17.10.2018 в 18:57:11
Кратко: выдержат ли круглопустотные ЖБ перекрытия (длина плиты 6 м, ширина ~1м, толщина не известна, предположительно стандартные 220) перегородку высотой 3м из газоблока плотностью 500? Проект дома - "1-405".
Конструкция дома кратко: Дом постройки 1958, проект дома "1-405". План этажа примерно см. в конце поста. кирпичные несущие стены по периметру дома и несущая кирпичная стена той же толщины внутри по центру дома вдоль. Плиты перекрытия круглопустотные длиной 6 метров опираются одним концом на центральную стену дома, вторым концом на стену периметра (где окна).
Перегородки длиной 6 метров возведены из кирпича толщиной в полкирпича, кирпич лежит на постель ("штатно"), под кирпичной стеной монолитная ЖБ балка длиной 6 метров переброшенная между несущими стенами. Тяжёлая разновидность перегородок между квартирами.
Перегородки санузлов возведены из кирчича, поставленного на ложок (на бок). Кладка в деревянных каркасах. То есть, это некий сигнал, что строители не засмущались нагрузить перекрытия кирпичом.
Между кухней и смежной комнатой перегородка толщиной ~100...150 мм залита из шлакобетона в деревянном каркасе. Шлакобетон рыхлый, ковыряется насквозь отвёрткой за полминуты. Вкрапления шлака (этакие лёгкие чёрные глянцевые камни из чёрного стекла). Перегородка стоит на доске, между верхом перегородки и ЖБ перекрытием доска (не достаёт, стена шатается), в общем "фрейм" из досок, внутри "арматура" из деревянных реек.
Знакомый мастер по капремонтам сказал, что перегородки санузлов и упомянутую монолитную шлакобетонную реально заменить на "газоблок плотностью 500" - данные перекрытия спокойно выдержат. При этом предлагает армировать эти перегородки, пуская арматуру в слое клея (а не в выдолбленном пазу). Большой слой клея - плохо для внешних стен, т.к. это "мостик холода", а для внутренних дел не важно. Человек при этом сделал, наверное, несколько десятков ремонтов в старом фонде СПб с особо запущенными случаями - деревянные перекрытия, разваливающиеся деревянные перекрытия и т.п., т.е. доверие некое есть. Как можете прокомментировать нагрузки газоблока на ЖБ перекрытия? Как я понимаю, современные монолитные ЖБ перекрытия держат где-то 1.2 тонны на кв. м., плиты перекрытия где-то 800КГ на кв. метр. "Плотность 500" - это, я так понял, вес кубического метра в килограммах.
Слова газоблок, пенобетон, газобетон, пазогребень... маркетологи меня запутали, помогите разобраться. Единственное, что в пазогребне есть гребешок для монтажа. Всё остальное - те или иные виды вспененного бетона разных марок. Ну ещё знаю, что пазогребень хрупкий и плохой звукоизолятор, звенит как фарфор.
Есть странное, логически ничем не обоснованное желание избежать сверления потолочного перекрытия ("чтобы случайно не снизить несущую способность"), поэтому избегаю монтажа направляющих для гипрочных перегородок.
Информацию о точных марках плит в проекте 1-405 нагуглить не удалось. Кто знает, куда можно отправить запрос?
18.10.2018 в 15:25:56
remont_questions, не запрос надо отправлять, а деньги платить за проект... Это не ромашка... Выдержит -не выдержит...
18.10.2018 в 17:58:16
sanya1965, проект чего? Перепланировки нет.
19.10.2018 в 01:13:55
remont_questions, проект по нагрузкам... Плита с завода несёт N тонн... Через 30-40 лет вполовину меньше... Надо учитывать, что за плита, как лежит, как будете опирать на нее перегородки... А "знакомый мастер сказал" ничуть не лучше бабушки у подъезда...
19.10.2018 в 14:12:24
sanya1965, откуда инфа про "30-40 лет вполовину меньше"?
19.10.2018 в 14:41:52
remont_questions, я учился по специальности... И потом 30 лет опыта... В одноклассниках такой инфы нет... ВК тоже нет... И Википедия молчит... Можете поднабраться знаний на dwg, если есть желание.... Но о5 же, каждый случай надо считать... Сопроматом с эпюрами...
19.10.2018 в 14:55:10
remont_questions, А почему рассматриваете только кусочнособранные стены - кирпич, газоблок, пазогребень, етс...? У всех этих материалов есть общее сходство - вес растет в процессе возведения. Если мощная жесткая на прогиб плита - то выдержит. А если плита по мере роста веса стены будет прогибаться, а это неизбежно, то Ваша стена будет лопаться начиная с нижнего края. А вот если поставить стену в виде диафрагмы - её не порвет. . Запрос? Хоть отправляйте, хоть в целофанчик заворачивайте, толку ноль. Никто ничего вразумительного не скажет. Замутят обследование за конкретные бабки, чего то напишут и выдадут бумажку. Она Вас спасет только в случае чего, тьфу-тьфу конечно.
Почему так расписываю - у меня перекрытия еще хуже, довоенно-послевоенной постройки, рельсы с псевдобетоном между ними, а на верхних этажах такие перекрытия только в зоне СУ-кухня, в комнатах деревянные балки зашитые досками. В В-Т засыпка из шлака, поверх стяжка 5-7 см с плиткой. И ничего, уже четвертая квартира меняла деревянные перегородки на ГК и пока без проблем. Так что каркасные перегородки для Вас самое то. Было бы более-менее ровное основание что бы стартовые профили поставить.
21.10.2018 в 14:23:22
У меня такой вопрос.
Почему-то не хочется лишний раз сверлить плиты перекрытий. Они старые, попадут в арматуру, не так насверлят, потом захочется засверлиться в другом месте и т.п. - ну его нафиг, не хочется лишний раз этого делать.
Слышал, что к потолку можно клеить бруски на эпоксидку или какой-то другой адский клей. Так, чтобы потом этот брус можно было только стамеской и молотком отковырять.
То есть, хотелось бы направляющие для ГКЛ закреплять к потолку именно на такие бруски. Что можете сказать по этому поводу конструктивного, кроме того что это изврат, необычно и инновационно? Главное держать-то будет? На что клеить?
21.10.2018 в 15:37:32
Если нагрузка на сдвиг, то клей не удержит... Если клей адский, то порвет надо швом... Или под ним... Но зачем придумывать самому, тем более с нулевой профподготовкой??? Гуглите альбомы технических решений узлов, и выбираете под свой случай...
21.10.2018 в 20:44:41
remont_questions, Вы сами, вот так вот с нуля, без знаний и опыта и планируете поставить стены?
21.10.2018 в 21:12:44
remont_questions, исходя из материала прежних перегородок надо ставить новые. Так или иначе вы все равно придете к блокам d500, не лучший вариант относительно того же кирпича, но оптимально в вашем случае и по проекту дома и по работам по возведению, не требует высокой квалификации, и не превышает по весу существующие. Даже стоимость доставки и подъема будет за то, чтобы делать этими блоками, не нужно ничего считать и заказывать проекты Ну или и/или частично из гкл, если есть желание погрузиться в это все, каркасные конструкции требуют заранее четкого проекта по инженерным коммуникациям, в отличие от блочных, где можно многое придумывать по ходу. Или, например дверные проемы в стенах из блоков делаются без перемычек и потом допиливаются, т.к уровень чистого пола работники часто не в состоянии правильно определить на начальном этапе
22.10.2018 в 13:51:49
Микитович, не сам, я только "рядом стоял". Есть, правда, среди родственников не один архитектор, проектировщик и строитель, но это мне всё равно не поможет. Я больше опираюсь на советы одного знакомого прораба, который специализируется на комбинации "полный немонтаж + новая стяжка и перегородки" в старом фонде СПб, где сплошь деревянные балки в перекрытиях и прочий геморой и сделал там десятки штук ремонтов под своим руководством и командуя своей бригадой. Сам я только как коммуникатор и собиратель информации.
25.10.2018 в 19:10:03
Не смотря на то, что текущая перегородка УЖЕ из шлакобетона толщиной 100мм, городить перегородку из газоблока не хочется почему-то: лишний раз рисковать перекрытием... С другой стороны, несущая способность (вешать шкафы) такой стенки и её простота подкупают.
Если возводить ГКЛ, то нужно засверливаться в бетонную плиту на потолке для установки верхнего куска каркаса. Не хочется сверлить плиту лишний раз. Можно ли приклеить на потолок какую-нибудь деревяху на адский клей и уже в неё фигачить направляющую?
Ещё вариант - не городить перегородку и жить с неузаконенной перепланировкой. Но на такое возбудятся газовщики, т.к. на кухне (между которой и другой комнатой делаются эти перегородки) имеется газовая плита.
Ещё вопрос: газоблок, пенобетон, пеноблок - это одно и то же? (пазогребень - гисповое изделие, другое).
25.10.2018 в 20:07:36
remont_questions написал: . Можно ли приклеить на потолок какую-нибудь деревяху на адский клей и уже в неё фигачить направляющую?
Можно. Можно и сразу приклеить направляющую. Только обезжирить, и очистить место склеивания на бетоне. Soudal Fix All High Tack. Попробуйте приклеить тестовый кусок 40-50 см и оторвать грузом (только равномерно нагружая) после того как клей полимеризуется. Напишите потом .... Только вот я бы не стал жестко крепить к потолку верх стены - при прогибах перекрытия будут трещины. Продумайте как сделать это эластично.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу