cineman
cineman
Старожил

Москва

05.12.2018 в 15:00:17

alexnik6 написал: Почему, обоснуйте.?

Люди приходят сюда жаловаться. Хвастаются здесь только боты.

0
alexnik6
alexnik6
Новичок

Белгород

05.12.2018 в 16:59:08

cineman, Какое хвастовство? с каких пор форум стал для "жалобщиков" Люди приходять сюда делиться опытом, он может быть положительный и отрицательный. То есть если я рассказываю про "грабли" на которые наступил и желаю что бы другие не повторяли это то это не правильно. А то что я поставил вместо неудачной покупки с али прошу не считать рекламой.

0
ИС-X
ИС-X
Местный

Люберцы

24.12.2019 в 12:43:43

Спрошу здесь. Делаю самоделку для защиты от протечек на микроконтроллере, используя готовую платку контроллера от своих старых проектов. Код на асме написал и отладил, в числе прочих предусмотрена функция периодического открытия-закрытия кранов для их самоочистки. Из-за отсутствия места заказал готовые приводы, надеваемые на мои вводные краны Бугатти с длинной ручкой: https://aliexpress.ru/item/32846476904.html Но какой период самоочистки выбрать? Прошуровал описания известных покупных гидролоков, в них реализована самоочистка с периодом от недели до месяца. В моей мелкой платке отсутствуют часы реального времени - просто программный таймер, и не хотелось бы, чтобы процесс закрытия-открытия кранов происходил во время работы СМ или ПММ или при принятии душа. Посему, период самоочистки лучше выбрать подлиннее. Обычно против закисания рекомендуют прокручивать вводные шаровые краны хотя бы раз в полгода. Но не многовато ли это?

0
BV
BV
Старожил

Москва

24.12.2019 в 13:31:31

ИС-X, ИМХО, не реже раз в месяц.

ИС-X написал: чтобы процесс закрытия-открытия кранов происходил во время работы СМ или ПММ или при принятии душа.

Еще бы вывести кнопку в душ - " я знаю, что сам налил на пол воды - не обращать внимания на сигнал от датчика 30-60минут" Эту же кнопку можно использовать в случае тушения пожара, тьфу три раза :)

0
ИС-X
ИС-X
Местный

Люберцы

24.12.2019 в 13:55:20

BV написал: Еще бы вывести кнопку в душ - " я знаю, что сам налил на пол воды - не обращать внимания на сигнал от датчика 30-60минут"

Не, не так: " я знаю, что сейчас налью на пол воды..." Интересная фишка, но, блин, душ в ванной, а система с кнопкой в туалете :( не жизненно.

0
BV
BV
Старожил

Москва

24.12.2019 в 13:59:37

ИС-X написал:

BV написал: Еще бы вывести кнопку в душ - " я знаю, что сам налил на пол воды - не обращать внимания на сигнал от датчика 30-60минут"

Не, не так: " я знаю, что сейчас налью на пол воды..." Интересная фишка, но, блин, душ в ванной, а система с кнопкой в туалете :( не жизненно.

ИС-X, что мешает вывести кнопку на проводах? Не хочется провода - есть пневмокнопка. Есть радио кнопка на литиевой таблетке .

ИС-X написал: Не, не так: " я знаю, что сейчас налью на пол воды..."

Да не суть - суть во временном блокировании датчиков, именно временном, тк можно забыть выйти из режима. Еще называют "Режим уборки с мытьем полов"

0
AKI
AKI
Старожил

Москва

24.12.2019 в 15:18:04

ИС-X написал: Из-за отсутствия места заказал готовые приводы, надеваемые на мои вводные краны Бугатти с длинной ручкой: https://aliexpress.ru/item/32846476904.html Но какой период самоочистки выбрать?

Учтите пару моментов:

1. На Гидролоках самоочистка — это оборот шара на 180 градусов в одном направлении. У этого есть свои плюсы и минусы. Но крепление привода к крану и муфта штока – жесткие. На китайских приводах это 90 градусов и смена направления открытия-закрытия. При этом имеются люфты штока и ручки крана и манипулятора, а шлицы меньше, чем грани (штока) у Гидролока. Если шарик крана прикипит сильнее обычного, нагрузка (в момент пуска) будет еще выше. Не уверен, что полгода — это оптимальный промежуток. Я бы не делал очистку реже месячной.
  2. В Гидролоке нет RTC, как и в вашем контроллере. Перекрытии происходит в любое время. Это может вызвать (крайне редко) неудобство (в виде перекрытия на 10 секунд воды), но на работе ПМ/СМ не сказывается.

И самое главное: китайские "однорукие" приводы имеют коллекторные движки и не самую жесткую и надежную механику. Одно из слабых мест - крепление привода на кране. Там пластиковое ушко, которое держит металлический рычаг. На ГВС пластик может деградировать и привод отвалившись будет "махать" манипулятором, а никто этого не заметит. До затопления. Поэтому мониторинг (хоть по току в нагрузке, хоть внешние датчики) для таких систем - признак надежности.

0
ИС-X
ИС-X
Местный

Люберцы

24.12.2019 в 15:24:13

BV написал: что мешает вывести кнопку на проводах?

Можно, на плате есть свободный опторазвязанный вход под дальнюю кнопку, но тянуть туда провода лень. По поводу режима уборки подумаю, нужен ли он... тут ведь надо еще не забыть его активировать перед уборкой - наверняка же забудут. А вот если вдруг произойдет ежемесячное перекрытие воды на 5 секунд как раз во время работы СМ или ПММ, то, думаю, ничего же не случится - их защита не успеет сработать? надо бы проверить. Впрочем, такая вероятность низка. А если во время приема душа, то можно и потерпеть :)

0
BV
BV
Старожил

Москва

24.12.2019 в 16:18:35

ИС-X написал: тут ведь надо еще не забыть его активировать перед уборкой - наверняка же забудут.

можно и по факту "открыть краны, и не замечать датчики 30минут"

ИС-X написал: А вот если вдруг произойдет ежемесячное перекрытие воды на 5 секунд как раз во время работы СМ или ПММ, то, думаю, ничего же не случится - их защита не успеет сработать? надо бы проверить.

Можете не проверять - совершенно пофигу. У СММ и ПММ - ошибка если "за отведенное время на набран нужный уровень по прессостату". То есть минут 10 они ждут до "показать ошибку" и отключить клапан, чтобы не сгорел.

0
ИС-X
ИС-X
Местный

Люберцы

24.12.2019 в 16:54:00

BV написал: можно и по факту "открыть краны, и не замечать датчики 30минут"

Так они же по умолчанию всегда будут открыты. На первое открытие эти "30 минут" сработают, а потом?

0
BV
BV
Старожил

Москва

24.12.2019 в 16:57:39

ИС-X написал: Так они же по умолчанию всегда будут открыты

Вы писали...

ИС-X написал: По поводу режима уборки подумаю, нужен ли он... тут ведь надо еще не забыть его активировать перед уборкой - наверняка же забудут.

.... и сработает защита, краны закроются.

ИС-X написал: На первое открытие эти "30 минут" сработают, а потом?

не понял...

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу