AKI

Местный

Москва

19.01.2021 в 21:03:02

Oddentity, Большое спасибо за очень интересное описание! За проделанную работу :applause: (стоя). Есть вопросы, прежде всего в технической области. Но первый вопрос финансовый: во сколько обошлись материалы и оборудование?

0
Oddentity

Местный

Санкт-Петербург

19.01.2021 в 23:12:05

AKI написал: Но первый вопрос финансовый: во сколько обошлись материалы и оборудование?

Про щит я написал в теме по щитам - 180 тыс на все, из них 115 тыс. силовая часть и 65 тыс. автоматика. Есть еще слаботочный щит (точнее, шкаф) - 28 тыс. На кабель и проводку (силовую и слаботочку) суммарно ушло тысяч 30, но многое покупалось года 2-3 назад. Датчики - примерно 40 тыс Wirenboard, остальное покупалось в разное время, метеостанцией Netatmo пользуюсь уже несколько лет. Еще там ИБП и прочее - суммарно на всю электрику и слаботочку ушло порядка 300-320 тыс.

0
AKI

Местный

Москва

19.01.2021 в 23:43:10

Oddentity, Спасибо за ответ по финансам. Теперь вопрос по сервисам. Поясню, именно пользовательским сервисам. Понимаю, что вы как автор решения можете вытянуть из нее много полезной информации (например аналитику по расходу ЭЭ в рассчете на обогрев пола), но интересно описание сервисов буквами для "блондинки".

Чтобы не заставлять вас повторяться, выпишу, что я увидел в таких сервисах, а вы если не сложно дополните:

1. Автоматизация учета электроэнергии и водоснабжения. Теперь не нужно смотреть на счетчики и передавать показания вручную (через приложения/электропочту или ЛК в интернете).
  2. Автоматизирован слив питьевой воды из бака ОО фильтра. Теперь застоя воды в фильтре не будет даже при долгом отсутствии разбора.
  3. По управлению освещением выключатели остались на своих местах и функционируют, как и ранее, но добавлены мастер-кнопки и два димера и некоторые сценарии (кстати, какие?)
  4. Автоматизирован нагрев воды в бойлере по дешевому ночному тарифу (вот тут нужно пояснение: нагретой ночью воды в бойлере хватает на целый день? Есть ли централизованное ГВС?)
  5. Теплый пол (нужны пояснения, какая логика на котроллере добавлена по сравнению с той, что можно записать в обычные реле с таймером/календарем?)
  6. Приточная вентиляция (пока не сделано, но что/какие сервисы планируются?)
  7. Сигнализация/пожарка (почему беспроводные датчики, вроде бы вы ратуете за проводные решения?)

Есть ли (и если есть, то на чем железо/софт?) централизованное управление умным домом?

0
Oddentity

Местный

Санкт-Петербург

21.01.2021 в 09:40:39

1 - Да, все верно. Плюс учет ресурса картриджей в магистральных фильтрах и предфильтрах ОО. 2 - Да, так. Только фильтр прямоточный (без бака). 3 - Да это в общем-то обычные выключатели в стандартных подрозетниках и рамках. У меня серия Legrand Valena Allure. Отличие только в том, что это кнопки (выключатели без фиксации) - у Legrand они есть на многих сериях, выглядят и стоят одинаково, отличаются только механизмом. Диммер стоит на линиях спальни и прихожей, сценарий - плавный "розжиг" света по утрам чтобы не бил в глаза, а также, притушить свет до минимума если включается телек. 4 - 80-литрового бойлера хватает на день до вечера (на 2х человек). Централизованное ГВС есть, но пользоваться им неудобно и невыгодно - днем мало кто пользуется из соседей, вода застаивается и остывает, нужно подолгу сливать чтобы пошла горячая, ну и то, она будет не горячая, а так "тепленькая". И тариф на ГВС отличается более чем в 3 раза. В общем, со своим бойлером удобнее, даже если не считать затраты. 5 - Да, ТП не особенно нуждается в автоматизации. И я изначально и не планировал. Давно еще были закуплены фирменные термостаты Legrand (внутренние механизмы), чтобы все было под общей рамкой в едином стиле. В процессе отделки задели один из термостатов и он сломался. Когда начал проектировать автоматизацию, посчитал-прикинул, что 2 канала на реле с конвертерами выйдет дешевле, чем покупать новый термостат Legrand (порядка 7000р внутренняя часть + 3000 внешняя накладка с крутелкой). В итоге, я забил на термостаты и переделал ТП на управление контроллером. Второй термостат так и лежит незадействованный, а на их место добавил еще пару кнопок. Логика самая обычная - задается температура уставки и по гистерезису плюс-минус 2 градуса реле периодически включает-отключает ТП, все аналогично стандартному термостату. Еще один профит - реле в термостатах довольно ощутимо щелкает. Ночью в тишине это довольно-таки напрягает. А теперь оно щелкает в щите, который далеко и не слышен. 6 - Планируется управление в зависимости от концентрации CO2 и времени суток, а также принудительная вентиляция на макс. скорости во время отсутствия людей для корректной калибровки датчиков СО2. 7 - На окнах и дверях проводные датчики не в тему, довольно сложно сделать так чтобы провода были скрыты. Пожарные датчики стоят вообще в тамбуре. Я не питаю особых иллюзий по поводу этих датчиков, т.к. когда их тестировал, оказалось, что чувствительность крайне низкая, все уже сгорит пока они сработают. А какого-то гарантированно работающего решения я так и не нашел.

Про централизованное управление не очень понял - на контроллере оно и есть. Там держится общая очередь MQTT сообщений со всех устройств, там же выполняются все сценарии и аналитика, куда уж централизованнее? У него есть веб-интерфейс, где можно все кастомизировать в виде всяких виджетов, группировать, переименовывать и т.д. Если хочется красивостей на смартфоне - можно интегрировать с системами Apple HomeKit или Google HomeAssistant, но завязывать домашние системы на какой-то внешний сервер в интернете так себе идея на мой взгляд. Есть также решения типа iridium - серверная часть ставится на контроллер и приложение на смартфоне, которое с ним взаимодействует. Может когда-нибудь подниму iridium, но пока мне хватает штатного функционала через веб-интерфейс.

0
Шабашник

Местный

Castanheira do Ribatejo

02.09.2024 в 20:39:28

Интересно, а без всяких mqtt, knx и другого от сложных систем можно на диммерных выключателях и реле собрать кнопку для выключения осветительных групп, но чтоб весь свет потом включался обычным способом?

0
Dmitry47

Местный

Москва

03.09.2024 в 01:02:13

Весь свет завести на импульсные реле. И дальше крутите светом как хотите.

0
Шабашник

Местный

Castanheira do Ribatejo

03.09.2024 в 14:55:12

Dmitry47, кнопочный выключатель и реле - на зону освещения, а чтоб группы освещения выключить что использовать?

0
Dmitry47

Местный

Москва

03.09.2024 в 22:22:25

Шабашник написал: Dmitry47, кнопочный выключатель и реле - на зону освещения, а чтоб группы освещения выключить что использовать?

Шабашник, У реле есть несколько отдельно управляемых входов, можно сгруппировать несколько реле в шину. Я не электрик, глубоко не разбирался (честно говоря сейчас самому смотреть лень) использовал на практике один раз для себя, но допустим у таких реле есть вход под мастер выключатель, то есть выключаешь весь свет мастером, а включаешь любым другим. Поизучайте тему.

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу