25.08.2018 в 21:43:43
Инвертер Neoclima 12. Небольшой частный дом в Подмосковье. Основное назначение кондея - обогрев дома зимой. Есть подвал - пространство между перегородкой 1-го этажа и землей, примерно 60 квадратных и кубических метров, зимой пространство подвала замкнуто, летом можно сделать проветривание, но там сыро. Вопросы:
26.08.2018 в 15:53:29
lamzinp,
Можно и нужно поставить Нб в подвал,желательно в верхней точке.Поддон и дренаж обогревать.Подвал будет охлаждать.Ничего губительного для кондера нет,в подвале станет холоднее.
26.08.2018 в 22:38:56
КАТРАН, Спасибо за ответ. Но решили поставить на улице, сделав обогрев дренажа, поддона и картера.
26.08.2018 в 23:55:14
lamzinp, Для улицы этого мало,нужен еще блок автоматики для замедления вращения вентилятора наружного блока,подогрев картера,(полный зимний комплект).
27.08.2018 в 00:34:19
Я много пересмотрел видео и сделал вывод, что полный зимний комплект нужен для режима "Холод" зимой. В моем случае предполагается зимой только обогрев. Я ошибаюсь?
27.08.2018 в 07:05:22
Можно ли поставить внешний блок в подвале, чтобы кондей работал на обогрев дома в морозы (в подвале температура в морозы +- 0 град.)?
В режиме обогрева внешний блок не работает, соответственно его можно разместить где угодно. Подогрев подвала может (необязательно) вызвать выпадание конденсата В целом идея отопления помещения кондиционером плохая
27.08.2018 в 08:55:25
lamzinp написал: Я много пересмотрел видео и сделал вывод, что полный зимний комплект нужен для режима "Холод" зимой. В моем случае предполагается зимой только обогрев. Я ошибаюсь?
lamzinp, Я ошибся,блок автоматики для замедления на режим обогрев не нужен,но подогрев картера не помешает,или с осени никогда не выключать компрессор,чтобы он всегда был теплым. Aтос, Вы очень сильно ошибаетесь,НБ работает очень сильно,Вы вообще знаете как работает тепловой насос!?
27.08.2018 в 09:37:05
КАТРАН ОК если там тепловой насос что я не учел (посыпаю голову пеплом)
как тогда тепловой насос будет работать в ограниченном пространстве подвала? ведь чтобы нагреть 100 кубометров воздуха в помещении на 1 градус надо охладить 100 кубометров воздуха наружным блоком как минимум на тот же 1 градус.
а если градусов 20 и если воздуха всего 60 кубов? к концу зимы получим в подвале -40 ;)
27.08.2018 в 12:52:58
lamzinp, Что значит для обогрева? С круглогодичным проживанием? Перекрытие достаточно теплоизолировано?
В принципе поставить можно, но в мороз вы тепла много не получите. А если и получите то очень непродолжительный период - 60м2 - это по сути комната 20м2 высотой 3м. Кондишен достаточно быстро выкачает оттуда тепло, а далее эффективность снизится. Отбор тепла воздухом от грунта на площади 60м2 малоэффективен. Разве что организовать эффективную вентиляцию подвала. Тогда смысл установки в подвале сведется лишь к защите НБ кондишена от атмосферных осадков, но НБ это практически не нужно.
28.08.2018 в 07:12:22
Aтос, BV, Поставив НБ в подвал,хозяин дома убивает сразу несколько зайцев.Он осушит его и продлит жизнь дому.У кондера будет старт в более теплых условиях,чем на улице.Герметичных подвалов не бывает,а даже если так,нужно организовать доп.приток зимой-меньше,летом-больше.Пол в доме должен быть теплоизолирован.
28.08.2018 в 08:42:49
Он осушит его и продлит жизнь дому.
нужно организовать доп.приток
Температура в подвале будет понижаться по мере отопления помещения соответственно воздух с улицы будет охлаждаться и начнет выпадать конденсат, а зимою пойдет снег. :a
К концу зимы подвал и несущие конструкции дома окажется переохлаждёными и это по весне вызовет выпадание конденсата на несущих конструкциях здания.
29.08.2018 в 07:18:52
Это все теория,на практике все не так.Имею очень сырой подвал гаража,планирую туда поставить НБ по многим причинам,через месяц отпишусь,с фото.
29.08.2018 в 11:02:08
КАТРАН написал: Aтос, BV, Поставив НБ в подвал,хозяин дома убивает сразу несколько зайцев.Он осушит его и продлит жизнь дому.У кондера будет старт в более теплых условиях,чем на улице.Герметичных подвалов не бывает,а даже если так,нужно организовать доп.приток зимой-меньше,летом-больше.Пол в доме должен быть теплоизолирован.
КАТРАН, Не подвал, а подполье. Осушит - да. Но..... посмотрите в мануале, какой обьем воздуха прогоняет через себя НБ. То есть вентиляция подполья должна быть с весьма большими обьемами. Это по сути то же самое, что и поставить НБ на балкон в изолированную конуру - только здесь конура немного больше. Теплоотдача грунта - медленная, и замерзнет быстро, даже быстрее чем на улице... Т.е мало чем поможет. Ставил как то НБ в подвал МКД - но там подвал длиной 5 подьездов и трубы отопления - совсем другие условия...
29.08.2018 в 11:03:04
КАТРАН написал: Это все теория,на практике все не так.Имею очень сырой подвал гаража,планирую туда поставить НБ по многим причинам,через месяц отпишусь,с фото.
КАТРАН, фото не столь важны - важно через сколько после старта он прекратит выкачивать тепло....
04.04.2022 в 19:31:50
Интересный способ установки наружного блока,даже не предполагал что такой способ возможен но насколько же он мне подходит! Для меня,жителя первого этажа МКД,отпадает несколько проблем-защита от сосулек(их сбивают каждую зиму,крыша имеет очень небольшой угол 163 градуса и сосульки сбивают по пять раз за зиму),голубей и прохожих. Очень даже интересно.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу