22.09.2018 в 08:34:21
id3056349 написал: Хотелось бы понять, какой НД руководствоваться, т.к. складывается впечатление, что можно вообще голый кабель снаружи вести при условии защиты от уф, а спускам обеспечить мех. Защиту.
Да, можно открыто кабелем. Мех защита в быту и защита кабеля от уф - не требуется.
Алекс-М написал: Кабель каналы предназначены для внутренних работ. А это значит, что :
Зимой они вполне могут лопнуть/треснуть при -30 за 2-3 года станут хрупкими от перепадов температур и деградации под УФ. за 4 года потеряют внешний вид ввиду выгорания краски под УФ.
Ох уж эти сказки... Ох уж эти сказочники... Нормальный пластик - нормально стоит десятилетиями. А говенный и с ноля трещит.
Алекс-М написал: Собственно, у меня выглядит вот так.
Страшно... :eek:
Алекс-М написал: Да, кабель каналы - не герметичные соединения.
На кой черт там герметичность ???
megrad написал: Не плохая замена сильфоные шланги. Но они по пожарной безопасности не проходят.
Проходят "только в путь". Цена правда не радует.
22.09.2018 в 09:32:19
ПPOPAБ написал: Ох уж эти сказки... Ох уж эти сказочники... Нормальный пластик - нормально стоит десятилетиями. А говенный и с ноля трещит.
Ломке конечно же подвержены и трубы. И то и то пвх. Частично деградация происходит под действием УФ, частично - от перепада температур. Но т.к. трубы один хрен красить, то этот аспект деградации уходит. Остается только температурный. Канал же красить сложнее из-за замков. У меня на вентиляции подвала стоят грибки (те, что офисные) - за 3 зимы пожелтели и стали хрупкими.
ПPOPAБ написал: Да, можно открыто кабелем. Мех защита в быту и защита кабеля от уф - не требуется.
У ВВГ-понятно, а НЮХ/NUM/NYM?
ПPOPAБ написал: На кой черт там герметичность ???
У меня коробки внизу :\ герметичность лучше чтоб была чем чтоб ее не было, иначе в коробку нальется лишнего.
22.09.2018 в 09:37:14
megrad написал: Вы не поверите, даже нержавейка может ржаветь. Тем более у металорукава соединитель ХБ нить, есть
да нету там никакой нити. нить есть у обычного металлорукава. У черного (в ПВХ оболочке) рз-цпнг нет нитки. Он держится на оболочке.
megrad написал: ИЭК, MALPRO.
Там только каналы. А трубы тоже их серия?
megrad написал: :o Для себя единственного может так лучше ссылка? накладки под бревно ссылка
Да, давно рассматриваю. Но 300 рублей за пост - земноводное душит и очень активно :) Плюс, оно не совместимо с трубами : центр 20мм трубы, установленной на клипсу, находится на расстоянии 15мм от поверхности. Отверстия в коробках и розетках так же находятся на расстоянии 15мм от поверхности. Следовательно, в отверстия войдут 20-е трубы, стоящие на клипсах. Если же посты ставить на накладки, то центр отверстия в посте поднимется на высоту накладки и будет находиться на высоте 20мм, а центр трубы - 15мм, а значит ровно не вставить.
22.09.2018 в 09:38:03
Radio написал: Оно и так-то не шедевр.
А дайте пример по цилиндровке, что шедевр? Я с радостью подсмотрю\утащю идеи ) Кроме монтажа на изоляторах конечно :D
22.09.2018 в 10:34:47
Алекс-М написал: А дайте пример по цилиндровке, что шедевр?
ВГП и винтовое сверло с удлинителем :yu:
Грубый, но справедливый
22.09.2018 в 12:55:04
Vadim 161 написал: ВГП и винтовое сверло с удлинителем :yu:
Это для каких целей? Чтоб дерево проходить? Ну я так и прохожу. Правда без удлинителя.
Или вы о скрытой прокладке в стенах? Во-первых это нельзя с точки зрения электрики. Во-вторых это нельзя с точки зрения усадки и деформации сруба (он таки сажается и деформируется). В-третьих, это не поддается модернизации. В четвертых это надо закладывать на этапе постройки. А дом-то я купил уже готовый :)
22.09.2018 в 12:57:08
Алекс-М написал: Во-первых это нельзя с точки зрения электрики.
Можно, только очень дорого...
Проектирование и сборка электрощитов.
Автоматизация систем ("Умный дом", IoT).
Разработка монтажных схем для самостоятельной сборки щитов.
Библиотека автоматики для Visio.
22.09.2018 в 13:50:34
id3056349 написал:
Фотка процесса стройки, как пример одной из стен - красный крестик - выход кабелей через стену, зеленые - примерные места светильников, оранжевая точка - розетка. С телефона красивше не нарисовать.
id3056349, А нельзя вагонку убрать, внутри пустить и обратно закрыть?
22.09.2018 в 13:51:31
id3056349 написал:
Фотка процесса стройки, как пример одной из стен - красный крестик - выход кабелей через стену, зеленые - примерные места светильников, оранжевая точка - розетка. С телефона красивше не нарисовать.
id3056349, Сколько такой дом стоит? А то примерно такой хочу.
22.09.2018 в 14:09:30
Азат Д написал: А нельзя вагонку убрать, внутри пустить и обратно закрыть?
Просто так нельзя.
Азат Д написал: Сколько такой дом стоит?
Стоит... И некисло...
22.09.2018 в 14:14:47
MaSeVi, лет 15 простоит? Если не шатать.
22.09.2018 в 14:28:25
Radio написал: лет 15 простоит?
А шут его знает. Намедни друзья похожий поставили, только площадь крохотная, посмотрим, как будет там шататься - не шататься. Но если деревянный дом, то я за обыкновенный бревенчатый...
22.09.2018 в 14:29:54
MaSeVi написал:
Азат Д написал: А нельзя вагонку убрать, внутри пустить и обратно закрыть?
Просто так нельзя.
Азат Д написал: Сколько такой дом стоит?
Стоит... И некисло...
MaSeVi,
А что будет? Если перестраховываться, то ФРЛСку бросить. Это лучше чем волосня по фасаду.
Я здесь приводил родник электриков из Америки, там без фобий прокладывают кабеля внутри каркасника, без всяких заморочек.
22.09.2018 в 14:32:39
Азат Д написал: Я здесь приводил родник электриков из Америки
Америка тут причём? У нас на российском сегменте Ютуба такого "г...а за баней" полным-полно, если не больше, чем там, и что ж теперь - дешманство популизировать?...
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу