПPOPAБ,

6.3.16. Для питания светильников уличного освещения, а также наружного освещения промышленных предприятий должны прокладываться, как правило, самостоятельные линии.

Питание светильников допускается выполнять от дополнительно прокладываемых для этого фазных и общего нулевого провода воздушной электрической сети города, населенного пункта, промышленного предприятия.

Как я это понимаю - желательно отдельная линия, а допускается только от электрической сети города, населенного пункта, промышленного предприятия. про дачи и частные дома тут не говорится.

6.3.20. Охранное освещение рекомендуется питать, как правило, по самостоятельным линиям.****

0
dokar
dokar
Мадонатор

Москва

23.08.2018 в 18:55:20

ПPOPAБ, Что значит с покраской двух поверхностей ? Внутри ? Каким образом ?

0

Да, ни фига.

BV
BV
Резидент

Москва

23.08.2018 в 18:56:38

ПPOPAБ написал: kWolf написал: Требуется заземление столбов?

Нет необходимости в дополнительных защитных мероприятиях для стальных опор.

Насчет ВЛ

2.4.38. На опорах ВЛ должны быть выполнены заземляющие устройства, предназначенные для повторного заземления, защиты от грозовых перенапряжений, заземления электрооборудования, установленного на опорах ВЛ. Сопротивление заземляющего устройства должно быть не более 30 Ом.

2.4.39. Металлические опоры, металлические конструкции и арматура железобетонных элементов опор должны быть присоединены к РЕN-проводнику.

0
BV
BV
Резидент

Москва

23.08.2018 в 19:05:34

2.1.1. Настоящая глава Правил распространяется на электропроводки силовых, осветительных и вторичных цепей напряжением до 1 кВ переменного и постоянного тока, выполняемые внутри зданий и сооружений, на наружных их стенах, территориях предприятий, учреждений, микрорайонов, дворов, приусадебных участков, на строительных площадках с применением изолированных установочных проводов всех сечений, а также небронированных силовых кабелей с резиновой или пластмассовой изоляцией в металлической, резиновой или пластмассовой оболочке с сечением фазных жил до 16 мм2

2.1.5. Наружной электропроводкой называется электропроводка, проложенная по наружным стенам зданий и сооружений, под навесами и т. п., а также между зданиями на опорах (не более четырех пролетов длиной до 25 м каждый) вне улиц, дорог и т. п.

0
BV
BV
Резидент

Москва

23.08.2018 в 19:11:16

ПPOPAБ написал: BV написал: но как быть с вот этим:

Но

ПУЭ: Глава 7.1. Электроустановки жилых, общественных, административных и бытовых зданий

В данном случае имеем наружную электропроводку жилого здания.

Почему же гл 7 к этому не относится?

0
Микитович
Микитович
Резидент

Киев

23.08.2018 в 19:16:33

dokar написал: Что значит с покраской двух поверхностей ? Внутри ? Каким образом ?

Мы, Махович Цукель Измайлович с одной стороны и Одесское пароходство с другой стороны ...

0
ПPOPAБ
ПPOPAБ
Резидент

Ноябрьск

23.08.2018 в 19:27:34

BV написал: Почему же гл 7 к этому не относится?

Патамушта снаружи, между двумя зданиями...

Если лепить это как ВЛИ - будет совсем не смешно. (см 2.4) :(

dokar написал: Внутри ?

Обязательно. Оцинковку красить не нужно и стенку можно 4 мм.

dokar написал: Каким образом ?

Думай голова - шапку куплю! ;)

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу