RuginP

Местный

Симферополь

19.10.2018 в 11:33:24

Добрый день! На фото распределительный щит частного дома. Собрал его сам, около месяца назад подключил. Все было ОК, но через три недели начало выбивать 4-полюсное УЗО (5). Через данное УЗО подключены несколько однофазных нагрузок, в основном розетки и свет в спальной части дома. Питание на данное УЗО приходит через реверсивный рубильник (1), УЗМ-ку (2), реверсивный рубильник байпаса стабилизатора (3), кросс-модуль (4). Определил проблемную линию - линия освещения прихожей, подключенная в щите через однополюсный автомат (7) и нулевую шину кросс-модуля (6) данного УЗО (на фото нулевой провод (8) отсоединен от нулевой шины). Теперь вопрос: почему выбивает УЗО, даже при выключенном автомате (7), (то есть ток в данной ветке ток отсутствует, верно?) Чтобы его не выбивало, нужно отсоединить также и нулевой провод данной ветки (8)! Ведь УЗО выбивает только в том случае, если через него протекает ток, а проблемную цепь я разрываю автоматом на фазе (7). Но этого мало и надо еще и ноль отключить! Все нагрузки (светильники) снял, автомат выключил, нулевой провод отсоединил. Только при этом коснусь нулевым проводом нулевой шины - сразу вырубается УЗО. Откуда в этой ветке ток?? Я понимаю, что я что-то не понимаю... Хочу разобраться, чтобы понять, как искать повреждение на линии, ибо проблема явно не в светильниках... Еще раз напомню, что проблема появилась не сразу а через 3 недели.

0
MaSeVi

Местный

Москва

19.10.2018 в 11:36:09

RuginP, Смотрите, где у Вас сошлись ноль и РЕ...

0

Проектирование и сборка электрощитов.
Автоматизация систем ("Умный дом", IoT).
Разработка монтажных схем для самостоятельной сборки щитов.
Библиотека автоматики для Visio.

RuginP

Местный

Симферополь

19.10.2018 в 11:44:09

MaSeVi написал: RuginP, Смотрите, где у Вас сошлись ноль и РЕ...

MaSeVi, а если ноль и земля сходятся, между ними также течет ток, который может превысить уставку тока утечки УЗО?

0
Slavka.sav

Местный

Тула

19.10.2018 в 11:51:32

RuginP написал:

MaSeVi написал: RuginP, Смотрите, где у Вас сошлись ноль и РЕ...

MaSeVi, а если ноль и земля сходятся, между ними также течет ток, который может превысить уставку тока утечки УЗО?

RuginP, Естественно изза падения напряжения на нулевом проводе при включенной нагрузке между ним и PE будет небольшой ток

0
RuginP

Местный

Симферополь

19.10.2018 в 11:56:37

Slavka.sav написал: RuginP, Естественно изза падения напряжения на нулевом проводе при включенной нагрузке между ним и PE будет небольшой ток

Но я отключал (вырубал однополюсные автоматы) ВСЕХ нагрузок от этого УЗО...

0
Slavka.sav

Местный

Тула

19.10.2018 в 12:06:54

RuginP написал:

Slavka.sav написал: RuginP, Естественно изза падения напряжения на нулевом проводе при включенной нагрузке между ним и PE будет небольшой ток

Но я отключал (вырубал однополюсные автоматы) ВСЕХ нагрузок от этого УЗО...

RuginP, Ну так однополюсные же, ноль то проходит. Заземление ТТ или TN C S ? Смотрите соединения до УЗО на ГЗШ

0
RuginP

Местный

Симферополь

19.10.2018 в 12:09:50

Slavka.sav, Извиняюсь, по заземлению не написал. ТТ. Земля в щитке вводном и в распределительном полностью разделены.

0
MaSeVi

Местный

Москва

19.10.2018 в 12:10:14

RuginP написал: Но я отключал (вырубал однополюсные автоматы) ВСЕХ нагрузок от этого УЗО

Да какая разница-то? У меня тоже такое было: автоматы 1Р после УЗО, отключен, резанул кабель - ноль и РЕ встретились, УЗО отключилось.

0

Slavka.sav

Местный

Тула

19.10.2018 в 12:15:37

RuginP написал: Slavka.sav, Извиняюсь, по заземлению не написал. ТТ. Земля в щитке вводном и в распределительном полностью разделены.

RuginP, Ну если разделены то между n и pe , всегда будет какое то нпряжение и при замыкании после узо ноля и ре будет выбивать.

0
RuginP

Местный

Симферополь

19.10.2018 в 12:16:16

Slavka.sav написал: Смотрите соединения до УЗО на ГЗШ

Можно чуть подробнее? Какие соединения надо посмотреть ДО узо? В моем случае проблема, как я понимаю, ПОСЛЕ УЗО? Или может быть что-то ДО него? Если ДО, то тогда почему именно эта линия выбивает, а остальные работают?

0
RuginP

Местный

Симферополь

19.10.2018 в 12:18:09

Slavka.sav написал:

RuginP написал: Slavka.sav, Извиняюсь, по заземлению не написал. ТТ. Земля в щитке вводном и в распределительном полностью разделены.

RuginP, Ну если разделены то между n и pe , всегда будет какое то нпряжение и при замыкании после узо ноля и ре будет выбивать.

Slavka.sav, Понял, спасибо! То есть где-то на этой проблемной линии ПОСЛЕ УЗО у меня сошлись Ноль и Земля... Так и только так?

0
RuginP

Местный

Симферополь

19.10.2018 в 12:20:53

MaSeVi написал:

RuginP написал: Но я отключал (вырубал однополюсные автоматы) ВСЕХ нагрузок от этого УЗО

Да какая разница-то? У меня тоже такое было: автоматы 1Р после УЗО, отключен, резанул кабель - ноль и РЕ встретились, УЗО отключилось.

MaSeVi, Да, замечал и у себя такое при подключении розеток...

0
MaSeVi

Местный

Москва

19.10.2018 в 12:23:21

RuginP написал: То есть где-то на этой проблемной линии ПОСЛЕ УЗО у меня сошлись Ноль и Земля

Скорее всего, возможно - случайно, ведь отрабатывать УЗО начало не сразу с введения в эксплуатацию щита?

0

Slavka.sav

Местный

Тула

19.10.2018 в 12:24:55

RuginP написал:

Slavka.sav написал:

Slavka.sav, Понял, спасибо! То есть где-то на этой проблемной линии ПОСЛЕ УЗО у меня сошлись Ноль и Земля... Так и только так?

RuginP, ну отсоедините эту линию в щитке ( автомат отключите и ноль от шинки отверните и попробуйте.

0
RuginP

Местный

Симферополь

19.10.2018 в 12:26:57

MaSeVi написал:

RuginP написал: То есть где-то на этой проблемной линии ПОСЛЕ УЗО у меня сошлись Ноль и Земля

Скорее всего, возможно - случайно, ведь отрабатывать УЗО начало не сразу с введения в эксплуатацию щита?

MaSeVi, Верно, не сразу, 3 недели все было ОК. Не понял только по поводу "возможно случайно".

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу