Пыхтачок
Пыхтачок
Эксперт

Зеленоград

11.09.2018 в 22:20:33

Letter написал: А может скрутить и колодкой обжать? Ведь все это потом будет в распаечной коробке и под штукатуркой

Скрутить плотно, а потом в клеммник трубчатый, что я привел выше. Хуже точно не будет.

0

Кроссер CR8E
Mantis
ТС-350 сдизелем Lombardini

ZooZoo
ZooZoo
Эксперт

Москва

11.09.2018 в 22:22:44

если так

Letter написал: все это потом будет в распаечной коробке и под штукатуркой

то соединения д.б. только необслуживаемые, т.е. ни ваго, ни фаго, ни хуаго и проч. :) использовать нельзя

0

Не люблю людей безответственных и без Ч/Ю. Ответственным и с Ч/Ю - welcome.

Letter
Letter
Новичок

Тамбов

11.09.2018 в 22:26:45

Пыхтачок написал:

Letter написал: А может скрутить и колодкой обжать? Ведь все это потом будет в распаечной коробке и под штукатуркой

Скрутить плотно, а потом в клеммник трубчатый, что я привел выше. Хуже точно не будет.

Пыхтачок, Но это наверно самый доступный вариант,спасибо всем за помощь!

0
Radio
Radio
Эксперт

Краснодар

11.09.2018 в 22:30:33

Вообще это делается так

...и под штукатурку.

Все эти "трубчатые клеммники" необходимо замести в мусорку и выкинуть подальше, если не желаете дальнейшего гемора и демонтажа кухни для его устранения.

0
MaSeVi
MaSeVi
Эксперт

Москва

11.09.2018 в 22:31:25

Пыхтачок написал: Про ВАГо забудьте. Много видел где они просто поплавились и провода отгорели. И не потому, что они плохие, а потому, что контактное пятно там маленькое и контактная пластина тоненькая. При нагревании контако ослабевает, так как пластмасса начинает плавиться. В вашем случае или гильзы под опрессовку или винтовые трубчатые колодки. Типа таких.

Пыхтачок, Я такие клеммники подплавленные встречал куда чаще, чем погибшие ВАГО...

0

Проектирование и сборка электрощитов.
Автоматизация систем ("Умный дом", IoT).
Разработка монтажных схем для самостоятельной сборки щитов.
Библиотека автоматики для Visio.

ZooZoo
ZooZoo
Эксперт

Москва

11.09.2018 в 22:40:48

Пыхтачок написал: Скрутить плотно, а потом в клеммник трубчатый,

в гейропе так частенько делают, встречал только клеммник (ЗВИ ? :D ) нужно брать качественный

0

ZooZoo
ZooZoo
Эксперт

Москва

11.09.2018 в 22:42:37

MaSeVi написал: Я такие клеммники подплавленные встречал куда чаще, чем погибшие ВАГО...

можете привести конкретную цифру - сколько раз (один, два, три, четыре, пять) ? только не врать... дело в том, что ЗВИ распространены кратно чаще, нежели ваго

0

Alexey_Spb
Alexey_Spb
Эксперт

Москва

11.09.2018 в 22:49:31

Тут спорить не о чем.

Наращивание силовых проводов в быту, особенно под варочную панель - только опрессовка (см. фото в сообщении Radio).

0

Проектирование, шеф-монтаж, щиты - alexey.eom@mail.ru

Мои статьи по электрике

Посититель
Посититель
Эксперт

Киев

11.09.2018 в 23:37:58

Letter написал: можно ли соединить провода вот такими WAGO Клеммники 221 серии на 6мм2

Плоско пружинные клеммы, так называемые без винтовые, самозажимные, выпускаемые WAGO, Weidmuller, Legrand, ABB, Schneider, Hager и другими производителями ни по нормам по контактным соединениям, ни по инстинкту самосохранения здравомыслящего человека НЕЛЬЗЯ использовать в распределительных, установочных коробках, розетках, щитах, про что уже давно ПРЕДУПРЕЖДАЮ подробней всех на просторах Русскоязычного интернета, например на этом форуме в теме Чем лучше соединить медную моножилу в коробке???, а так же в других темах!

В теме Клеммники Ваго в пластиковых кабель-каналах дополнял, что плоско пружинные клеммы, так называемые без винтовые, самозажимные, НЕЛЬЗЯ ставить даже на группы освещения с автоматом 1А, так как они НЕ выдержат импульсный ток, который выдержит жила! То есть проводники подключенные через такую клемму по сути получается подключены через ПЛАВКУЮ вставку! Что впоследствии подтвердил случай описанный на аналогичном форуме .(https://mastergrad.com/mediafiles/c0/f4/c0/c0f4c089ee24904a2f513bcb9c252c25.jpeg)

Плоско пружинные клеммы, так называемые без винтовые, самозажимные, советуют, используют в стационарной проводке НЕ понимающие в электо/пожаро безопасности, а после прочтения моего ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ продолжают использовать в работе за деньги заказчика только УМЫШЛЕННО ХАЛТУРЩИКИ, так как в разы, а иногда и на порядки удобней, быстрей монтировать контактные соединения!

ПЛОСКО ПРУЖИННЫЕ КЛЕММЫ, ТАК НАЗЫВАЕМЫЕ БЕЗ ВИНТОВЫЕ, САМОЗАЖИМНЫЕ, ХУЖЕ ДАЖЕ СКРУТКИ!!!

Соединить лучше сваркой, пайкой, в крайнем случае прессовкой гильзой, в самом крайнем случае торцевым зажимом под два винта одновременно.

Как делать все упомянутые виды соединений есть на форуме.

0

Электрика бытовых строений, резервное электроснабжение ИБП СЭС, защита от воздействий молнии, отопление, тёплый пол, мелкий и средний ремонт электрики автомобилей

MaSeVi
MaSeVi
Эксперт

Москва

11.09.2018 в 23:46:07

Посититель написал: плоско пружинные

Посититель написал: без винтовые

Если уж по нормам родного языка.

Посититель написал: Русскоязычного интернета

Не Вам предупреждать, извиняюсь перед обществом за оффтоп...

0

Проектирование и сборка электрощитов.
Автоматизация систем ("Умный дом", IoT).
Разработка монтажных схем для самостоятельной сборки щитов.
Библиотека автоматики для Visio.

Alexey_Spb
Alexey_Spb
Эксперт

Москва

12.09.2018 в 08:11:01

Посититель написал:

Плоско пружинные клеммы, так называемые без винтовые, самозажимные, выпускаемые WAGO, Weidmuller, Legrand, ABB, Schneider, Hager и другими производителями ни по нормам по контактным соединениям, ни по инстинкту самосохранения здравомыслящего человека НЕЛЬЗЯ использовать в распределительных, установочных коробках, розетках, щитах, про что уже давно ПРЕДУПРЕЖДАЮ подробней всех на просторах Русскоязычного интернета, например на этом форуме в теме Чем лучше соединить медную моножилу в коробке???, а так же в других темах!

В теме Клеммники Ваго в пластиковых кабель-каналах дополнял, что плоско пружинные клеммы, так называемые без винтовые, самозажимные, НЕЛЬЗЯ ставить даже на группы освещения с автоматом 1А, так как они НЕ выдержат импульсный ток, который выдержит жила! То есть проводники подключенные через такую клемму по сути получается подключены через ПЛАВКУЮ вставку! Что впоследствии подтвердил случай описанный на аналогичном форуме в теме Попадание молнии в дом!

Плоско пружинные клеммы, так называемые без винтовые, самозажимные, советуют, используют в стационарной проводке НЕ понимающие в электо/пожаро безопасности, а после прочтения моего ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ продолжают использовать в работе за деньги заказчика только УМЫШЛЕННО ХАЛТУРЩИКИ, так как в разы, а иногда и на порядки удобней, быстрей монтировать контактные соединения!

ПЛОСКО ПРУЖИННЫЕ КЛЕММЫ, ТАК НАЗЫВАЕМЫЕ БЕЗ ВИНТОВЫЕ, САМОЗАЖИМНЫЕ, ХУЖЕ ДАЖЕ СКРУТКИ!!!

Соединить лучше сваркой, пайкой, в крайнем случае прессовкой гильзой, в самом крайнем случае торцевым зажимом под два винта одновременно.

Как делать все упомянутые виды соединений есть на форуме.

Посититель,

При всем уважении к вам, мы эту копипасту, которую вы пишите каждый раз при упоминании ваго, уже почти наизусть выучили :)

Считаю что не следует так односторонне рассказывать о пружинных клеммах. Дело в том, что действительно имели место случаи возгорания таких клемм или подозрительные случаи (см. мою тему про ваги), но следует признать что это редкие, единичные случаи. В целом это вполне надёжное соединение, особенно если это новые ваги 211.

Я сам не сторонник ваг и работаю опрессовкой (конечно, зависит от случая, если нужно обеспечить именно разборное соединение, то ваги - хороший вариант), но считаю что вы несколько не справедливы по отношению к ним.

0

Проектирование, шеф-монтаж, щиты - alexey.eom@mail.ru

Мои статьи по электрике

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу