MaSeVi
MaSeVi
Резидент

Москва

09.09.2018 в 11:12:07

TAB написал:

MaSeVi написал: Нужный тем, кто понимает, что он нужен. Вы - не понимаете, можете не прокладывать, Вам это не нужно!)))...

Мне не нужно, поскольку я понимаю его ненужность. :) И это свое понимание я аргументирую, в отличии от.

TAB, Конечно, аргументируете, только они будут аргументами исключительно для Вас, не более...

0

Проектирование и сборка электрощитов.
Автоматизация систем ("Умный дом", IoT).
Разработка монтажных схем для самостоятельной сборки щитов.
Библиотека автоматики для Visio.

TAB
TAB
Резидент

Москва

09.09.2018 в 11:13:46

MaSeVi, и для тех, кто умеет в аргументы.

0
Алекс-М
Алекс-М
Местный

Казань

09.09.2018 в 11:23:51

Serge3leo написал: Хм. А ещё, наверное, двигатель кондиционера может заклинить, или у ихнего защитного варистора, может, после могучего перенапряжения, снизится классификационное напряжение и, в результате, вдруг, он (они) начнут жрать электричество, как не в себя.

На входе стоит стабилизатор сатурн и меандровский УЗДР с защитой от перенапряжения - спасет? По поводу клина кондея - проблема ясна.

Serge3leo написал: Ну, у это завсегда, B25 с током срабатывания 125А, безопаснее C25 с током срабатывания 250А. Но без расчета температуры проводов, обосновать использование, и 2.5 мм2, и 1.5 мм2, вряд ли получится. (Как Вам правильно заметили, это с 4 мм2 вопросов нет ;) )

Если кабель прямо до клеммника кондиционера в металлорукаве с ПНД оболочкой (герметичный) + УЗО + металлорукав заземлен, то я вижу такое развитие событий при перегреве кабеля : 1) Полное расплавление защитной оболочки между фазой и нулем -> КЗ + Срабатывание автомата. 2) Частичное расплавление защитной оболочки между фазой и нулем -> искрение + срабатывание УЗДР. 3) Расплавление защитной оболочки фазы -> касание металорукава -> срабатывание УЗО. И того - получаем защиту по трем фронтам (которая разумный расчет электрики отнюдь не отменяет :) ) да?

0
Radio
Radio
Заблокирован

Краснодар

09.09.2018 в 11:29:00

Алекс-М написал: И того - получаем защиту по трем фронтам

Какая же это защита, если кабелю кирдык? :)

Алекс-М написал: Полное расплавление защитной оболочки между фазой и нулем

Расплавление изоляции между фазой и нулем. Защитная оболочка у кабеля расположена вокруг жил.

Алекс-М написал: Расплавление защитной оболочки фазы -> касание металорукава

Я правильно понял, что проложенные кабели еще и не имеют третьей жилы? :a Жосско вы сэкономили.

0
Алекс-М
Алекс-М
Местный

Казань

09.09.2018 в 11:35:24

Radio написал: Какая же это защита, если кабелю кирдык? :)

Я думаю тут всем плевать на судьбу кабеля :) Защита-то делается от пожара и поражения током. Кабель заменить не проблема. Если он с умом проложен - выдернул старый, следом проложил новый.

Radio написал: Расплавление изоляции между фазой и нулем. Защитная оболочка у кабеля расположена вокруг жил.

речь о КАСАНИИ фазы и нуля в следствии расплавления изоляции.

Radio написал: Я правильно понял, что проложенные кабели еще и не имеют третьей жилы? :a Жосско вы сэкономили.

Кондиционер питается 5х1.5 кабелем :) земля, фаза питания, фаза внешнего блока, ноль, управляющий :) В деревянном доме на электрике экономить глупо. Проход через стену в металлической трубе с 2.5мм стенкой - всё как в книжке.

Речь касательно защиты не применительно к этой ситуаци, а в целом применительно к проектированию электрики. Само собой должны быть правильные радиусы, должна быть правильная прокладка и правильный расчет сечений, вкупе с автоматами.

0
TAB
TAB
Резидент

Москва

09.09.2018 в 11:38:34

Алекс-М написал: Если он с умом проложен - выдернул старый, следом проложил новый.

Проложенный с умом кабель не горит.

0
Radio
Radio
Заблокирован

Краснодар

09.09.2018 в 11:39:04

Алекс-М написал: Защита-то делается от пожара и поражения током.

Защищается прежде всего кабель. Если кабель цел - ни пожара, ни поражения током не случится.

Все перечисленные вами кейсы с расплавлениями касаются последнего рубежа защиты, когда штатная защита от перегрузки оказалась неработоспособной по тем или иным причинам. В вашем случае - от общей неграмотности и неоправданной экономии.

И нет никакой гарантии, что этот последний рубеж спасет деревянный дом от пожара.

Алекс-М написал: Кабель заменить не проблема.

Чаще всего проблема.

Алекс-М написал: В деревянном доме на электрике экономить глупо.

Серьезно? Отчего же вы тогда экономите? :)

0
Radio
Radio
Заблокирован

Краснодар

09.09.2018 в 11:40:16

Алекс-М написал: должна быть правильная прокладка и правильный расчет сечений, вкупе с автоматами.

И как это сообразуется с:

Алекс-М написал: Я проложил магистральный кабель 2.5 квадрата (NYM), к каждому кондиционеру идет КГНГ 1.5 квадрата от распредкоробки.

:) ?

0
Алекс-М
Алекс-М
Местный

Казань

09.09.2018 в 11:42:34

Radio написал: Серьезно? Отчего же вы тогда экономите? :)

Ни вы коем случае. Проблема в том, что 5х2.5 не пролезет в кондиционер. И вопрос был больше теоретический. Вышедший из практической ситуации : 1) какие сечения у кабеля должны быть за автоматом. 2) Варианты отработки защиты (УЗО, Автомат, УЗДР) в нештатной ситуации. А по итогу, я скорее всего найду вариант как кондиционер запитать 2.5-кой. А ответы на поставленые вопросы помогут в будущем проектировать правильно :) Так-то я бы вообще кому нибудь делегировал это. Но, увы, в Марийке и Казани нет толковых электриков.

0
TAB
TAB
Резидент

Москва

09.09.2018 в 11:44:19

Алекс-М написал: Кондиционер питается 5х1.5 кабелем :) земля, фаза питания, фаза внешнего блока, ноль, управляющий

Это вы межблочный кабель описали как мне кажется. Он прокладывается в соответствии требованиям производителя и в расчете электроустановки дома не участвует. А вот питающий кабель подается из распредкоробки на один из блоков и именно его защищает АВ в электрощите.

0
Алекс-М
Алекс-М
Местный

Казань

09.09.2018 в 11:46:43

TAB написал: Это вы межблочный кабель описали как мне кажется. Он прокладывается в соответствии требованиям производителя и в расчете электроустановки дома не участвует. А вот питающий кабель подается из распредкоробки на один из блоков и именно его защищает АВ в электрощите.

Да, это и есть межблочник. Требований производителя увы нет. А вся свистопляска началась с того, что один из кондиционеров можно запитать ТОЛЬКО С ВНУТРЕННЕГО БЛОКА. а мне нужно с НАРУЖНЕГО. В итоге пришлось городить собственный межблочник, и цепляться на плату - т.к. питание идет на плату, а не на клеммники.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу