vovikz написал :
Смотрите:
И про Tmax и про 50 лет, и про 5 класс и давление, на котором это достижимо.
ЁПРСТ!
У Экопластика - Tmax = 90 °C, что есть корректная характеристика нормативного режима для 5 класса трубы. У Вальтека - просто T = 90 °C. Интересно, что более хитроЖ..о, просто переходит в прямую ложь? Я думаю, что второе.
vovikz написал :
А вот если давление выше - тогда надо смотреть ту самую таблицу (страница того же каталога, к слову), которую Ekoplastik постил. И при включенном "моЦке" понять это совсем не сложно.
Ага. Это у Экопластика, к нему у меня вопросов и нет, 5 лет при 90 градусах, всё правдиво и нормально. :) Вопросы у меня к Вальтеку, который задекларировал в практически точно такой же по форме таблице, что 50 лет - это просто при 90 градусах и всё. При практически тех же 6 бар. Что вызывает у меня недоумение, переходящее в чёрный юмор по поводу честности Вальтека и перспектив его клиентов, принявших эти тех. характеристики за чистую монету (например, установивших в системе отопления термоклапана на каждый радиатор, и настроивших котёл так, что всё время в отопительный сезон в СО температура подачи 90 °C).
vovikz написал :
не сложно понять, что в таблице Экопластика 5 лет при 90С означает 50 лет при Tmax 90C (ибо 10%).
Ага, а остальное время труба, типа, не подвергается термодеструкции вовсе, да? На самом деле меньше 10%, т.к. труба и при 80 °C стареет, и при 70 °C, и даже ниже, но медленнее. У Вас моЦк какой-то... восьмиразрядный, что ли.