BV

Местный

Москва

24.12.2019 в 13:59:37

ИС-X написал:

BV написал: Еще бы вывести кнопку в душ - " я знаю, что сам налил на пол воды - не обращать внимания на сигнал от датчика 30-60минут"

Не, не так: " я знаю, что сейчас налью на пол воды..." Интересная фишка, но, блин, душ в ванной, а система с кнопкой в туалете :( не жизненно.

ИС-X, что мешает вывести кнопку на проводах? Не хочется провода - есть пневмокнопка. Есть радио кнопка на литиевой таблетке .

ИС-X написал: Не, не так: " я знаю, что сейчас налью на пол воды..."

Да не суть - суть во временном блокировании датчиков, именно временном, тк можно забыть выйти из режима. Еще называют "Режим уборки с мытьем полов"

0
AKI

Местный

Москва

24.12.2019 в 15:18:04

ИС-X написал: Из-за отсутствия места заказал готовые приводы, надеваемые на мои вводные краны Бугатти с длинной ручкой: https://aliexpress.ru/item/32846476904.html Но какой период самоочистки выбрать?

Учтите пару моментов:

1. На Гидролоках самоочистка — это оборот шара на 180 градусов в одном направлении. У этого есть свои плюсы и минусы. Но крепление привода к крану и муфта штока – жесткие. На китайских приводах это 90 градусов и смена направления открытия-закрытия. При этом имеются люфты штока и ручки крана и манипулятора, а шлицы меньше, чем грани (штока) у Гидролока. Если шарик крана прикипит сильнее обычного, нагрузка (в момент пуска) будет еще выше. Не уверен, что полгода — это оптимальный промежуток. Я бы не делал очистку реже месячной.
  2. В Гидролоке нет RTC, как и в вашем контроллере. Перекрытии происходит в любое время. Это может вызвать (крайне редко) неудобство (в виде перекрытия на 10 секунд воды), но на работе ПМ/СМ не сказывается.

И самое главное: китайские "однорукие" приводы имеют коллекторные движки и не самую жесткую и надежную механику. Одно из слабых мест - крепление привода на кране. Там пластиковое ушко, которое держит металлический рычаг. На ГВС пластик может деградировать и привод отвалившись будет "махать" манипулятором, а никто этого не заметит. До затопления. Поэтому мониторинг (хоть по току в нагрузке, хоть внешние датчики) для таких систем - признак надежности.

0
ИС-X

Местный

Люберцы

24.12.2019 в 15:24:13

BV написал: что мешает вывести кнопку на проводах?

Можно, на плате есть свободный опторазвязанный вход под дальнюю кнопку, но тянуть туда провода лень. По поводу режима уборки подумаю, нужен ли он... тут ведь надо еще не забыть его активировать перед уборкой - наверняка же забудут. А вот если вдруг произойдет ежемесячное перекрытие воды на 5 секунд как раз во время работы СМ или ПММ, то, думаю, ничего же не случится - их защита не успеет сработать? надо бы проверить. Впрочем, такая вероятность низка. А если во время приема душа, то можно и потерпеть :)

0
BV

Местный

Москва

24.12.2019 в 16:18:35

ИС-X написал: тут ведь надо еще не забыть его активировать перед уборкой - наверняка же забудут.

можно и по факту "открыть краны, и не замечать датчики 30минут"

ИС-X написал: А вот если вдруг произойдет ежемесячное перекрытие воды на 5 секунд как раз во время работы СМ или ПММ, то, думаю, ничего же не случится - их защита не успеет сработать? надо бы проверить.

Можете не проверять - совершенно пофигу. У СММ и ПММ - ошибка если "за отведенное время на набран нужный уровень по прессостату". То есть минут 10 они ждут до "показать ошибку" и отключить клапан, чтобы не сгорел.

0
ИС-X

Местный

Люберцы

24.12.2019 в 16:54:00

BV написал: можно и по факту "открыть краны, и не замечать датчики 30минут"

Так они же по умолчанию всегда будут открыты. На первое открытие эти "30 минут" сработают, а потом?

0
BV

Местный

Москва

24.12.2019 в 16:57:39

ИС-X написал: Так они же по умолчанию всегда будут открыты

Вы писали...

ИС-X написал: По поводу режима уборки подумаю, нужен ли он... тут ведь надо еще не забыть его активировать перед уборкой - наверняка же забудут.

.... и сработает защита, краны закроются.

ИС-X написал: На первое открытие эти "30 минут" сработают, а потом?

не понял...

0
ИС-X

Местный

Люберцы

24.12.2019 в 18:19:12

BV написал: можно и по факту "открыть краны, и не замечать датчики 30минут"

Видимо, я не понял эту фразу. Что вы предлагаете?

0
BV

Местный

Москва

24.12.2019 в 18:23:20

Сделать по кнопке функцию " не реагировать на датчики ХХ минут, и открыть краны, если они были закрыты, по истечении ХХ минут вернуться в режим слежения" А как ее назвать - дело 125-е... Как реализовать кнопку - провода, радио, пневмо - по возможностям и вкусу

0
ИС-X

Местный

Люберцы

24.12.2019 в 21:03:35

Понятно. Но я пока не вижу необходимости в такой функции, ибо датчики будут располагаться в местах недоступных душу или влажной уборке. Кстати, копеечные датчики пришли вот такие (платка с компаратором нафиг не нужна, но без нее не нашел): https://aliexpress.ru/item/32941682218.html?spm=a2g0o.productlist.0.0.383e5fbedCQnC5&algo_pvid=dba8bea5-bd4c-4a50-9ba8-9b02c1c9663c&algo_expid=dba8bea5-bd4c-4a50-9ba8-9b02c1c9663c-0&btsid=b18cc3ac-7da0-4120-becb-424e70779d1c&ws_ab_test=searchweb0_0,searchweb201602_1,searchweb201603_55 Каждый датчик зашунтировал резистором 100к, что позволяет отслеживать обрыв каждого.

0
ИС-X

Местный

Люберцы

25.12.2019 в 13:59:14

AKI написал: На Гидролоках самоочистка — это оборот шара на 180 градусов в одном направлении. ... На китайских приводах это 90 градусов

На самом деле в реале сам привод имеет поворот чуть меньше 90 гр. Я поначалу загрустил, но, как оказалось, совсем нетрудно при этом обеспечить поворот ручки крана даже на больше чем 90гр - надо лишь сместить привод по крану, чтобы оси ручки и привода не совпадали. Полчаса помучившись удалось найти положение привода, когда ручка крана четко двигается от упора до упора на 90гр без напряга и люфта. Но затягивать хомут крепления привода по шестигранной поверхности грязевика не шибко приятно и как-то ненадежно. Также не совсем удобно вручную вращать ручку, потянув за кольцо для разблокировки редуктора - домочадцы могут не справиться в критической ситуации при отказе автоматики. Придется провести небольшое обучение. При питании 12В потребляет 0,08А, что в холостую, что под реальной нагрузкой краном, полный ход за 6 сек.

AKI написал: В Гидролоке нет RTC

Вот это сюрприз :eek: ... недоработали. За такие деньги могли бы предусмотреть для удобства.

AKI написал: Одно из слабых мест - крепление привода на кране. Там пластиковое ушко, которое держит металлический рычаг. На ГВС пластик может деградировать и привод отвалившись будет "махать" манипулятором, а никто этого не заметит.

Как показалось, пластик достаточно жесткий, но не хрупкий, что-то типа полиамида. Поставил пока на ГВС, теплопередача от крана незначительная, будем посмотреть.

0
AKI

Местный

Москва

25.12.2019 в 23:51:43

ИС-X написал: Как показалось, пластик достаточно жесткий, но не хрупкий, что-то типа полиамида.

Китайцы всегда выставляют на показ если есть что (в том числе пишут про материалы). Беглым поиском на Али не нашел материал корпуса для этого привода.

ИС-X написал: Вот это сюрприз... недоработали. За такие деньги могли бы предусмотреть для удобства.

Видимо логика установки времени сильно бы усложнила управление и удорожило изделие. Тем более, что точные RTC дорогие. И даже дорогие RTC "убегают" со временем.

0
ИС-X

Местный

Люберцы

26.12.2019 в 12:33:06

ИС-X написал: затягивать хомут крепления привода по шестигранной поверхности грязевика не шибко приятно и как-то ненадежно.

Хомут крепления привода вынужден хвататься за узкую шестигранную поверхность грязевика. Но она слишком узкая, из-за чего привод держится не крепко и немного шататается как не затягивай. Рядом есть участок, показанный стрелкой, за кой можно ухватиться, но он меньшего диаметра. Чем бы заполнить этот участок до нужного диаметра? ну не эпоксидку же туда пихать... :cool: надо что-то не слишком жесткое. Какую то высыхающую замазку или лен с пастой? или какую-нить ленту намотать или шнур? потом все обомнется

0
ser000

Местный

Москва

26.12.2019 в 13:01:13

ИС-X написал: Чем бы заполнить этот участок до нужного диаметра? ну не эпоксидку же туда пихать...

А ручки на другую сторону разве нельзя перекрутить? хомут в этом случае повесить со стороны стояка либо на сам кран или на пластик.

0
ИС-X

Местный

Люберцы

26.12.2019 в 14:54:31

ser000 написал: А ручки на другую сторону разве нельзя перекрутить?

Увы, нельзя, я изначально так и хотел, но... На сам кран с левой стороны хомут не поставить, ибо тогда оси привода и ручки слишком расходятся в "неправильную" сторону и геометрия не позволит обеспечить поворот ручки на 90 градусов. На пластик тоже не получится, ибо хомуты отформованы на мЕньший диаметр, а пластик слишком толстый. Даже если извернуться и зажать по пластику, совмещая оси, то только по самому его краю, что еще хуже исходного варианта. И кольцо разблокировки редуктора окажется недоступным.

0
ser000

Местный

Москва

26.12.2019 в 15:06:18

ИС-X написал: Даже если извернуться и зажать по пластику, совмещая оси, то только по самому его краю, что еще хуже исходного варианта.

Продолговатое отверстие должно позволять двигать хомуту левее:

Вместо штатных хомутов можно использовать например пару пластин. Или вовсе закреплять устройство не на трубах, а на консолях уголках закреплённых например на стене.

ИС-X написал: И кольцо разблокировки редуктора окажется недоступным.

На кольцо можно повесить верёвочку или цепочку и будет доступно под трубами.

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу