юра Т

Местный

Санкт-Петербург

16.10.2018 в 20:36:41

AKI, невозможно всё и везде видеть, затаились на уни или в ванне и свет погас, надо Вам такое или нет, решать самому) никогда не объединяют пожарную сигнализацию и всякую непонятную автоматику, которую пользователь может по десять раз на дню перенастраивать

0
AKI

Местный

Москва

16.10.2018 в 21:00:46

юра Т написал: AKI, невозможно всё и везде видеть, затаились на уни или в ванне и свет погас

это самый легкий пример: система не должна выключать свет если не понимает, что вы покинули помещение. А система которая ставила вас в позу ласточки это система присутствия. Что бы понять что вы покинули помещение, должна быть обработана цепочка событий: ваше движение сначала в одном помещении, открытие двери, а потом движение в другом помещении. И самое главное - система должна обучаться. Например понимать сколько людей в скольких помещениях, какое время дня или ночи, используете ли вы воду, смотрите телевизор и так далее. Без этого "умный дом" это "глупый циклоп". Кстати, вам никогда не выключали свет в санузле проходящие мимо родители/жены/дети? Как решался этот вопрос?

0
юра Т

Местный

Санкт-Петербург

17.10.2018 в 00:00:13

AKI написал: И самое главное - система должна обучаться. Например понимать сколько людей в скольких помещениях, какое время дня или ночи, используете ли вы воду, смотрите телевизор и так далее.

такой системе и люди не нужны... я к чему всё, невозможно учесть все тонкости возможные в перспективе, и вчера казавшийся умным дом, завтра весь мозг съест, и придётся думать, программировать, изучать многие тонкости чтобы хоть как то понять свой дом, или нанять ещё одного дармоеда-сисадмина

0
AKI

Местный

Москва

19.10.2018 в 16:12:01

юра Т написал: невозможно учесть все тонкости возможные в перспективе

"старайся делать хорошо, а плохо оно само выйдет". Вы пропустили вопрос про случайно выключившего свет в С/У родственника. А это ключ к разгадке - система должна не только "видеть" но и "слышать" помещение. И обучаться. Простой пример. Есть крупнейшая в мире компания производящая лифты: Тиссен-Крупп давно использующая IoT (интернет вещей) для предсказания отказов, своевременного ремонта, снижения простоя и т.д. В конечном счете экономии денег и повышении уровня обслуживания. А есть мослифт. Лифты все разные. Хорошо еще если Щербинка. Датчиков нужных для сбора телеметрии (предсказания отказов) нигде нет. Только концевики стандартные. И денег на модернизацию - кот наплакал. Как быть? Ждать пока все старые лифты "вымрут"? Так новые все разные и тоже без телеметрии. А вот теперь вспомните, как жильцы дома замечают неполадки (пока еще лифт работает). По звуку движения кабины. Поставьте микрофон в шахту, запишите серию референсных дорожек, и вот один из ценнейших источников информации (по механике шахты) стал доступен. Про обучение. Это не "далекое светлое" и даже не просто "далекое" это уже давно настоящее. Все навигаторы (Яндекс и прочие) - обучаются, они передают ваши координаты, а в ответ передают вам оптимизированный маршрут. В современном легковом авто с АКПП педаль газа электронная и коробка передач обучается в процессе вождения. Процессор и электроника там весьма примитивные. Обучать умные дом корректируя его ошибки - вполне реально.

0
юра Т

Местный

Санкт-Петербург

19.10.2018 в 22:45:42

AKI написал: Все навигаторы (Яндекс и прочие) - обучаются, они передают ваши координаты, а в ответ передают вам оптимизированный маршрут.

ага, и заводят в чисто поле, сам так раз попал, ну спасибо Вам))) или наберите в поисковике «Мост глупости» 158-я газель вчера там разорвалась)))

0
юра Т

Местный

Санкт-Петербург

19.10.2018 в 22:55:05

AKI написал: Поставьте микрофон в шахту, запишите серию референсных дорожек, и вот один из ценнейших источников информации (по механике шахты) стал доступен.

теперь ситуация, житель дома решил повесить часы, просверлить стену, автомобиль возле дома просигналил, пассажир в кабине громко пёрнул, это всё система распознает как неисправность?

0
AKI

Местный

Москва

19.10.2018 в 23:24:55

юра Т написал: заводят в чисто поле, сам так раз попал, ну спасибо Вам)))

Вы отказались от онлайн навигатора и снова пользуетесь картами? Если нет, не понимаю в чем суть жалобы. И кстати я к Яндексу никаого отношения не имею...

юра Т написал: теперь ситуация, житель дома решил повесить часы, просверлить стену, автомобиль возле дома просигналил, пассажир в кабине громко пёрнул, это всё система распознает как неисправность?

Вы про такое приложение как Shazam слышали? Поинтересуйтесь как оно работает. Проблемы фильтрации посторонних шумов, более того, получения данных при соотношении сигнал/шум меньше единицы давно решены. Система не реагирует на единичные события. Шумы лифта имеют специфический спектр и их источник. И самое главное: это лишь пример того, что умный дом — это не датчик света, державший вас в позе ласточки. Датчик и останется датчиком, как его не настраивай.

0
юра Т

Местный

Санкт-Петербург

20.10.2018 в 01:41:26

AKI, да ничего оно не отфильтрует, сам в основном по звуку за машинами слежу, упаковщики, так и то постоянно визуально перепроверяю

0
anonhouse

Местный

Тараз

09.01.2020 в 06:06:21

Вообще по этой теме можно найти тонну однотипного материала! Я когда выбрал устройства умного дома наткнулся на рекламу в инсте, перешёл на их сайт, а там уже было всё расписано в мелочах. У них, собственно, я и купил! Если кому интересно, по моему они назывались линией умных вещей, погуглите.

0
AlexandroV7

Местный

Девентер

27.12.2020 в 19:01:50

Ладно если время есть самому все изучить. А где найти толкового монтажника системы умного дома?Одни мошенники. Связался с человеком, фамилию не помню, зовут Владимир, телефон 9167770041, тот обязался подключить мне выключатели, подоконник с шторами и анализаторы. Выпрашивал полную оплату еще до осмотра помещения. Естественно получил отказ. Узнав что при этом я еще буду присутствовать дома уже отказался он сам.

0
Lowprice

Местный

Москва

15.01.2021 в 15:26:34

Слушать лифтовую кабину в поиске неисправности!? Какая нужна телеметрия в щербинских лифтах? Лифт это клеть на канатах (с системой блокировки при ослабление троса, обрыва). Она ездит по направляющим, что там контролировать? Скрежет в случае отсутствии смазки (для этого есть техническое обслуживание). Срыв кабины с направляющих прекрасно фиксируют обычные концевики. Кабина застряла- двигатель не продолжит работать- сработает защита по току. Наличие человека в кабине так же имеется... Диспетчер сидит в ЖЕКе и видя один аварийный сигнал от лифта- связывается с кабиной... Примечательно что в Европе при открывания дверей шахты лифт не останавливается. А у нас- аварийный сигнал.

0
AKI

Местный

Москва

15.01.2021 в 17:29:32

Lowprice написал: Скрежет в случае отсутствии смазки (для этого есть техническое обслуживание).

Есть обслуживание по регламенту. А есть по состоянию. Первое дает больше сбоев, долгие простои и дороже. Для второго нужно иметь данные для оценки состояния.

Lowprice написал: Примечательно что в Европе

Если у вас есть опыт работы с европейскими производителями лифтов, то про Тиссон-Крупп вы наверняка знаете. Еще в 2014 году они внедрили предиктивную аналитику. И вполне ей довольны. С чего только данные не собирают. Даже данные о погоде и рейсах самолетов учитывают.

0
Lowprice

Местный

Москва

16.01.2021 в 22:28:37

AKI написал:

Lowprice написал: Скрежет в случае отсутствии смазки (для этого есть техническое обслуживание).

Есть обслуживание по регламенту. А есть по состоянию. Первое дает больше сбоев, долгие простои и дороже. Для второго нужно иметь данные для оценки состояния.

Lowprice написал: Примечательно что в Европе

Если у вас есть опыт работы с европейскими производителями лифтов, то про Тиссон-Крупп вы наверняка знаете. Еще в 2014 году они внедрили предиктивную аналитику. И вполне ей довольны. С чего только данные не собирают. Даже данные о погоде и рейсах самолетов учитывают.

AKI, обслуживание по регламенту выполняется для предотвращения сбоев и простоев- дорогое? Что дешевле держать в штате человека для оценки состояния за 80 руб. в месяц или заплатить в год 500 за сервисное обслуживание? Огромный штат инженеров Тиссон-Крупп разрабатывал элементы, выбирали материалы и решения, моделировали и тестировали, получали сертификат- они разве не знают ресурс своих изделий? Придет техник- инженер, вот он все выявит по звуку ))) Вы едете на машине и у вас рвется ремень ГРМ, он же не шумел, на вид немного потерт был. Далее считает стоимость эвакуатора и ремонт двигателя. Если в аэропорте сломаются несколько лифтов- сколько ждать представителей? Обычные лифтеры не располагают требующими навыками и ЗИПом... Промышленное, общественное борудование не должно ломаться от ТО до ТО.

0
AKI

Местный

Москва

17.01.2021 в 00:01:48

Lowprice, Ваши рассуждения любопытны, но весь мир (который считает деньги) думает иначе и движется от регламентов к состоянию. У меня нет цели вас переубедить, к тому же плюсы, минусы и предпосылки перехода - все это есть в сети. Очень показательный пример провала (когда пытались обслуживать "по регламенту") это Сухой Суперджет. Вы легко найдете описание того, что случилось. А Роллс-Ройс (производитель авиадвигателей) вполне себе конкурирует и с американцами, и с французами. Если придется летать (что в последнее время сложно) обратите внимание, какие авиадвигатели подвешивают, например, к Боингам. В том числе и к последним Дримлайнерам. Одна из причин - Роллс-Ройс пионеры в переходе к обслуживанию по состоянию. И сейчас они продают не авиадвигатели, а !ВНИМАНИЕ: часы работы авиадвигателей. То есть вместо товара - услуги.

0
Oddentity

Местный

Санкт-Петербург

19.01.2021 в 17:16:35

Пару слов про свою систему домашней автоматизации. В основе платформа Wirenboard (проводом), с возможностью расширения функционала практически любыми беспроводными устройствами. Общее описание и фото щита выкладывал здесь

Основной функционал: 1) Полный учет водо- и электроснабжения. Для расчетов по электроэнергии берутся показания со счетчика Меркурий 206RN (подключен к контроллеру по RS-485). Учет водоснабжения - счетчики Элехант, опрашиваются контроллером через Bluetooth (BLE). Еще один такой же счетчик стоит перед фильтром обратного осмоса для отслеживания ресурса картриджей. Показания кидаются в общую MQTT очередь и потом в нужный день отправляются на email'ы УК и поставщика воды.

2) Периодический слив воды в фильтре по расписанию во время долгих отсутствий (чтобы картриджи в осмосе не протухли). Реализовано с помощью электромагнитного клапана, который управляется контроллером (подается напряжение 24В).

3) Кроме оплобмированного счетчика, есть также еще один 12-канальный счетчик (Wirenboard WB-MAP12H) для собственного технического учета по разным потребителям. Это чисто мои заморочки - хочу знать сколько какой потребитель жрет эл-ва и как повлияет в киловаттах и деньгах увеличение температуры ТП скажем на 5 градусов. Т.к. линий намного больше 12ти, то некоторые потребители сгруппированы вместе.

4) Управление освещением - тут у меня довольно просто: кнопки без фиксации для каждой линии плюс мастер-кнопка на комнату. От каждой кнопки провод на вход реле (Wirenboard WB-MR3 и MR6). Мастер-кнопка включает только основной свет, отключает все. Реле работают независимо от контроллера, но есть некоторые доп. сценарии по времени или по таймеру, которые реализованы уже на контроллере. Больше ничего с освещением я не делал - всякие включения по заходу солнца, по освещению, по движению, по хлопку и хрен знает чему еще - только добавляет гемора и неудобств, поэтому нафиг не нужно.

На линиях спальни и прихожей стоит диммер (Wirenboard WB-MDM3), управляется одной кнопкой, которая и включает/выключает и регулирует (короткое нажатие вкл/выкл, длинное нажатие - увеличение или уменьшение яркости последовательно). Да, еще в спальне около кровати есть отдельная супер-мастер-кнопка, которая отключает свет везде. Есть также еще ШИМ диммер для постоянного тока (Wirenboard WB-MRGBW-D) - он предначен для регулирования яркости и температуры декор. подсветки, это еще не доделано.

5) Бойлер - нагрев только во время ночного тарифа по расписанию, плюс кнопка для включения нагрева днем на 1 час. 6) Теплый пол - в подрозетниках стоят адаптеры 1wire->RS-485, от него термодатчик в пол и линия RS-485 в щит, логика настраивается на контроллере. 7) Есть приточки (Tion 3S), которые я до сих пор не установил. Контроллер тоже будет ими управлять по Bluetooth. 8 ) Функции метеостанции и слежения за климатом - в основе комнатные датчики Wirenboard WB-MSW v.3, подключенные проводом. Измеряют: температуру, влажность, CO2, VOC, уровень звука, освещенности, движения. Также есть еще метеостанция Netatmo с внутренними и уличными датчиками, анемометром и дождемером, и еще датчики климата от Oregon (433 МГц) и Xiaomi Aqara (Zigbee). Показания со всех датчиков собираются и выводятся в одном общем виджете, история хранится несколько месяцев. 9) "Охранные" функции - кучка датчиков открытия окна, дыма и угарного газа, работают на 433 МГц. Датчики дешевые в основном от Rubetek и ИПро. 10) Режим отпуск - включается в веб-интерфейсе, а также пультом-брелком от какой-то сигнализации (433 МГц). Отдельную кнопку не выводил для исключения случайных нажатий, нужно это нечасто. Активация "отпуска" повышает режим ахтунга на срабатывание охранных датчиков (контроллер может слать СМС или звонить), также включается заранее заданное расписание включения/отключения света в разных комнатах для иммитации "кто-то есть дома", также немного меняется расписание слива воды в фильтре (раз в сутки). 11) Еще куча разных мелких функций, типа перезагрузка камеры вызывной панели, которая частенько зависает и т.п., все перечислять долго.

Что не автоматизировано (пока, или не будет вообще):

• кондиционирование. Кондиционера нет вообще, нужен он в нашем климате не более 2х недель в году, но линия для него заложена на всякий случай.
  • отопление и водоснабжение. Оно центральное, что-то там регулировать обычно не нужно да и нет смысла, котлов и насосов никаких у меня нет.
  • система защиты от протечек. Пока стоит отдельная система neptun с 4-мя управляемыми кранами, не связанная с контроллером. Может в будущем докуплю спец. модуль Wirenboard, который реализует в себе СЗП. К режиму "отпуск" можно будет добавить функцию перекрытия воды.
  • управление жалюзями/рольставнями/воротами - этого ничего нет.
  • всякие открывания штор по рассвету, раскладывание диванов, кофеварки и подобное - как по мне это все нафиг не нужное баловство, которое делают чтоб произвести вау-эффект на гостей. Сюда же голосовое управление через Алису или Сири - контроллер позволяет легко это реализовать, но мне это нафиг не надо, перекрикиваться с ботами это не мое.

Также, кроме автоматизации, предусмотрена возможность и обратного процесса, проще говоря - байпас. Об этом мало кто думает, в погоне за болтовней с Алисой забывают, что все это когда-нибудь может заглючить или сдохнуть совсем и "умный дом" превратиться в наитупейший (особенно, если платформа беспроводная на батарейках). Несколько важных линий (бойлер и основное освещение) у меня протянуты через байпас - маленький переключатель в щите, который переключает с реле на ручное управление. Линии основого освещения у меня тоже проложены не напрямую к светильникам, а через подрозетник, где просто соединяются клеммами. Таким образом, если реле сдохло и быстро заменить нечем - вынимаем кнопку из подрозетника и ставим традиционный выключатель, получается обычное ручное управление светом.

--

Если отвечать на вопрос "где почитать" - да везде! Информации по этой теме масса. Я не электрик и не монтажник, вся система с нуля от концепции до прокладки линий и сборки щита выполнена полностью самостоятельно. Еще 1,5 года назад я имел весьма отдаленное представление о домашней автоматизации, но если задаться целью - все реально.

Что касается платформы Wirenboard - это в общем-то профессиональное оборудование для промышленной автоматизации. Рекомендовать ее всем я бы не стал, т.к. нужны навыки в программировании. Если такие навыки есть - можно реализовать в принципе что угодно. Ну и проводную систему можно сделать только на этапе отделки. Зато, один раз сделал - и все работает, не нужно постоянно помнить о батарейках, которых как назло всегда дома нет...

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу