AKI написал:
Видимо вы не в курсе, что отсечные (или первые после стояка) краны в МКД - общедомовое имущество. Их замена в МКД (многоквартирном доме) = слив стояка (отключение воды на всех этажах). Просто так кран менять не будут. Иногда от застройщика вместо шаровых кранов попадаются вентили.
Это те краны, которые стоят в квартире перед счетчиком? Или что-то другое имеется ввиду? У меня такие с рычагами стояли сразу от застройщика. Не знал, что они называются отсечными. Если слив системы такая серьезная штука, то лучше сразу ставить краны с рычагом, поскольку, их если не крутить регулярно, то потом не просто "бабочку", но и рычаг тяжело провернуть будет. Учитывая, что краны эти спрятаны за всякой отделкой, крутить их вручную почти никто не крутит. Поставить манипулятор сверху и пусть прибор их вращает с контролем "а как там оно крутится".
ИС-X написал:
Юстировать приводы на кранах надо тщательно, дабы в крайних положениях не слишком закусывало кольцо ручного управления.
И еще выяснилось. Если получится, что сам кран встал на упор, а концевик привода еще не сработал, то "заторможенный" ток резко растет. Но это не беда, беда в резком увеличении нагрузки на пластик с угрозой его выламывания (хотя слабо верится), ибо крутящий момент редуктора весьма высок. Лучше чуть "недокручивать" кран для запаса.
Дмитрий Скопин написал:
краны, которые стоят в квартире перед счетчиком? Или что-то другое имеется ввиду? У меня такие с рычагами стояли сразу от застройщика. Не знал, что они называются отсечными. Если слив системы такая серьезная штука, то лучше сразу ставить краны с рычагом, поскольку, их если не крутить регулярно, то потом не просто "бабочку", но и рычаг тяжело провернуть будет. Учитывая, что краны эти спрятаны за всякой отделкой, крутить их вручную почти никто не крутит.
Совершенно верно — это первые краны после отвода от стояка. Их принадлежность - общедомовое имущество. В том числе для возможности отключить квартиру от водоснабжения (перекрыв и опломбировав).
У кого это краны с ручками, у других с бабочками. Часто (в т. ч. на старом фонде) встречаются вентили.
Но общее одно: заменить такой кран/вентиль можно только отключив и слив стояк. То есть оставив без водоснабжения на некоторое время другие квартиры. Кроме того, пропадает объем воды, сливаемый из стояка. Это не кубометры, но просто так крутить общедомовые счетчики - никто не будет.
AKI написал:
Но общее одно: заменить такой кран/вентиль можно только отключив и слив стояк. То есть оставив без водоснабжения на некоторое время другие квартиры. Кроме того, пропадает объем воды, сливаемый из стояка. Это не кубометры, но просто так крутить общедомовые счетчики - никто не будет.
Если не крутить эти краны, то через год их уже не провернуть. А через 3 считай, что их нет. Закиснет так, что все. Простое решение - снять бабочку, почти в магазин сантехники. Показать бабочку продавцу. Он подберет подходящий кран с рычагом. Придется купить целиком - расходов 190-350 руб. Дальше просто на место поставить рычаг вместо бабочки. Тогда не нужно ничего перекрывать и сливать, просто сверху манипулятор закрепить. И прибор каждые 2 недели профилактически крутит краны, заодно и смотрит, а как там оно крутится, не заедает ли.
ИС-X написал:
еще выяснилось. Если получится, что сам кран встал на упор, а концевик привода еще не сработал, то "заторможенный" ток резко растет. Но это не беда, беда в резком увеличении нагрузки на пластик с угрозой его выламывания (хотя слабо верится), ибо крутящий момент редуктора весьма высок. Лучше чуть "недокручивать" кран для запаса
Там на "руке" есть регулировка втулками, просто изначально поставить правильно. Наши приборы замечают этот "скачок тока", если кран до конца не закроется при профилактике или при любом открытии-закрытии, то сработает оповещение владельца.
Дмитрий Скопин написал:
Там на "руке" есть регулировка втулками, просто изначально поставить правильно.
О том и речь.
Дмитрий Скопин написал:
Наши приборы замечают этот "скачок тока", если кран до конца не закроется
Заметить ток легко, а как узнает до конца ли? Ведь концевики привода изнашиваются неизбежно. Кран встал на упор, а концевик еще не сработал - вот и мнимая авария.
ИС-X написал:
Заметить ток легко, а как узнает до конца ли? Ведь концевики привода изнашиваются неизбежно. Кран встал на упор, а концевик еще не сработал - вот и мнимая авария.
Не могу согласиться. То, что сейчас продаем выдерживает по 5000 циклов открытия-закрытия. Концевики все целы. Но пару лет назад действительно, когда искали надежных производителей то видели, что их много и качество разница в разы. Среди тестируемых были и те, у которых с завода концевики стояли плохо. И те, у которых маломощные движки. То, что сейчас продаем - имеет нашу гарантию. Поломается концевик - вышлем новый манипулятор.
ИС-X написал:
Заметить ток легко, а как узнает до конца ли? Ведь концевики привода изнашиваются неизбежно. Кран встал на упор, а концевик еще не сработал - вот и мнимая авария
Спросил в техническом отделе. Сказали, что если поломается концевик то при каждой профилактике прибор об этом "хрюкать будет". А как сделано это не сказали. И еще сказали, что они сейчас беспроводные датчики разработывают и "спроси в форуме, какой вариант лучше выбрать из вот этих".
По поводу датчиков протечки.
Обычно датчики в покупных системах исполнены закрытыми сверху, а чувствительная поверхность смотрит вниз и располагается в 1-2 мм от пола.
Я же, в соответствии с бомж реализацией, использую полностью открытые и сверху и снизу копеечные пластинки из Китая:
С одной стороны это позволяет реагировать не только на разлитую воду, но и на брызги сверху. Но в этом опасность ложных аварий.
Некоторые датчики у меня расположены в наинизших, но труднодоступных местах пола. Со временем на их верхней поверхности будет накапливать пыль, а она будет активно впитывать высокую влажностью в ванной. Это приведет к уменьшению сопротивления датчика ниже некого предела, заданного контроллером, и к ложной аварии.
Для устранения я сделал этот некий предел плавающим. Каждый раз в цикле самоочистки кранов (от 1 до 5 недель, можно программировать кнопкой) сопротивление датчиков измеряется и становится этим пределом, относительно которого с задержкой принимается решение о реальной аварии. Функция еще не опробована временем и есть сомнения.
Или все-таки закрыть верхнюю поверхность лаком или еще чем нить? Какие мнения?