Крестьянин написал :
Выражаю свою благодарность Александру (Ak valtec), Игорю (Ekoplastik), Игорю (Эак) за очень интересные диалоги
Спасибо Вам, уважаемый Крестьянин!
AlexMax написал :
Конструкция данного крана подразумевает великолепнейшую морозоустойчивость. Данный кран, без ущерба для его рабочих характеристик, можно подвергать разморозке-заморозке ни один раз. Сфера применения данных кранов - места, которые могут подвергаться замораживанию воды в системе.
Уважаемый AlexMax. Кран такой конструкции, с полиэтиленом внутри, действительно имеет одну узкоспециализированную задачу в которой он просто незаменим. Однако эта задача никак не связана ни с отоплением ни с горячим водоснабжением например. Более того краны из цельного полипропилена также имеют великолепнейшую морозоустойчивость. По крайней мере мне не встречалась ни одна рекламация по поводу разрушенного морозом шарового крана из полипропилена (сужу по своей продукции). Шток крана из алюминия, а не из латуни - это разве тоже для морозоустойчивости? :)
Дождемся ответа уважаемого Александра (Ak_valtec).
..на отопление только краны Бугатти ставлю,просто некогда искать других хороших производителей и испытания проводить не хочется ),пресс фитинги-использую VALTEC(и другие)-нареканий нет.Покупаю всё в специализированных магазинах сантехники!
Ekoplastik написал :
Нормы указанные в таблицах одинаково справедливы и для труб и для фитингов
ок..тогда будте добры продекларируйте толщену трубы и уголка в месте изгиба?
кстати..упустил..речь идёт об армированной трубе для отопления или нет? (на сколько помню у вас трубы не армированные..но могу ошибаться) если всё таки об армированной.. то вопрос.. фитинги (уголки, в частности) тоже армированны?
а если не об армированной, то вопрос, возможно ли в принципе ставить такие трубы на цо?
сансэй написал :
ок..тогда будте добры продекларируйте толщену трубы и уголка в месте изгиба?
Толщина стенки трубы для всех выпускаемых нами диаметров строго соответствует немецкой норме DIN 8077:2007-05. Вы можете узнать ее из каталогов Wavin Ekoplastik:
Для труб Ekoplastik PP-R S5 (PN10), S3,2 (PN16), S 2,5 (PN20), Fiber, Fiber Bazalt Plus, Stabi - здесь и здесь
Для труб Ekoplastik Therm Plus - соответственно здесь.
Имейте пожалуйста ввиду, что для труб, армированных алюминием Stabi и Therm Plus толщина стенки указана только для внутреннего слоя полипропилена, без слоя армирования и внешнего, тонкого слоя полипропилена. (то есть толщина стенки указана такой, какая у Вас получится после зачистки трубы).
сансэй написал :
кстати..упустил..речь идёт об армированной трубе для отопления или нет? (на сколько помню у вас трубы не армированные..но могу ошибаться) если всё таки об армированной.. то вопрос.. фитинги (уголки, в частности) тоже армированны?
Дело в том, что в обсуждении я, пытался доказать, что полипропилен не может и не будет работать непрерывно 50 лет при 90 и даже при 80-ти градусах Цельсия. Потому и привел таблицу трубы Ekoplastik Basalt Plus, имеющую одни из лучших характеристик из всей нашей продукции. Для трубы каждого типа у нас имеются свои таблицы температур и рабочих давлений в зависимости от сферы применения - в соответствующих инструкциях по монтажу.
Фитинги у нас универсальны. Они имеют утолщенную стенку. По-этому могут работать с любой трубой, на рабочих параметрах этой трубы. Все фитинги не армированные. На сегодня ни один производитель в мире не выпускает армированные полипропиленовые фитинги, так как отсутствует такая надобность.
Данные по толщине стенки угольника в месте изгиба у меня сейчас к сожалению отсутствуют. Но я запрошу информацию у наших техников. Кстати в каталоге вы можете сразу за трубами увидеть чертежи угольников в разрезе и убедиться, что толщина стенки даже визуально превосходит толщину стенки трубы аналогичного диаметра.
сансэй написал :
а если не об армированной, то вопрос, возможно ли в принципе ставить такие трубы на цо?
В зависимости от параметров этого самого ЦО. Я уже повторялся, что в России иногда бывают температура и давление в системах ЦО, при которых ни один пластик не сможет долго и надежно работать. В таких случаях Ekoplastik, как ответственный производитель, не рекомендует использовать свою продукцию.
На практике, если параметры температуры и давления удовлетворяют - при отсутствии армированной трубы, можно спокойно устанавливать и неармированную. Естественно нужно учитывать втрое больший коэффициент линейного теплового расширения не армированной трубы. Хотя практика показывает - при грамотном расчете крепления трубы, согласно инструкции по монтажу, тепловой деформации в следствие линейного теплового расширения можно с успехом избежать.
Случайно наткнулся на тему про испытания МП труб - http://www.forumhouse.ru/threads/178041/
Понятно, что проводила фирма, продвигающая свои трубы, т.е. ангажированность присутствует. Но тем не менее - ссылаются на зарубежные нормативы и тесты (не только на свои ТУ). По-любому, испытания - это те самые факты, о которых любят тут спрашивать. И что самое интересное - на испытаниях (если верить автору) присутствовал уважаемый Tehnik-san - а его в предвзятости трудно заподозрить. Если эта статейка не обсуждалась ранее (она от октября 2012г) - прошу прокомментировать, в особенности - Tehnik-san . :clapping Насколько понял, труба Valtec хотя и поставлена на 3-е место из 5, ни одного теста не прошла. :confused: