Vovan032
Vovan032
Новичок

Воронеж

27.09.2018 в 13:31:31

Здравствуйте!

Хочу сделать в квартире приточно-вытяжную вентиляцию. Площадь квартиры около 41м. Систему с рекуперацией пока выбрал Electrolux epvs200. Возникла сложность в схеме расположения каналов ввода и вывода воздуха. Сама система будет находиться на балконе. Соответственно есть вопросы:

1. Кухня. На схеме нарисовал по 2 точки ввода и вывода воздуха. Что делать со штатной шахтой вентиляции на кухне? Куда подключить вытяжку, которая над плитой?
  2. Комната. Тут я думаю по моей схеме все нормально.
  3. Санузлы. Нужно ли в санузлы заводить и выводить воздух с установки и что делать с штатной вытяжкой?
  4. Стоит ли ставить глушитель после рекуператора? Есть ли от него толк? Ставится только на канал ввода воздуха в квартиру?

Прилагаю планировку квартиры.

0
AirMakks
AirMakks
Местный

Москва

27.09.2018 в 14:22:29

Я бы предложил подумать, нельзя ли обойтись только приточкой. ПВ это сложная система, требующая Настройки и грамотного обслуживания. Обычно такие системы ставят на площади …ну побольше. В Вашем случае ПВУ- только если у Вас квартира герметично изолирована от окружающего мира :-). Не торопитесь, посмотрите другие варианты

0

ТОК-СМЕРТЬ!

Vovan032
Vovan032
Новичок

Воронеж

28.09.2018 в 09:04:51

AirMakks написал: Я бы предложил подумать, нельзя ли обойтись только приточкой. ПВ это сложная система, требующая Настройки и грамотного обслуживания. Обычно такие системы ставят на площади …ну побольше. В Вашем случае ПВУ- только если у Вас квартира герметично изолирована от окружающего мира :-). Не торопитесь, посмотрите другие варианты

AirMakks, да, такая идея тоже есть. Я пока рассматриваю различные варианты. Что скажите о таком варианте? Фильтр + преднагреватель + приточный вентилятор + глушитель и регулятор вентилятора.

0
Ким
Ким
Эксперт

Москва

28.09.2018 в 09:50:38

Vovan032 написал: Кухня. На схеме нарисовал по 2 точки ввода и вывода воздуха.

Только вытяжка. Приток не делается

Vovan032 написал: Что делать со штатной шахтой вентиляции на кухне? Куда подключить вытяжку, которая над плитой?

ИЛИ глушить ИЛИ в нее зонт но обязательно через обратный клапан. Когда зонт отключен, стояк должен быть закрыт. Недостаток - при отключении вытяжки обратный клапан будет хлопать.

Vovan032 написал: Комната. Тут я думаю по моей схеме все нормально.

Только приток

Vovan032 написал: Санузлы. Нужно ли в санузлы заводить и выводить воздух с установки и что делать с штатной вытяжкой?

Нужно. Но это, по хорошему, не правильно. Но это реально правильная схема, которая "правильно" работает. И кто бы чтобы не говорил считаю что так и надо делать. А принимать решение по какому варианту делать только Вам

Vovan032 написал: Стоит ли ставить глушитель после рекуператора? Есть ли от него толк? Ставится только на канал ввода воздуха в квартиру?

Толк от него есть, но занимает много пространства. А у Вас трассы короткие. Все бы делал на мягких шумоглушащих воздуховодах серии СОНО

AirMakks написал: Я бы предложил подумать, нельзя ли обойтись только приточкой.

Для столь небольшой квартиры - согласен с предложением автора.
Плюсы : меньше расходы на оборудование и монтаж, каналы ВЕ остаются родными, меньше воздуховодов, все занимает меньше места. Минус : дороже эксплуатация в зимний период из-за электрокалорифера. Но эти расходы можно немного уменьшить за счет работы автоматики установки.

Vovan032 написал: Что скажите о таком варианте? Фильтр + преднагреватель + приточный вентилятор + глушитель и регулятор вентилятора.

Нормально. Только забыли перед фильтром поставить отсечной воздушный клапан с ручным или электроприводом. Иначе, поимеете зимой сквозняки по всей квартире.

0

ЭТО МОЕ МНЕНИЕ И Я ЕГО НЕ НАВЯЗЫВАЮ

Vovan032
Vovan032
Новичок

Воронеж

28.09.2018 в 11:51:43

Ким,спасибо. Все же решил делать только приток и возникли дополнительные вопросы.

Ким написал: Vovan032 написал: Кухня. На схеме нарисовал по 2 точки ввода и вывода воздуха.

Только вытяжка. Приток не делается

Если будет только приточная вентиляция, нужно ли в таком случае делать приток на кухню? Она практически жилая, т.к. там есть спальное место.

Ким написал: Vovan032 написал: Санузлы. Нужно ли в санузлы заводить и выводить воздух с установки и что делать с штатной вытяжкой?

Нужно. Но это, по хорошему, не правильно. Но это реально правильная схема, которая "правильно" работает. И кто бы чтобы не говорил считаю что так и надо делать. А принимать решение по какому варианту делать только Вам

Если я правильно понял, то заводим приток в ванную и туалет, а удаляем через штатную вытяжку.

Ким написал: Vovan032 написал: Что делать со штатной шахтой вентиляции на кухне? Куда подключить вытяжку, которая над плитой?

ИЛИ глушить ИЛИ в нее зонт но обязательно через обратный клапан. Когда зонт отключен, стояк должен быть закрыт. Недостаток - при отключении вытяжки обратный клапан будет хлопать.

По зонту все ясно.

0
Gepard
Gepard
Местный

Электросталь

28.09.2018 в 12:37:07

Vovan032, нет, обычно подача в жилые зоны: комнаты. А вытяжка - из грязных зон: санузлы, кухня. А там у Вас уже есть каналы ЕВ.

В грязные зоны воздух будет проникать через щели в дверях, поэтому дополнительные притоки вроде как и не нужны. Тем более, если вытяжка чуть подзабьётся (либо просто приток будет больше возможностей вытяжки), то через те же щели под дверьми часть грязного воздуха полезет обратно в квартиру )

0
Ким
Ким
Эксперт

Москва

28.09.2018 в 17:51:13

Vovan032 написал: Если будет только приточная вентиляция, нужно ли в таком случае делать приток на кухню? Она практически жилая, т.к. там есть спальное место.

Нет, все равно. Кухня остается кухней пока из нее не вынести плиту с рукомойником. Поэтому в этом помещении только вытяжка а приток - перетоком из комнат

Vovan032 написал: Если я правильно понял, то заводим приток в ванную и туалет, а удаляем через штатную вытяжку.

Нет. Gepard Вам ответил

0

Mazayac
Mazayac
Эксперт

Нижний Новгород

29.09.2018 в 13:17:37

Ким, а чем плоха приточка в кухню (пусть пассивная)? Постоянно спотыкаюсь об этот... запрет и не понимаю его смысла.

0
Ким
Ким
Эксперт

Москва

29.09.2018 в 13:37:05

Mazayac написал: чем плоха приточка в кухню (пусть пассивная)? Постоянно спотыкаюсь об этот... запрет и не понимаю его смысла.

В своей квартире можете делать приток и никто Вас за это не пожурит, т.к. это все никому не сдается в эксплуатацию. Так что, особо никакого запрета нет.

А смысл того что приток в кухню и санузлы не подается исходит из Защиты Здоровья человека и состоит в том что воздух должен двигаться из "чистых" и "условно чистых" помещений в "условно грязные" и "грязные". И уже из них удаляться наружу. Та же кухня это "условно грязная" зона. В ней есть определенный перечень выделений, которые не должны попасть в "чистые" зоны. А подавая в кухню приточный воздух Вы делаете возможным вариант когда вместе с притоком вся кухонная "бяка" попадет в жилые помещения.

0

Vovan032
Vovan032
Новичок

Воронеж

02.10.2018 в 14:27:41

Пока думаю собрать такую сборку из доступного у нас в городе:

1. Обратный клапан Вентс КОМ 125
  2. Кассетный фильтр Вентс ФБ 125 или Карманный фильтр Вентс ФБК 125. Какой выбрать?
  3. Нагреватель Вентс НК 125-1,2-1 (1.2кВт)
  4. Вентилятор Вентс ТТ Сайлент-М 125, Вентилятор Вентс КСБ 125, Вентилятор Вентс КСА 125-2Е Какой из 3-х вентиляторов выбрать. Ниже привожу диаграммы.

5 Шумоглушитель СР 125/600 6 Гибкий воздуховод неизолированный Поливент Н 125 мм 7 Дальше по комнате Канал пластиковый плоский 110х55 мм на 2 или 3 точки.

P.S. Не определился ещё с автоматикой.

0
nikita_khristov
nikita_khristov
Новичок

Москва

03.10.2018 в 22:39:47

Vovan032 написал: Пока думаю собрать такую сборку из доступного у нас в городе:

1. Обратный клапан Вентс КОМ 125
  2. Кассетный фильтр Вентс ФБ 125 или Карманный фильтр Вентс ФБК 125. Какой выбрать?
  3. Нагреватель Вентс НК 125-1,2-1 (1.2кВт)
  4. Вентилятор Вентс ТТ Сайлент-М 125, Вентилятор Вентс КСБ 125, Вентилятор Вентс КСА 125-2Е Какой из 3-х вентиляторов выбрать. Ниже привожу диаграммы.

5 Шумоглушитель СР 125/600 6 Гибкий воздуховод неизолированный Поливент Н 125 мм 7 Дальше по комнате Канал пластиковый плоский 110х55 мм на 2 или 3 точки.

P.S. Не определился ещё с автоматикой.

Vovan032,Нужно рассчитать общее сопротивление системы и обладая этой информаци выбирать вентилятор. Мне больше нравится идея с рекуператором, так как нет затрат электроэнергию, сопротивление системы будет меньше, если сделать впуск и выпуск только в одной комнате(по одной решетке диагонально), то получится добиться высокой производительности при низкой скорости и меньшем шуме соответственно от мотора.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу