Алекс-М
Алекс-М
Местный

Казань

17.09.2018 в 22:58:22

Рядышком зашел разговор про УЗ-51МД, и я вспомнил одну странную особенность. Я ее победил, но механика не ясна. На весь дом у меня стоит 22KVA щеточный стабилизатор Сатурн, со встроенной защитой от перенапряжения + задержкой пуска. После него стоит УЗ-51МД. Когда я поставил УЗМ, я снял ограничения по напряжению в УЗМ. А что - у меня ведь выше стоит защита по напряжению в стабилизаторе. Параллельно с УЗМ есть незащищенная ей линия (но тоже после стабилизатора), с киловаттным НЕИНВЕРТОРНЫМ кондиционером, а за УЗМ - киловаттный насос. И я заметил такое поведение - летом утром, когда начинает работать кондиционер со своими конскими пусковыми токами, и насос (набирает емкость для полива), то в УЗМ срабатывает защита. Возможно, из-за того, что кондиционер и насос включаются, образуется просадка по напряжению и срабатывает эта защита. Либо он как-то некорректно реагирует на включение насоса и кондиционера во время короткого промежутка времени. При этом, повторюсь - кондиционер НЕ ЗАЩИЩЕН УЗМ, он стоит выше него, а насос защищен. Причины интересны, хотя корректно задать их на форуме Меандра. А вот то, что дальше происходило - достойно этого форума. А происходило следующее : после срабатывания защиты, УЗМ на 20 секунд отключало электричество. Потом включало. И в этот момент у меня ВЫБИВАЛО ВСЕ АВТОМАТЫ. После того, как я поставил ограничения по напряжению в УЗМ, то выбивание автоматов прекратилось.

Вопрос - что это может быть? Почему после стабилизатора при резком включении нагрузки, в это время нагрузка составляла около 1.5-2 киловатт в сегменте за УЗМ, у меня выбивало автоматы?

0
mastak
mastak
Резидент

Санкт-Петербург

18.09.2018 в 00:44:44

Алекс-М, "...я снял ограничения по напряжению в УЗМ" - это как? Сколько верхний и сколько нижний? "...в УЗМ срабатывает защита" - какая? Какие горят светодиоды? Срабатывает защита по дуге или напряжению? "...После того, как я поставил ограничения по напряжению в УЗМ, то выбивание автоматов прекратилось..." - не понял, это как? Что Вы сделали? "...Почему после стабилизатора при резком включении нагрузки..." - есть такое понятие "переходные процессы". При резком изменении нагрузки стабилизатор (плохой) может кратковременно выдать на нагрузку всё, что угодно и автоматы на это могут отреагировать.

0
Алекс-М
Алекс-М
Местный

Казань

18.09.2018 в 00:49:05

mastak написал: Алекс-М, "...я снял ограничения по напряжению в УЗМ" - это как? Сколько верхний и сколько нижний?

160-280 вроде было.

mastak написал: "...в УЗМ срабатывает защита" - какая? Какие горят светодиоды? Срабатывает защита по дуге или напряжению?

я в то время увы спал всегда. Оно происходило 1-2 раза в сутки и повторить управляемо не получалось.

mastak написал: не понял, это как? Что Вы сделали?

Поставил ограничение 190-240

mastak написал: "...Почему после стабилизатора при резком включении нагрузки..." - есть такое понятие "переходные процессы". При резком изменении нагрузки стабилизатор (плохой) может кратковременно выдать на нагрузку всё, что угодно и автоматы на это могут отреагировать.

Мне кажется, в данном плане щеточный с сервопривом менее подвержен чем симисторный/релейный?

0
mastak
mastak
Резидент

Санкт-Петербург

18.09.2018 в 01:29:09

Алекс-М, "... mastak написал: не понял, это как? Что Вы сделали?

Поставил ограничение 190-240..." Вы сделали всё, чтобы оно не работало. Т.е. постоянно Вам отключало напряжение. Сегодня НОРМА в сети 230+/-10% по ГОСТу. Пороги надо ставить с запасом - 160/270В. А с Вашими порогами оно обязано Вас отключать постоянно. Повторяю своё вопрос - какие горят светодиоды когда "глючит"? Может оно по напряжению Вас отключает, а не по дуге?

0
Алекс-М
Алекс-М
Местный

Казань

18.09.2018 в 01:40:23

mastak написал: Поставил ограничение 190-240..." Вы сделали всё, чтобы оно не работало. Т.е. постоянно Вам отключало напряжение. Сегодня НОРМА в сети 230+/-10% по ГОСТу. Пороги надо ставить с запасом - 160/270В. А с Вашими порогами оно обязано Вас отключать постоянно. Повторяю своё вопрос - какие горят светодиоды когда "глючит"? Может оно по напряжению Вас отключает, а не по дуге?

Но у меня же перед ним стоит стаб с точностью 1%

По поводу светодиодов - ничего не скажу. Сейчас не выбивает.

А вот на порогах 160/270 - так же выбивало, НО у меня вырубало ВСЕ АВ (даже те, где нет нагрузки) при возврате, хотя, может и не при возврате выбивало, а до того, как УЗМ успевало сработать. Но могу точно сказать - пока не поставил УЗМ - таких выбиваний всего щитка не было абсолютно точно.

0
Serge3leo
Serge3leo
Местный

Москва

18.09.2018 в 02:12:13

mastak написал: Сегодня НОРМА в сети 230+/-10% по ГОСТу

Сеть сетью, а, как шепчет Яндекс, стабилизатор стабилизирует на 220±1%.

Правда там же написано, что "автоматическое отключение нагрузки при выходе за установленные пороги выходного напряжения и автоматический возврат в рабочее состояние после нормализации напряжения". И вот здесь непонятно, как стабилизатор умудряется вообще так работать при резком изменении нагрузки, т.к. при резком изменении нагрузки на 2,5 кВт активной нагрузки (без учёта пусковых токов), скажем, на линии с током КЗ ~300 А напряжение резко упадёт -6..7В (на -3%), таким образом выйдет за пределы 220±1% и стабилизатор должен будет отключить нагрузку.

С другой стороны, пусковой ток киловаттного кондиционера, вероятно, не ниже 40А, и пусковой ток киловаттного насоса, вероятно, не ниже 30А и вместе они способны просадить сеть на 50..70В, в лёгкую, так что если на УЗМ ограничение было выше 150 оно тоже могло отключаться. Хотя зависит от тока КЗ линии.

А вот если зарезать диапазон срабатывания УЗМ, то получится сначала запустится кондиционер, а потом насос. И более менее всё работает.

0
Serge3leo
Serge3leo
Местный

Москва

18.09.2018 в 02:24:14

Алекс-М написал: НО у меня вырубало ВСЕ АВ (даже те, где нет нагрузки) при возврате, хотя, может и не при возврате выбивало, а до того, как УЗМ успевало сработать

Стабилизатор - индуктивность, кондиционер - индуктивность, насос - индуктивность, стало быть, если включать/выключать, будут перенапряжения. Ну, а скажем, например, варисторы в УЗМ и в других местах, обеспечат токи ;) Хотя и без них есть чему выбить автоматы ;)

0
Алекс-М
Алекс-М
Местный

Казань

18.09.2018 в 02:27:14

Serge3leo написал: С другой стороны, пусковой ток киловаттного кондиционера, вероятно, не ниже 40А, и пусковой ток киловаттного насоса, вероятно, не ниже 30А и вместе они способны просадить сеть на 50..70В, в лёгкую, так что если на УЗМ ограничение было выше 150 оно тоже должно было отключаться. Хотя зависит от тока КЗ линии.

Да, вполне возможно, там отрубался стабилизатор по аварии. через 20 секунд включался он, и еще через 20 секунд уже включался УЗМ. Но самый интересный вопрос - почему выбивало ВСЕ автоматы? все - т.е. абсолютно все. Даже те, что без нагрузки. или с нагрузкой в 10-20 ватт (микроволновка в спящем режиме)? Один этаж стоит на шнайдерах, второй на ABB - выбивало оба этажа.

0
Алекс-М
Алекс-М
Местный

Казань

18.09.2018 в 02:32:19

Serge3leo написал: Стабилизатор - индуктивность, кондиционер - индуктивность, насос - индуктивность, стало быть, если включать/выключать, будут перенапряжения. Ну, а скажем, например, варисторы в УЗМ и в других местах, обеспечат токи ;) Хотя и без них есть чему выбить автоматы ;)

А как же те, что без нагрузки или с минимальной нагрузкой (вроде светодиодной лампы, либо спящей микроволновки)? Мне интересен механизм - как можно заставить сработать автомат, причем двух разных фирм - один этаж шнайдер, второй ABB, без ИР или КЗ, что у меня такого происходило? :)

0
Serge3leo
Serge3leo
Местный

Москва

18.09.2018 в 02:33:24

Алекс-М, P.S. А точка включения реле напряжения у меня вызывает сомнения. Не верю я в существование стабилизаторов напряжения, которые способны выдержать продолжительные (больше 5 с) аварийные перенапряжения в 300В и выше.

0
Алекс-М
Алекс-М
Местный

Казань

18.09.2018 в 02:35:29

Может быть в таком режиме - когда на полувздохе отрубать насос, то пусковой конденсатор может в линию разрядиться например? Но перед ним автомат стоит в насосном щитке, насос подключается через контактор (тот вполне может успеть отключиться ДО начала разряда конденсатора), а перед насосным щитком еще стоит АВДТ.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу