30.09.2018 в 17:14:48
Обращаюсь к специалистам за советом. Дом панельный, средний этаж. В квартире 1-трубная система отопления, стоят Рифар Монолит 500. Подключение выполнено вариантом "диагональное", делали ребята с форума под ник Sergei (два Сергея). Все сделано отлично.Очень высокая теплоотдача, в результате весь отопительный сезон радиаторы стоят под одеялами. Решила поставить термовентили. Рекомендованный специалист сам выбрал и установил термовентиль Oventrop "А" ду 20 3/4 арт 118 70 06 M30+1.5 и термостат Uni LH M 30*1.5. Отопление встало! Специалист предложил разобраться с проблемой и проконсультироваться, утверждает, что этот термовентиль для 1- трубной системы. Почитала любимый форум и техлитературу. Выяснила, что термовентиль серии "А" поставляется с черной головкой и идет для 2-тр системы, а у меня они с белой, а в техописании это серия "АV" для 2- тр системы. Может я ошибаюсь? Никаких документов и упаковки на термовентили нет, есть кусочек пленки с серией. Исполнитель утверждает, что никакой разницы нет и т/вентили этой серии идут на любую систему. Форум Мастерград - это наше спасение. Обратилась к двум очень уважаемым специалистам с форума, сказали, что Овентроп работать не будет, особенно если т/клапан для 2-х тр системы. Предложили вариант ставить Валтек термоклапан серии VT.033.N.05. Очень надеюсь на Вашу консультацию. Дома холодно.
30.09.2018 в 17:19:28
gdmorozova, Фото установленного клапана с термоголовкой кто будет выкладывать? Разница конечно есть между клапанами для однотрубки и двухтрубки. «Исполнитель» либо врёт, либо не в теме - то и другое одинаково плохо!
30.09.2018 в 19:10:16
30.09.2018 в 19:11:12
gdmorozova, выносного термодатчика у головки нет? Если нет - косяк-косячище монтажа, она должна стоять не так.
Если её открутить и снять с клапана - картина не меняется?
30.09.2018 в 19:26:19
Исполнитель предложил снять термоголовки и поставить колпачки для ручной регулировки, а термовентиль Овентроп оставить. Правильно ли это?
30.09.2018 в 19:34:29
Mazayac, Я сама не откручу. Выносного термодатчика у головки нет. Прошу если можно картинку как должно стоять. Дополнительно завтра с УК попрошу с/т снять термоголовку.
30.09.2018 в 20:58:25
gdmorozova, там большая гайка с ребристой насечкой, для откручивания прямо рукой.
30.09.2018 в 21:16:56
Примеры правильно смонтированной термоголовки (термоэлемент обязан находиться вне зоны конвекционных потоков от термоклапана и трубы отопления):
30.09.2018 в 21:38:59
Примеры неправильной установки термоголовки (термоэлемент нагревается от трубы и корпуса термоклапана, результат такой «регулировки» абсолютно непредсказуем, вплоть до полной неработоспособнлсти радиатора):
30.09.2018 в 22:12:19
gdmorozova написал: Я сама не откручу.
Дома есть щипцы для колки орехов? Нужно сдвинуть с места ту металлическую гайку, от которой начинается пластиковове тело термоголовки. Гайка не ребристая, обычная, 8-мигранная, это видно на фото.
30.09.2018 в 23:06:46
Mazayac, я изучила "Овентроп-Руководство для специалистов. Термостатический вентиль". Учитывая, что выполнена верхняя подводка к Рифару, у Овентропа я не нашла нужной модели термостатического вентиля. Написано, что вентиль монтируется так, чтобы термостатическая головка была горизонтально расположена. Вентиль угловой 3/4 не дает возможности так выставить головку. Если я права, то мой сантехник этого руководства не читал. Пожалуйста, напишите, так это или нет?
01.10.2018 в 00:32:55
gdmorozova, да, ось термоголовки должна быть расположена горизонтально. Вот например Oventrop 1181406 - модель с правильной конфигурацией для Вашего случая:
А та, что у Вас - она для подключения с выводом трубы из стены, или если труба подводится снизу, то клапан всё равно должен стоять вот так (добавляется уголок между трубой и клапаном):
Но по уму конечно все Овентропы, кроме 118 54 06, плоховаты для однотрубки - однако уж не должны прямо отключать отопление.
Прямой клапан 118 54 06 можно смонтировать без нарушений на Ваш радиатор, например, вот так:
Или развернув ось термоголовки параллельно стене.
01.10.2018 в 10:48:20
Добрый день. У вас случайно не однотрубная система ? Если да, то такие клапана и термостаты работать не будут. Нужен клапан на однотрубную систему, но они не бывают осевыми а только угловые 1187506 и термостат с выносным датчиком температуры. Сейчас вы можете просто снять термостат и проверить работоспособность клапана, если у Вас однотрубная система то придется все заменить как написал выше.
01.10.2018 в 10:53:10
Датчик необходимо установить под радиатором или рядом на стене (желательно снизу) Шторы не должны быть в пол и перекрывать теплообмен.
01.10.2018 в 11:05:07
Для однотрубной системы необходим термоклапан с минимальным сопротивлением (которое можно понять по значению kVs, чем оно выше, тем выше пропускная способность) у Вашего клапана значение 3, а у специального клапана серии AZH kVs 4 то- есть пропускная способность выше.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу