AKI написал:
Может это полиамид, а может полистирол.
Точно не полистирол - пластик довольно вязкий. Я пытался надфилем подточить - он больше похож на полиамид или даже фторопласт :) .
Приобрел 3 таких привода от разных продавцов - 2 белых и один черный про запас. Первый оказался с углом поворота меньше 90 град, а два других - больше 90. Впрочем, крепление допускает такой разброс и позволяет настроить полный ход кранов. Немного огорчила разница времени полного хода: 6, 8 и 9 сек, хотя потребляемый ток у всех близкий - 70-80 мА. Китайский разброс.
Юстировать приводы на кранах надо тщательно, дабы в крайних положениях не слишком закусывало кольцо ручного управления.
DarthPeneveks написал:
По факту 3 датчика для квартиры с раздельным санузлом оказалось мало
Ага. Я спецом проливал воду, дабы определить наинизшие точки в ванной, туалете и на кухне. Оказалось, нужно минимум по два, т.е. всего шесть.
ИС-X написал:
Точно не полистирол - пластик довольно вязкий. Я пытался надфилем подточить - он больше похож на полиамид или даже фторопласт
Фторопласт и титан в шестернях - исключаем (китайцы не будут продавать изделия в несколько раз дешевле сырья).
Полиамид: плотность 1.13г/см3, температура размягчения около 200С, горит голубоватым пламенем с желтой каймой, плавится, течет нитью, цвет дыма - коричневатый, с запахом паленых волос. Реакция (дыма) - щелочная.
P.S. Тут проблема в том, что сегодня китаец прислал такие корпуса, а завтра Х3 какие. Указания на материал - нет, спор не откроешь, деньги не вернут. Продавец в белом. А покупатели остаются со своими проблемами.
P.P.S. Вчера переделывал кое-что в паяльной станции (китайской) - разбирал-собирал. Корпус скорее всего из ABS (полистирола). Пару лет назад пластик корпуса был упругий и прочный. А сейчас хрупкий и разваливается почти без усилий:
AKI написал:
Фторопласт и титан в шестернях - исключаем
Конечно не фторопласт - корпус-то литой. Но сломать его будет трудновато.
Похоже, у трех металлические шестерни и редукторы с одного подвала, а литье с разных, но прочность у всех не вызвала сомнений.
DarthPeneveks написал:
На а самоделки делать - это когда есть время, деньги, и нехилые познания в электрике, электронике и программировании.
В целом согласен. Но бывает и от безденежья за паяльник берутся. Простой пример: кнопка слива туалета (инсталляции-встройки). Геберитовская рама (бачок и все причиндалы) стоит десятку. А кнопка слива к ней (механическая) от пятерки рублей. При том, что механика в туалете означает, что все будут пальцами жмыхать на слив. До мытья рук.
Геберит говорит: купите бесконтактную. Всего то за штуку баксов (66000 рубчиков). То есть современная электронная кнопка в шесть раз дороже всей инсталляции с бачком и прочими причиндалами. Да еще расположена будет вместо механики. А значит спиной ее "бесконтактность" легко нажать. Да еще при отключении электричества работать не будет. Вот и подумаешь после этого, а может самому собрать? Будет и дешевле и разместится, где удобно и механику будет дублировать... А обозвать это можно и "бомж реализацией". Лишь бы работало надежно и долго. Цена деталей (всех) тысячи в две-три уложится. Плюс время.
AKI написал:
Поэтому тестирование — это хорошо, но ничего нового по указанным мной вопросам оно не показало.
Эти приводы у меня стоят уже года 3. Каждые 2 недели прибор автоматически поворачивает краны закрыть-открыть. Что там в масштабе на 10 лет с ними будет я не знаю, но в масштабе 3-х лет с пластиком не произошло ничего. И не прикипит кран, за счет профилактики всегда в норме, прибор его туда-сюда мотает, смотрит как он крутится, не туговато ли. А будет клинить - наши приборы это определяют и поднимают тревогу. Да и тестировали мы на самом деле манипуляторы по всякомуи даже так И клинили и включали, это на самом деле было тестирование наших приборов под тепловизором, как там температура схемы при 2-х заклинивших кранах. А побочно получился тест кранов. Ни один хомут не лопнул. Идеальные тесты. Никаких проблем не нашли. И динамометром усилие измеряли - кончик крана цепляется и на нем пружина тугая измеряет усилие при повороте. Мотор стопарится, жужжит растягивая пружину. Хомут не лопнул нигде. Но, лучше взять те, на которые ссылается наш католог, у нас там прямые ссылки на али, на проверенную продукцию.
Дмитрий Скопин написал:
Что там в масштабе на 10 лет с ними будет я не знаю, но в масштабе 3-х лет с пластиком не произошло ничего.
Трещина на корпусе гидролоковского привода появилась лет через 5 после покупки:
Сама по себе. В районе нагруженного места (где прижим самореза). Но это ABS.
Из чего сделан китаец можно только догадываться (продавец не указывает материал). Без марки пластика все остальное - пустобрёх.
И еще. В Гидролоке (да и других приводах) крепление корпуса на двух (четырех) болтах (гайках). Не сказать, что это "крепление крыльчатки турбины", но некую надежность - дает. А у китайского манипулятора точка крепления мало того, что пластиковая, так еще и ОДНА. И вся надежда остается на качество и долговечность пластика.
P.S. Ваше движение в направлении интеллектуализации приводов - похвально. Впрочем, я и раньше это говорил и объяснял причины. Но механика (пусть и дешевая) не должна быть единственным вариантом. Искренне желаю вам запустить ваши алгоритмы на приводах выше классом. Пусть и китайских, но с кранами из нержавейки и понятными материалами корпуса.
P.P.S. У манипулятора с "рукой" есть еще один минус - ему нужно место и кран с ручкой. Не везде это возможно. А там, где возможно есть риск попадания посторонних предметов (швабры) под ручку. У корпусных приводов этой проблемы нет.
P.P.P.S. Пропишите жирными буквами среди плюсов своего решения - возможность установки на отсечные краны. Это реальная проблема для многих, где УК пломбируют ввод.
AKI написал:
И самое главное: китайские "однорукие" приводы имеют коллекторные движки и не самую жесткую и надежную механику. Одно из слабых мест - крепление привода на кране. Там пластиковое ушко, которое держит металлический рычаг.
Ерунда. Специально проводили тесты на 5000 закрытий-открытий. Все манипуляторы благополучно дошли до финиша. Вот ссылка на один из тестов. Специально крепили манипулятор так, чтобы пластиковое ушко немного перекашивало при каждом цикле, т.е. мертвая точка манипулятора находится чуть дальше полного закрытия кранов. 5000 циклов все приводы прошли на отлично. Вот фрагмент видео
А это якобы "не самая надежная механика"
Металл, после 5000 циклов износа на нем не видно
Дмитрий Скопин,
Почитал Ваш сайт.
Читать ну оооочень неудобно из-за дурацкой шапки в полэкрана.
И в реализации по отключению электричества серьезная ошибка.
Есть желание - позвоните - расскажу. Писать -лень...
AKI написал:
У манипулятора с "рукой" есть еще один минус - ему нужно место и кран с ручкой
Так ведь кран с ручкой всегда есть, перед счетчиком на вводе воды. Если не с ручкой, то с "бабочкой". Бабочку можно на рычаг поменять, снять бабочку, пойти в магазин сантехники и сказать "дайте кран как вот эта бабочка, только чтоб вместо этой бабочки был рычаг". Или вообще поменять кран целиком, весь открутить с бабочкой, прикрутить с рычагом. Очень хороши краны Бугатти Орегон, по цене 350 руб, если не ошибаюсь. Плюс манипулятор 700 с доставкой.
AKI написал:
Пропишите жирными буквами среди плюсов своего решения - возможность установки на отсечные краны. Это реальная проблема для многих, где УК пломбируют ввод.
Отсечные, это вы про электромагнитный клапан? Его же не ставят на воду, это же на газ только? Или что то другое отсечное имеете ввиду?
BV написал:
Читать ну оооочень неудобно из-за дурацкой шапки в полэкрана.
Это очень важное замечание, спасибо! Не могли бы вы сбросить в личном сообщении скриншот, где шапка мешает прочтению, это очень важно! Читали на компе, планшете или мобильном? Сайт точка ру или точка рф? У нас 2 сайта, и не совсем понятно, на каком вы были. Чтобы не приводить ссылок в форуме, пришлите в личку
BV написал:
Есть желание - позвоните - расскажу. Писать -лень...
Обязательно позвоню днем (сейчас ночь). Большое спасибо!
Дмитрий Скопин написал:
Если не с ручкой, то с "бабочкой". Бабочку можно на рычаг поменять, снять бабочку, пойти в магазин сантехники и сказать "дайте кран как вот эта бабочка, только чтоб вместо этой бабочки был рычаг". Или вообще поменять кран целиком, весь открутить с бабочкой, прикрутить с рычагом.
Видимо вы не в курсе, что отсечные (или первые после стояка) краны в МКД - общедомовое имущество. Их замена в МКД (многоквартирном доме) = слив стояка (отключение воды на всех этажах). Просто так кран менять не будут. Иногда от застройщика вместо шаровых кранов попадаются вентили.
При этом слив стояка и замена по (без аварийной необходимости) по расценкам сантехников может стоить как ваша система.
Дмитрий Скопин написал:
Очень хороши краны Бугатти Орегон, по цене 350 руб, если не ошибаюсь. Плюс манипулятор 700 с доставкой.
На форуме есть тема по качеству шаровых кранов. Полистайте, будет интересно. Бугати бывают разными (их подделывают). Да и по всем параметрам на нашей воде это середнячек.