06.09.2018 в 11:43:09
В новостройке на 2этаже хочу поставить в комнате (27 кв.м) 12 секций радиатора Rifar Monolit, система однотрубная, верхняя подача. Как я понимаю, для лучшей теплоотдачи радиатора, в котором секций свыше 10, нужно применять диагональное подключение. Собираюсь установить термостатический клапан Danfoss RTR-G. Будет ли клапан в полностью открытом состоянии заужать сечение трубопровода и таким образом снижать теплотдачу радиатора?
Насколько велик шанс, что клапан может засориться и будет неправильно работать? Клапан больше подвержен засорению, чем шаровый кран?
06.09.2018 в 11:57:24
chapai, боковое прекрасно работает на 12 секциях. Да, любой клапан заужает сечение. В эксплуатации - одно удовольствие. Про засорение - сказки, но бывают исключения вида «камушек принесло», поэтому для техобслуживания перед клапаном ставится шаровой кран.
06.09.2018 в 14:50:13
На 12 секциях, чтобы не жалеть потом, лучше сразу делать диагональное подключение. Ну вдруг у вас не такая сильная циркуляция и будет непрогрев ? Переделывать потом ? По эксплуатации термоклапана этой модели, после того как на распредузле лишать премии стали строго за "перетоп", а за "недотоп" только пожурят, клапан открыт на мах , работает все хорошо, особенно заметно, когда гости и много людей, перекрывает подачу и батарея становится холоднее, рекомендую ставить.
06.09.2018 в 15:06:56
LGKov написал: На 12 секциях, чтобы не жалеть потом, лучше сразу делать диагональное подключение. Ну вдруг у вас не такая сильная циркуляция и будет непрогрев ? Переделывать потом ?
Нет никакого смысла менять боковое подключение на диагональное в радиаторе из 12 секций.
Гидравлический расчёт систем отопления. Теплорасчёт (расчёт утепления) домов и квартир.Контакты в профиле.
06.09.2018 в 15:25:51
По установке есть какие-то нюансы? Или любой сантехник-сварщик справится?
Для Danfoss RTR-G какую лучше выбрать термостатическую головку?
Если будет тюль висеть, нужно брать модель с выносным датчиком?
06.09.2018 в 15:49:58
Термостатическую головку изначально рекомендуют газовую из-за малой инерционности, но вот если сделать выносную головку, то она жидкостная, там от месту ее размещения к термоклапану аккуратно прокладывается металлическая трубочка с наполнителем, тоже цивильно получается и нет зависимости от штор и прочего, и наклонятся не надо. У меня и та, и другая стоит, как-то выделить, что они работают по=разному не могу.
При верхней подаче теплоносителя вполне может при 12 секциях заработать нормально, но если у вас не будет прогреваться батарея, наверно расстроитесь, что не сделали диагональ..., решать вам. Любой сантехник - это было раньше, сейчас я так сказать не могу, как повезет.
06.09.2018 в 15:56:26
LGKov, А модель газовой термостатической головки можете написать?
У вас радиатор с газовой термостатической головкой стоит за шторой? Адекватно работает?
06.09.2018 в 16:01:05
Mazayac написал: chapai, боковое прекрасно работает на 12 секциях. Да, любой клапан заужает сечение. В эксплуатации - одно удовольствие. Про засорение - сказки, но бывают исключения вида «камушек принесло», поэтому для техобслуживания перед клапаном ставится шаровой кран.
Mazayac, Вы говорите, что и эта модель Данфоса (rtr-g) заужает сечение, значит, если бы тот же самый радиатор стоял без клапана, он был бы горячее?
06.09.2018 в 16:41:31
Модель сейчас уже другую Данфосс выпустил, ребрейдинг провели , уменьшили вес, смотрите для однотрубной системы под ваш диаметр трубы. Нет у меня шторой газовая головка не закрывается, она внизу, подача теплоносителя снизу. По жидкостной еще два нюанса, она в "+" имеет регулировку на пару градусов выше (28 С) и можно поставить предустановку минимальной температуры, чтобы случайно не перекрыл.и батарею совсем
06.09.2018 в 16:55:48
06.09.2018 в 17:30:57
chapai, был бы горячее, но зачем? У меня и так на 3 термоголовки стоят всю зиму - и это с несмещёнными и незауженными байпасами, когда затекание теплоеосителя в радиатор минимальное.
06.09.2018 в 18:11:37
Вот только для лучшей работы биметала в однотрубной системе лучше как раз несмещенный и незауженный байпас, при этом циркуляция лучше в стояке СО, и в конечном итоге батарея прогревается сильнее, чем при зауженном и смещенным к батарее, хотя по методичке Данфосс рекомендуется и смещение, и заузить байпас. Просто когда в одной комнате переделал, сразу почувствовал разницу, да и среди специалистов на этот счет нет единого мнения. Если бы пришлось самому себе еще раз делать, то выбрал бы вариант несмещенного и незауженного байпаса, большая вероятность нормальной работы биметалла. Сейчас, возможно, опять начнется "говорильня", но если вы делаете для себя , то примите мой совет, это проверено на практике.
06.09.2018 в 20:13:51
LGKov, Насчёт зауживания байпаса- управляющая компания запретила заужать. Насчёт смещения - вроде запретов нет никаких. Но все равно, спасибо за совет!
06.09.2018 в 20:19:54
Скорость выше - стояк прогревается лучше, но затекание меньше - теплоотдача радиатора меньше - что так, что эдак - то на то.
06.09.2018 в 23:39:41
chapai написал: В новостройке на 2этаже хочу поставить в комнате (27 кв.м) 12 секций радиатора
Сейчас то что стоит? Может в достаточно тёплом доме и не нужно столько секций с подогревом со всех сторон соседями.
chapai написал: Собираюсь установить термостатический клапан Danfoss RTR-G. Будет ли клапан в полностью открытом состоянии заужать сечение трубопровода и таким образом снижать теплотдачу радиатора?
Так вам регулировать? Или не заужать сечение? Сомневаетесь? Поставьте два крана, если надумаете потом после кранов добавите термостат.
chapai написал: Насколько велик шанс, что клапан может засориться и будет неправильно работать?
Зависит от носителя. В мой в начале эксплуатации залетел камушек мешающий закрывать клапан, перекрыл краны батареии, снял клапан, кашек извлёк, последние несколько лет работает, точнее постоянно открыт, т.к. в доме регулировка отопления по фактической погоде (или может потому, что за занавеской работать не хочет как надо).
LGKov написал: При верхней подаче теплоносителя вполне может при 12 секциях заработать нормально, но если у вас не будет прогреваться батарея, наверно расстроитесь, что не сделали диагональ...
После кранов уже можно колдовать не переплачивая за отключение стояков, а при верхней подаче всё таки выше вероятность, что всё будет работать как надо. Другой вопрос нужно ли 12 секций автору темы.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу