Алексей_Г
Алексей_Г
Новичок

Москва

25.09.2018 в 09:28:52

Всем добрый день! Я сейчас делаю ремонт в квартире и впервые провожу проводку своими руками. Во всем разобрался и все не сложно, НО остался один деликатный для меня момент в котором я сомневаюсь в правильности выполнения.

Стоит задача вывести к потолку провода для дальнейшего подключения освещения. Будет натяжной потолок с точечным освещением. Лампочки освещения хочу подключить параллельным способом к двуклавишному выключателю, т.к. , судя по информации в интернете, так лампочки будут светить в полную силу и конечно же при поломке одной лампы, все остальные будут гореть.

У меня дилемма как вывести провода :scare Нужно вывести в итоге кабель с четырьмя проводами (земля, ноль, фаза 1, фаза 2) или же нужно вывести два кабеля с проводами (земля, ноль, фаза)?)

Я тут нарисовал ход моих мыслей в двух вариантах и не знаю какой из них будет правильнее в плане проводки и подключения. Так же в данный подрозетник будет заведет кабель для освещения на балконе, но там проще, т.к. выключатель будет с одной клавишей.

Буду рад выслушать Ваши комментарии или критику. Заранее спасибо за помощь.

0
Rumato
Rumato
Эксперт

Щелково

25.09.2018 в 09:36:21

0
Хатхи
Хатхи
Местный

Волгоград

25.09.2018 в 09:52:57

Алексей_Г написал: судя по информации в интернете, так лампочки будут светить в полную силу и конечно же при поломке одной лампы, все остальные будут гореть.

Ну тут Вы ошибаетесь, есть например диодные лампы которые надо подключать только последовательно. Ну и если подключить лампы последовательно которые надо параллельно, это совсем другая история :)

0
Алексей_Г
Алексей_Г
Новичок

Москва

25.09.2018 в 09:58:39

Хатхи написал:

Алексей_Г написал: судя по информации в интернете, так лампочки будут светить в полную силу и конечно же при поломке одной лампы, все остальные будут гореть.

Ну тут Вы ошибаетесь, есть например диодные лампы которые надо подключать только последовательно. Ну и если подключить лампы последовательно которые надо параллельно, это совсем другая история :)

Хатхи, А какие лампы лучше для точечного освещения? Будут уж точно не лампы накаливания)

0
Хатхи
Хатхи
Местный

Волгоград

25.09.2018 в 10:04:55

Алексей_Г написал: А какие лампы лучше для точечного освещения? Будут уж точно не лампы накаливания)

Ну ИМХО, для здоровья зрения лампы накаливания самое лучшее. Но прогресс не стоит на месте) Тут уж дело каждого, кому то экономия нужна, а кому то красота. Например если повесите люстру с кристаллами сваровски, то только лампа накаливания Вам даст всю красоту оных :)

0
Алексей_Г
Алексей_Г
Новичок

Москва

25.09.2018 в 10:19:18

Хатхи, Ну да Бог с ними) А как мне правильнее вывести провода, так сказать под любой вариант?)

0
Хатхи
Хатхи
Местный

Волгоград

25.09.2018 в 10:22:01

Алексей_Г, Зачем Вам под любой то? Делайте параллельное соединение как Rumato, Вам показал. Но когда будете выбирать светильник смотрите что бы у них по инструкции не было последовательного соединения. Да и это параллельное соединение всегда можно переделать под последовательное)

0
Алексей_Г
Алексей_Г
Новичок

Москва

25.09.2018 в 10:49:08

Хатхи написал: Алексей_Г, Зачем Вам под любой то? Делайте параллельное соединение как Rumato, Вам показал. Но когда будете выбирать светильник смотрите что бы у них по инструкции не было последовательного соединения. Да и это параллельное соединение всегда можно переделать под последовательное)

Хатхи, Как я понимаю по схеме Rumato у меня это "Вариант 1"?

0
Хатхи
Хатхи
Местный

Волгоград

25.09.2018 в 10:52:50

Алексей_Г написал: Как я понимаю по схеме Rumato у меня это "Вариант 1"?

По этой схеме у Вас все варианты, понадобится последовательное соединение на последнем светильнике сделайте петлю)

0
Алексей_Г
Алексей_Г
Новичок

Москва

25.09.2018 в 11:10:07

Хатхи, Спасибо.

0
BV
BV
Эксперт

Москва

25.09.2018 в 14:53:48

Хатхи написал: Ну тут Вы ошибаетесь, есть например диодные лампы которые надо подключать только последовательно.

ссылочку можно именно на ЛАМПЫ?

Алексей_Г написал: У меня дилемма как вывести провода :scare Нужно вывести в итоге кабель с четырьмя проводами (земля, ноль, фаза 1, фаза 2) или же нужно вывести два кабеля с проводами (земля, ноль, фаза)?)

Если у вас две группы ламп разнесены в пространстве на две линейки далеко друг от друга - то два кабеля по три проводника.

Если же вы хотите обойти все лампы последовательно одним кабелем, например подключая лампы к 1 и 2 через одну - то проще использовать с 4мя проводниками.

Все зависит от размещения ламп на потолке и распределения их по клавишам.

Алексей_Г написал: Так же в данный подрозетник будет заведет кабель для освещения на балконе

Тогда у вас в подрозетнике должен стоять выключатель на три клавиши, и лучше использовать глубокий подрозетник

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу