prihodkods

Местный

Томск

27.09.2018 в 04:32:04

Всем привет! Есть один вопрос, который не даёт мне покоя. В общем, делаю ремонт на кухне. Перенёс розетку эл. плиты кабелем 4±1мм, причём сантимов 40 спрятал в штробе, а остальное пустил в гофре вдоль стены. И Всё это дело я соединил клеммами WAGO 32А. И естественно это всё замуровал. Цепь проверил без нагрузки, напряжение есть, пока (тьфу тьфу тьфу) не коротит ))) В общем, стоит ли мне беспокоиться по поводу клеммников, да и вообще всей этой моей конструкции? Может после такого имеет смысл установить УЗО или диф. автомат? Спасибо!

0
Slavka.sav

Местный

Тула

27.09.2018 в 04:52:36

prihodkods написал: И естественно это всё замуровал.

Ну это как раз противоестественно ;)

prihodkods написал: кабелем 4±1мм

Тут даже 0.1 влияет на сечение , а целый миллиметр ...

prihodkods написал: стоит ли мне беспокоиться по поводу клеммников,

Ну необслуживаемые соединения это пайка, сварка, опрессовка, а всё остальное я бы не стал "замуровывать" и что бы не беспокоится, проще переделать, например опрессовать и термоусадкой с клеем заизолировать.

0
AirMakks

Местный

Москва

27.09.2018 в 07:07:15

Замуровывать можно только неоазъемные соединения. Так что лучше побеспокоиться, и переделать.

0

ТОК-СМЕРТЬ!

sergey_sav

Местный

Санкт-Петербург

28.09.2018 в 00:35:40

prihodkods написал: стоит ли мне беспокоиться по поводу клеммников, да и вообще всей этой моей конструкции?

Однозначно, стОит (причины указаны ранее).

prihodkods написал: Может после такого имеет смысл установить УЗО или диф. автомат?

Вообще то, тут нет взаимосвязи... ;) А вот смысл имело, сначала спросить, а потом сделать... это помогает избежать двойной (тройной) работы и лишних затрат.

0

Бесспорных мнений не бывает. Бывают мнения с которыми бесполезно спорить.

BV

Местный

Москва

28.09.2018 в 00:38:29

prihodkods написал: Всем привет! Есть один вопрос, который не даёт мне покоя. В общем, делаю ремонт на кухне. Перенёс розетку эл. плиты кабелем 4±1мм, причём сантимов 40 спрятал в штробе, а остальное пустил в гофре вдоль стены. И Всё это дело я соединил клеммами WAGO 32А. И естественно это всё замуровал. Цепь проверил без нагрузки, напряжение есть, пока (тьфу тьфу тьфу) не коротит ))) В общем, стоит ли мне беспокоиться по поводу клеммников, да и вообще всей этой моей конструкции? Может после такого имеет смысл установить УЗО или диф. автомат? Спасибо!

prihodkods, Стоит переделать замурованные клеммники на опрессовку (или пайку)

prihodkods написал: 4±1мм,

С рынка ? Такой разброс!

0
СтранникXXI

Местный

Рязань

28.09.2018 в 10:26:58

prihodkods написал: Всем привет! Есть один вопрос, который не даёт мне покоя. В общем, делаю ремонт на кухне. Перенёс розетку эл. плиты кабелем 4±1мм, причём сантимов 40 спрятал в штробе, а остальное пустил в гофре вдоль стены. И Всё это дело я соединил клеммами WAGO 32А. И естественно это всё замуровал. Цепь проверил без нагрузки, напряжение есть, пока (тьфу тьфу тьфу) не коротит ))) В общем, стоит ли мне беспокоиться по поводу клеммников, да и вообще всей этой моей конструкции? Может после такого имеет смысл установить УЗО или диф. автомат? Спасибо!

prihodkods, поместить это соединение в коробку и оставить её доступной было никак нельзя? Какие именно Ваги? Какая мощность плиты? УЗО с Вашим вопросом никак не связано. Оно нужно в принципе.

0
СтранникXXI

Местный

Рязань

28.09.2018 в 10:28:13

BV написал: С рынка ? Такой разброс!

Неизвестно, чем и как товарищ мерил, и что он там намерил.

0
prihodkods

Местный

Томск

28.09.2018 в 10:36:48

СтранникXXI написал:

prihodkods, поместить это соединение в коробку и оставить её доступной было никак нельзя? Какие именно Ваги? Какая мощность плиты? УЗО с Вашим вопросом никак не связано. Оно нужно в принципе.

СтранникXXI, соединение я спрятал в старый подрозетник, закрыл крышкой, а сверху плитка. Другой коробки никак не сделать

0
СтранникXXI

Местный

Рязань

28.09.2018 в 10:39:39

prihodkods написал: а сверху плитка

Вот это не гут. Доступа нет. Какая мощность плиты и какие именно ваги?

0
Хатхи

Местный

Волгоград

28.09.2018 в 10:50:06

СтранникXXI написал: Вот это не гут. Доступа нет.

Но ведь одну плитку можно посадить отдельно на клей. Клей подобрать соответственно, что бы была возможность данную плитку демонтировать. Понимаю, что это все "огород", но хоть выбрать меньшее из зол)

0
ADM05

Местный

Красноярск

28.09.2018 в 10:51:08

prihodkods написал: Дополнительная розетка от розетки электроплиты . . . Перенёс розетку эл. плиты . . .

Уточните. Вы установили дополнительную, т.е. вторую розетку или перенесли существующую? Это немного разные вещи. :yu: ;)

0

ИМХО (IMHO)

СтранникXXI

Местный

Рязань

28.09.2018 в 11:03:05

Хатхи написал:

СтранникXXI написал: Вот это не гут. Доступа нет.

Но ведь одну плитку можно посадить отдельно на клей. Клей подобрать соответственно, что бы была возможность данную плитку демонтировать. Понимаю, что это все "огород", но хоть выбрать меньшее из зол)

Хатхи, вряд ли ТС так сделал.

0
igor1

Местный

30.09.2018 в 00:56:31

prihodkods написал: розетку эл. плиты кабелем 4±1мм,

Непонятно: кабель сечением 4мм или кабель 4-х жильный, сеч 1мм?

0
Посититель

Местный

Киев

05.10.2018 в 13:03:15

prihodkods написал: И Всё это дело я соединил клеммами WAGO 32А.

Плоско пружинные клеммы, так называемые без винтовые, самозажимные, выпускаемые WAGO, Weidmuller, Legrand, ABB, Schneider, Hager и другими производителями ни по нормам по контактным соединениям, ни по инстинкту самосохранения здравомыслящего человека хотя бы в общем разбирающегося в электрике НЕЛЬЗЯ использовать в распределительных, установочных коробках, розетках, щитах, про что уже давно ПРЕДУПРЕЖДАЮ подробней всех на просторах Русскоязычного интернета, например на этом форуме в теме Чем лучше соединить медную моножилу в коробке???, а так же в других темах!

В теме Клеммники Ваго в пластиковых кабель-каналах дополнял, что плоско пружинные клеммы, так называемые без винтовые, самозажимные, НЕЛЬЗЯ ставить даже на группы освещения с автоматом 1А, так как они НЕ выдержат импульсный ток, который выдержит жила! То есть проводники подключенные через такую клемму по сути получается подключены через ПЛАВКУЮ вставку! Что впоследствии подтвердил случай описанный на аналогичном форуме в теме Попадание молнии в дом!

Плоско пружинные клеммы, так называемые без винтовые, самозажимные, советуют, используют в стационарной проводке НЕ понимающие в электо/пожаро безопасности, а после прочтения моего ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ продолжают использовать в работе за деньги заказчика только УМЫШЛЕННО ХАЛТУРЩИКИ, так как в разы, а иногда и на порядки удобней, быстрей монтировать контактные соединения!

ПЛОСКО ПРУЖИННЫЕ КЛЕММЫ, ТАК НАЗЫВАЕМЫЕ БЕЗ ВИНТОВЫЕ, САМОЗАЖИМНЫЕ, ХУЖЕ ДАЖЕ СКРУТКИ!!!

Соединения НУЖНО делать пайкой, сваркой, в крайнем случае прессовкой, в самом крайнем случае винтовым зажимом с одновременным зажимом под два винта одновременно!

.

prihodkods написал: Может после такого имеет смысл установить УЗО

Дифзащита в квартире НУЖНА на каждую группу в любом случае!

Лучше на 10 мА!

По устаревшей информации с такой уставкой на 40А есть как минимум у двух производителей! .

prihodkods написал: или диф. автомат?

В вновь проектируемых щитах не относится к лучшим решениям!

Про всё указанное подробно, неоднократно разъяснял на форуме с цитированием здравомыслящих пунктов Российских, Украинских нормативов, здравомыслящих мнений профильных специалистов, с ссылками на реальные случаи, своими словами, с поясняющими картинками, фотографиями, по некоторым позициям подробней всех на просторах Русскоязычного интернета, а возможно и мирового, так как, например, моя рекомендация на протяжении примерно 10 лет, что на освещение НУЖНА дифзащита, насколько мне известно, появилась в МЭК только в 2017 году.

Обращаю внимание, после "модернизации" движка форума старые сообщения искажены, картинки слетели вниз или вообще пропали из сообщений, поэтому в старых сообщениях могут быть нестыковки.

0

Электрика бытовых строений, резервное электроснабжение ИБП СЭС, защита от воздействий молнии, отопление, тёплый пол, мелкий и средний ремонт электрики автомобилей

Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу