21.01.2021 в 09:40:39
1 - Да, все верно. Плюс учет ресурса картриджей в магистральных фильтрах и предфильтрах ОО. 2 - Да, так. Только фильтр прямоточный (без бака). 3 - Да это в общем-то обычные выключатели в стандартных подрозетниках и рамках. У меня серия Legrand Valena Allure. Отличие только в том, что это кнопки (выключатели без фиксации) - у Legrand они есть на многих сериях, выглядят и стоят одинаково, отличаются только механизмом. Диммер стоит на линиях спальни и прихожей, сценарий - плавный "розжиг" света по утрам чтобы не бил в глаза, а также, притушить свет до минимума если включается телек. 4 - 80-литрового бойлера хватает на день до вечера (на 2х человек). Централизованное ГВС есть, но пользоваться им неудобно и невыгодно - днем мало кто пользуется из соседей, вода застаивается и остывает, нужно подолгу сливать чтобы пошла горячая, ну и то, она будет не горячая, а так "тепленькая". И тариф на ГВС отличается более чем в 3 раза. В общем, со своим бойлером удобнее, даже если не считать затраты. 5 - Да, ТП не особенно нуждается в автоматизации. И я изначально и не планировал. Давно еще были закуплены фирменные термостаты Legrand (внутренние механизмы), чтобы все было под общей рамкой в едином стиле. В процессе отделки задели один из термостатов и он сломался. Когда начал проектировать автоматизацию, посчитал-прикинул, что 2 канала на реле с конвертерами выйдет дешевле, чем покупать новый термостат Legrand (порядка 7000р внутренняя часть + 3000 внешняя накладка с крутелкой). В итоге, я забил на термостаты и переделал ТП на управление контроллером. Второй термостат так и лежит незадействованный, а на их место добавил еще пару кнопок. Логика самая обычная - задается температура уставки и по гистерезису плюс-минус 2 градуса реле периодически включает-отключает ТП, все аналогично стандартному термостату. Еще один профит - реле в термостатах довольно ощутимо щелкает. Ночью в тишине это довольно-таки напрягает. А теперь оно щелкает в щите, который далеко и не слышен. 6 - Планируется управление в зависимости от концентрации CO2 и времени суток, а также принудительная вентиляция на макс. скорости во время отсутствия людей для корректной калибровки датчиков СО2. 7 - На окнах и дверях проводные датчики не в тему, довольно сложно сделать так чтобы провода были скрыты. Пожарные датчики стоят вообще в тамбуре. Я не питаю особых иллюзий по поводу этих датчиков, т.к. когда их тестировал, оказалось, что чувствительность крайне низкая, все уже сгорит пока они сработают. А какого-то гарантированно работающего решения я так и не нашел.
Про централизованное управление не очень понял - на контроллере оно и есть. Там держится общая очередь MQTT сообщений со всех устройств, там же выполняются все сценарии и аналитика, куда уж централизованнее? У него есть веб-интерфейс, где можно все кастомизировать в виде всяких виджетов, группировать, переименовывать и т.д. Если хочется красивостей на смартфоне - можно интегрировать с системами Apple HomeKit или Google HomeAssistant, но завязывать домашние системы на какой-то внешний сервер в интернете так себе идея на мой взгляд. Есть также решения типа iridium - серверная часть ставится на контроллер и приложение на смартфоне, которое с ним взаимодействует. Может когда-нибудь подниму iridium, но пока мне хватает штатного функционала через веб-интерфейс.
02.09.2024 в 20:39:28
Интересно, а без всяких mqtt, knx и другого от сложных систем можно на диммерных выключателях и реле собрать кнопку для выключения осветительных групп, но чтоб весь свет потом включался обычным способом?
03.09.2024 в 01:02:13
Весь свет завести на импульсные реле. И дальше крутите светом как хотите.
03.09.2024 в 14:55:12
Dmitry47, кнопочный выключатель и реле - на зону освещения, а чтоб группы освещения выключить что использовать?
03.09.2024 в 22:22:25
Шабашник написал: Dmitry47, кнопочный выключатель и реле - на зону освещения, а чтоб группы освещения выключить что использовать?
Шабашник, У реле есть несколько отдельно управляемых входов, можно сгруппировать несколько реле в шину. Я не электрик, глубоко не разбирался (честно говоря сейчас самому смотреть лень) использовал на практике один раз для себя, но допустим у таких реле есть вход под мастер выключатель, то есть выключаешь весь свет мастером, а включаешь любым другим. Поизучайте тему.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу