19.09.2018 в 21:32:34
В новостройке, пеноблочная стена разделяет меня и соседей. Так вот эта стена висит в воздухе- в самом низу щель, в нее пролезает строительное лезвие. Стена 6 метров длиной, щель начинается от метра с каждого края, то есть по середине стены, по краям щели нет. Лезвие там движется спокойно, от края до края. Видимо, перекрытие провисло по центру здания на пару миллиметров, вот щель и образовалась. Обратил на это внимание, т.к. пару раз намокало от соседей в области низа стены, присмотрелся- а там щель.
Сначала хотел заделать цементной гидроизоляцией Церезит СР-65, но потом думаю, а как же мне натолкать этот цемент в щелочку толщиной с лезвие?
Чем заделать, чтобы стена не висела в воздухе и еще чтобы гидроизоляция была, через эту щель любое намокание у соседей сразу ко мне идет.
04.10.2018 в 17:10:01
Расшил щель, затолкал туда, на сколько смог (сантиметра на 3-4) цем. гидр-ю Церезит СР-65. Какой мастикой промазать шов снаружи? Есть бесплатно доставшаяся баночка каучукобитумной мастики БКМ 200. Написано, что для кровли и днища автомобиля. Стоит? Нужно ли вклеивать ленту Кнауф Флехендихт между двумя слоями?
Смущает, что она вредна для здоровья и срок службы обещан всего 20 лет. Может лучше купить другую мастику? Меня настораживает, что НЕ битумные мастики пропускают пар, а на фиг мне пропускать пар, если соседи снова нальют в щель воды? Что бы он в комнату проникал?
Вопросы: воспользоваться ли битумной мастикой? Если да, клеить ленту ? Какой срок службы в бережных условиях эксплуатации в стене у каучукобитумной мастики будет?
05.10.2018 в 20:47:59
Не могло провиснуть, если монолит. Видать вас тоже горе строители накормили байками "про усадку домов" Трещину надо расшить и заделать чем либо цементным, типа того же монтажного клея для для блоков; если как вы пишите "стена висит ". Мастику если использовать, то полиуретановую, но никак не битумную, герметик в колбасе или в тюбиках, например soudal fc 40
05.10.2018 в 21:21:26
master.msk написал: Не могло провиснуть, если монолит.
Запросто провисают и перекрытия и опорные балки.
Есть таблицы для разных случаев.
См СП Нагрузки и воздействия
15.2.3 Предельные прогибы для различных расчетных ситуаций приведены в Д.2.2 приложения Д.
Для элементов конструкций зданий и сооружений, предельные прогибы и перемещения которых не оговорены настоящим и другими нормативными документами, **вертикальные и горизонтальные прогибы и перемещения от постоянных, длительных и кратковременных нагрузок не должны превышать 1/150 пролета** или 1/75 вылета консоли.
А для 6м пролета например ..... смотрим приложение Д Таблица Д.1... 1/200 - а это аж целых 30мм, а автор говорит про миллиметры.
читаем далее
Д.2.4 Горизонтальные предельные перемещения и прогибы зданий, отдельных элементов конструкций и опор конвейерных галерей от ветровой нагрузки, крена фундаментов и температурных климатических воздействий
Д.2.4.1 Горизонтальные предельные перемещения зданий, ограничиваемые исходя из конструктивных требований (обеспечение целостности заполнения каркаса стенами, перегородками, оконными и дверными элементами), приведены в таблице Д.4. Указания по определению перемещений приведены в Д.1.9 приложения Д.
Горизонтальные перемещения зданий следует определять с учетом крена (неравномерных осадок) фундаментов.
Там же дальше
3 К податливым креплениям относятся крепления стен или перегородок к каркасу, не препятствующие смещению каркаса (без передачи на стены или перегородки усилий, способных вызвать повреждения конструктивных элементов); к жестким - крепления, препятствующие взаимным смещениям каркаса, стен или перегородок.
.
master.msk написал: горе строители накормили байками "про усадку домов"
Так что "горе - строители" где-то правы... :)
AlexBrbrbr написал: В новостройке, пеноблочная стена разделяет меня и соседей. Так вот эта стена висит в воздухе- в самом низу щель, в нее пролезает строительное лезвие. Стена 6 метров длиной, щель начинается от метра с каждого края, то есть по середине стены, по краям щели нет.
Удивительно другое - что эта стена еще не треснула посередине внизу... Обычно пенобетонные перегородки и без прогибов трещат только так...
05.10.2018 в 21:26:28
AlexBrbrbr написал: Расшил щель, затолкал туда, на сколько смог (сантиметра на 3-4) цем. гидр-ю Церезит СР-65.
Бо большому счету все это бесполезно - вода в щель затекать не будет, но будет мокнуть стена.... Эту гидроизоляцию во-первых надо делать со стороны соседей, во-вторых - заводить на стену, а если ванна - то делать во всю высоту мокрой зоны, в-третьих делать эластично, с проклейкой лентой углов и мест возможных трещин.
AlexBrbrbr написал: Какой мастикой промазать шов снаружи?
Ну например Вебертек 822, или полно аналогичных - тот же Флехендихт - если там не душевая в строй исполнении. А если совсем сыро - то составы получше, которые не боятся постоянно воздействия влаги где в инструкции значится "для бассейнов и резервуаров"
AlexBrbrbr написал: Нужно ли вклеивать ленту Кнауф Флехендихт между двумя слоями?
Да, или аналогичную, есть у многих производителей...
06.10.2018 в 09:02:03
Вот вам и монолит...
06.10.2018 в 09:29:28
AlexBrbrbr, какой этаж, что внизу?
Если внизу такая же квартира, то перекрытие всей протяжённостью лежит на такой же перегородке, и не могло провиснуть. Это может быть усадка самой перегородки - пеноблоки усыхают, уменьшаясь в размерах. Обычно, это выражаеся тем что стена трескается, но бывает, что и не трескается, и тогда усушка проявляется в уменьшении линейных размеров всей стенки. . Также, эта "усушка" могла произойти по причине регулярного намокания -высыхания
06.10.2018 в 22:51:05
master.msk написал: Не могло провиснуть, если монолит.
master.msk, не-не, точно провисло. Там прям видно, что по середине низа стены щель большая, а ближе к краям (несущим конструкциям, на которые опирается плита перекрытия) щель все уменьшается, пока совсем не исчезает где-то за метр до углов. А по центру прям широченная, миллиметра 3 была.
Грэй написал: AlexBrbrbr, какой этаж, что внизу?
Грэй, внизу такая же квартира и такая же перегородка. И перегородка никак не подпирает перекрытие- между потолком и перегородкой оставлена щель сантиметров 5 и запенена. Поэтому перекрытие и просело, что ее снизу ничто не подпирает по всей длине.
master.msk написал: Трещину надо расшить и заделать чем либо цементным, типа того же монтажного клея для для блоков; если как вы пишите "стена висит ". Мастику если использовать, то полиуретановую, но никак не битумную, герметик в колбасе или в тюбиках, например soudal fc 40
master.msk, я уже расшил и заделал цементной гидроизоляцией. Натолкал узкой кисточкой прям туда, в трёщину, на сколько смог. Но это просто для того, чтобы стена не висела в воздухе и не треснула. Теперь нужно чем-то эластичным помазать сверху, для гидроизоляции. Почему не рекоментуете битумную мастику? Меня смущает, что все эти ваши полиуретановые, латексные и т.д. мастики пропускают пар. А на фиг пар пропускать в данном случае? Что бы из этой щели влага в виде пара просачивалась? У меня в комнате будет плавающий пол на лагах с ватой внутри, мне не надо, что бы от стены туда пары просачивались.
Второй вопрос в следующем. Да, я буду всю стену гидроизолировать, что бы влага не могла подняться и просочиться где-нибудь выше. Нашел я очень интересную пленку- полипропиленовую. Прочнее обычного полиэтилена, да еще есть варианты с мембранами- когда пленка может пропускать водяной пар в одну сторону, но не выпускать в другую. Т.к. в комнате будет каркасная звукоизоляция стен, пола и потолка, я могу перед их монтажем положить пленку на стены, пол и потолок, стелав комнату как бы в герметичной трубе. Трубе, потому что с двух концов не будут покрыты пленкой внешняя стена и перегородка санузла напротив, а пеноблочная стена с обсуждаемой щёлью и противоположная ей стена, а так же вёсь пол под лагами и потолок, будут герметично закрыты пленкой. Но не могу определиться, какую пленку класть- мембранную, которая будет выпускать водяной пар из комнаты или герметичную, которая никуда ничего не пропускает? На сколько важно иметь "дышащие" стены? Я боюсь класть полностью герметичную пленку по такой большой площади, может надо мембрану класть?
06.10.2018 в 23:15:33
AlexBrbrbr, трещина из- за различия материалов, скорее поверю в усадку блоков, чем провисание монолита. Эдак ни один отделочный материал не выдержит усадку как вы описываете. Вполне возможно, где то там ...далеко и существуют некие монолитные сооружения с "провисанием по 30 мм" но не в многоэтажном жилом доме. Который уже давно полностью построен. Полиуретановый герметик не пропускает пар, с чего ы взяли?
07.10.2018 в 02:18:04
Грэй написал: Если внизу такая же квартира, то перекрытие всей протяжённостью лежит на такой же перегородке, и не могло провиснуть.
Перегородки сверху хаделывают эластично - раньше - паклей, сейчас - пеной. И делают это чтобы избежать трещин при прогибе перекрытия.
AlexBrbrbr написал: Грэй, внизу такая же квартира и такая же перегородка. И перегородка никак не подпирает перекрытие- между потолком и перегородкой оставлена щель сантиметров 5 и запенена. Поэтому перекрытие и просело, что ее снизу ничто не подпирает по всей длине.
И не должно ничего подпирать....
AlexBrbrbr написал: Почему не рекоментуете битумную мастику? Меня смущает, что все эти ваши полиуретановые, латексные и т.д. мастики пропускают пар. А на фиг пар пропускать в данном случае? Что бы из этой щели влага в виде пара просачивалась? У меня в комнате будет плавающий пол на лагах с ватой внутри, мне не надо, что бы от стены туда пары просачивались.
Запрете влагу в стене - будет еще хуже....
AlexBrbrbr написал: Второй вопрос в следующем. Да, я буду всю стену гидроизолировать, что бы влага не могла подняться и просочиться где-нибудь выше. Нашел я очень интересную пленку- полипропиленовую. Прочнее обычного полиэтилена, да еще есть варианты с мембранами- когда пленка может пропускать водяной пар в одну сторону, но не выпускать в другую. Т.к. в комнате будет каркасная звукоизоляция стен, пола и потолка, я могу перед их монтажем положить пленку на стены, пол и потолок, стелав комнату как бы в герметичной трубе.
ну началось :killyourselfbywall: Собираетесь выращивать плесень?
AlexBrbrbr написал: На сколько важно иметь "дышащие" стены?
А послушайте маркетологов.... может еще сделаете и дышащий потолок...
07.10.2018 в 02:20:19
master.msk написал: Вполне возможно, где то там ...далеко и существуют некие монолитные сооружения с "провисанием по 30 мм" но не в многоэтажном жилом доме. Который уже давно полностью построен.
Сгрузите пару тонн мешков в комнате.... ну 30мм - это предел, а 10-15 увидеть реально :)
07.10.2018 в 04:37:59
Перегородки сверху хаделывают эластично - раньше - паклей, сейчас - пеной. И делают это чтобы избежать трещин при прогибе Где может образоваться трещина при прогибе перекрытия? Как пена спасёт от трещин? И, почему вы трещин так боитесь?
07.10.2018 в 04:45:25
BV написал: ...раньше паклей, сейчас пеной. И делают это чтобы избежать трещин при прогибе перекрытия.
А я думаю, что это нужно для шумоизоляции... и почему вы трещин так боитесь?
07.10.2018 в 04:46:57
AlexBrbrbr написал: не-не, точно провисло. Там прям видно, что по середине низа стены щель большая, а ближе к краям (несущим конструкциям, на которые опирается плита перекрытия) щель все уменьшается, пока совсем не исчезает
натяните нитку, проверьте ещё раз?
07.10.2018 в 10:07:37
BV написал:
master.msk написал: Вполне возможно, где то там ...далеко и существуют некие монолитные сооружения с "провисанием по 30 мм" но не в многоэтажном жилом доме. Который уже давно полностью построен.
Сгрузите пару тонн мешков в комнате.... ну 30мм - это предел, а 10-15 увидеть реально :)
BV, пара тонн = 4м.куб. Сомневаюсь, что во всей квартире есть столько.
AlexBrbrbr написал: Стена 6 метров длиной, щель начинается от метра с каждого края, то есть по середине стены, по краям щели нет.
Блоки высохли и вернулись в свои размеры. Вдоль стен их удерживает крепеж и сила трения. А посередине их ничего не удерживает. Автору еще повезло, что по диагонали или как либо еще произвольно не порвало стену. Плотность блоков примерно в 4 раза ниже плотности бетона, отсюда и проблемы
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу