17.09.2018 в 06:09:51
Алекс-М написал: нулить нейтраль
:killyourselfbywall: :killyourselfbywall: :killyourselfbywall: маслить маслом масло не пробовали?
17.09.2018 в 13:22:55
BV написал: маслить маслом масло не пробовали?
у меня напряжение между нейтралью и землей 5 вольт :) точно не масло маслить маслом :)
17.09.2018 в 14:34:13
СтранникXXI написал: Алекс-М, объясните, пожалуйста, что такое "нулить нейтраль"?

однако, у меня сомнения, что так делать правильно :)
17.09.2018 в 15:01:21
Алекс-М написал: однако, у меня сомнения, что так делать правильно
И сомнения основательны. Делать так, как на левой части Вашей картинки, запрещено уже больше 50 лет: ноль в однофазной части сети не может служить заземлением! Ноль трёхфазной части сети может и должен, см. цитаты в постах выше.
I-7-76. .... Ответвления к однофазным электроприемникам для их заземления должны осуществляться отдельным (третьим) проводником. Использование для этой цели нулевого (рабочего) провода ответвления запрещается.
Оно же в современной формулировке:
1.7.132. Не допускается совмещение функций нулевого защитного и нулевого рабочего проводников в цепях однофазного и постоянного тока.
17.09.2018 в 16:22:44
AlexeyL написал: I-7-76. .... Ответвления к однофазным электроприемникам для их заземления должны осуществляться отдельным (третьим) проводником. Использование для этой цели нулевого (рабочего) провода ответвления запрещается.
По схеме что я написал выше : ответвления земли к ПРИЕМНИКАМ идут отдельным - третьим проводником. И это логично, потому, что землить мобильные приемники нулем - это значит наивно ожидать, что вилку никогда не перевернут вверх ногами.
AlexeyL написал: 1.7.132. Не допускается совмещение функций нулевого защитного и нулевого рабочего проводников в цепях однофазного и постоянного тока.
Они не совмещаются. Исходя из написанного - совмещение функции это например, когда ноль в розетке, именно в розетке и подключается к земляному контакту - т.е. в общем случае, это объединение нуля и земли между УЗО и потребителем.
ПУЭ ведь не только безопасность, но и регламент - в случае, когда ноль идет по земле, то не всякий счетчик может корректно посчитать расход, особенно в старом фонде, где счетчик однофазный и непонятно на каком именно проводе висит катушка.
И опять же здесь всё логично - пробой на корпус в этом случае не будет детектирован УЗО - т.к. если совмещение земли и нуля идет ПОСЛЕ УЗО, то утечки при пробое на заземленный через совмещенный проводник не будет. : ток назад вернется по зеленому проводу, а не по синему, если они объединены между потребителем и УЗО, то узо не заметит. Если же совмещение ПЕРЕД УЗО, то утечка будет обнаружена. Ток при пробое вернется по зеленому проводу, который не проходит через УЗО, и УЗО заметит, что по фазе ушло Х ампер, а по нулю вернулось У ампер потому, что часть ампер ушла по зеленому, о котором УЗО не вкурсе.
п.с. перед тем, как писать предыдущий пост, я покопал ПУЭ на предмет заземлений.
17.09.2018 в 16:34:38
На мой взгляд, ПУЭ запрещает вот такие вариации.

Что абсолютно логично и правильно, ибо в таких ситуациях, при пробое на корпус УЗО не работает. При этом, конечно, касание фазы руками будет отработано ввиду того, что это образуется параллельное соединение и часть тока не вернется в УЗО.
А если перепутают выше фазу и ноль, то будет особенно весело :)
Но в первом варианте - когда ноль соединяется с землей ДО узо, но ПОСЛЕ вводного автомата, при перепутывании фазы и ноля в старшем щитке - произойдет КЗ, которое отработает автомат. Что, кстати, на мой взгляд очень хорошее решение, ибо в быту пользуются однополюсными выключателями и АВ, надеясь, что там всегда фаза разрывается (и на момент проектирования - там действительно фаза), но как конфигурация поменяется после применения пол литра спирта к подъездному электрику - кто знает. Вполне возможно, и ноль начнет разрываться. В случае же земления нуля перед УЗО - сколько спирта не влей в электрика - фазу с нулем ему будет перепутать сложно.
17.09.2018 в 16:57:04
Алекс-М написал: Но в первом варианте - когда ноль соединяется с землей ДО узо, но ПОСЛЕ вводного автомата, при перепутывании фазы и ноля в старшем щитке - произойдет КЗ, которое отработает автомат.
Все проще - в первом варианте УЗО просто не взведется :D
17.09.2018 в 16:59:26
Алекс-М написал: в случае, когда ноль идет по земле, то не всякий счетчик может корректно посчитать расход, особенно в старом фонде, где счетчик однофазный и непонятно на каком именно проводе висит катушка.
Дык. На самом деле однофазному счётчику глубоко безразлично, что идёт по катушке: ноль или фаза. Поэтому именно в старом фонде массово встречаются подключения счётчиков с переменой поляризации, которая случилась при неизвестном ремонте. И это не составляет никакой проблемы, пока мы не пытаемся использовать однофазный ноль для заземления.
Остальное тоже понятно. По предлагаемым Вами граблям уже пройдено более полувека назад, и они давно отмечены.
17.09.2018 в 17:21:50
AlexeyL написал: с переменой поляризации,
полярности (мобильник помогает? :))
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу