20.10.2018 в 08:44:12
dokar написал: линии
Сейчас только буду завтракать, потом поищу, вначале кабель из щита вытяну, посмотрю внимательно, может где съемником изоляцию повредил, если нет, тогда снимать клеевую термоусадку (получиться ли снять, не знаю) на прессах в подрозетниках выключателей и смотреть, мерить сопротивление..
20.10.2018 в 18:46:18
В общем, отчитываюсь) Место КЗ нашел. Причина - маленький финишный гвоздь, которым я прибивал потолочный плинтус в котельной. Гвоздь удалил, все заработало. Но изоляцию надо восстановить. Вот тут уже геморройнее. Надо вытащить кабель, для этого скорей всего надо разобрать часть стены с имитацией бруса. В общем, завтра буду заниматься. Всем большое спасибо за консультацию!
21.10.2018 в 03:39:38
RuginP написал:
BV написал: емкость двух паральных проводников в одном кабеле, идущих к разомкнутому выключателю
Но без подпитки, как я понимаю, емкость должна падать потихоньку, а они всю ночь горят без видимого уменьшения яркости...
RuginP, Какая подпитка, вы о чем? ;) Емкость на переменном токе заряжается и разряжается 50раз/сек, и имеет некоторое (реактивное) сопротивление, вычисляемое по формуле Хс = 1/(2ПfC), Ом. Можете найти погонную емкость кабеля и рассчитать его сопротивление на 50 гц, через него далее найти ток - если любопытно.... либо просто замерить милли (микро?) амперметром
dokar написал: BV написал: емкость двух параллельных проводников в одном кабеле, идущих к разомкнутому выключателю
Это возможно как-то подавить ?
Поставить параллельно лампе небольшую емкость - подобрать, начиная скажем с 0,01икф
Получится делитель напряжения, либо, что суть то же - часть тока пойдет мимо лампы.
У кого-то это было в подписи :)
21.10.2018 в 08:35:13
BV написал: вычисляемое по формуле Хс = 1/(2ПfC), Ом.
Очень хочу все это понять. А чему в моем случае будет равно С ? В формуле это емкость конденсатора, а у меня конденсатором выступает кабель определенной длины? (ВВГнг-LS, 3х1,5, около 12 метров)
21.10.2018 в 08:53:59
RuginP, Очень крошка емкость получится)))…
Проектирование и сборка электрощитов.
Автоматизация систем ("Умный дом", IoT).
Разработка монтажных схем для самостоятельной сборки щитов.
Библиотека автоматики для Visio.
21.10.2018 в 15:18:47
RuginP написал:
BV написал: вычисляемое по формуле Хс = 1/(2ПfC), Ом.
Очень хочу все это понять. А чему в моем случае будет равно С ? В формуле это емкость конденсатора, а у меня конденсатором выступает кабель определенной длины? (ВВГнг-LS, 3х1,5, около 12 метров)
RuginP, C = π·ε·ε₀ / ln(d/a) ≈ 140 [пФ/м]
BV написал: милли (микро?) амперметром
микро, конечно, ≈10 [мкА/м] аккурат с ПУЭ в части выбора ВДТ совпало
23.10.2018 в 10:02:06
Прочел про RC цепи. Подумал, что у меня не 12 метров кабеля, а засчет объединенного нуля в щите, получается несколько сотен метров. Получается, 140 пФ х ~500 м = ~70нФ. Выходит, Этой емости достаточно, чтобы две трехватные светодиодки при разорваной фазе на выключателе подсвечивали довольно неплохо ночью мне коридор без видимого уменьшения яркости?
23.10.2018 в 10:11:41
RuginP, А ещё бы мимо счётчика . :D
23.10.2018 в 11:12:46
dokar, У меня лампочки светятся всю ночь, пусть еле видно, но светятся. Я не могу понять, все же почему.
23.10.2018 в 11:19:57
dokar, Блин, мне кажется я начал понимать. Даже если я разорвал фазу, у меня, вследствие того, что изоляция проводов фазного и нулевого не имеет бесконечного сопротивления, в цепи все равно течет ток ≈10 мкА на каждый погонный метр кабеля? И именно он и заставляет гореть лампочки?
23.10.2018 в 11:34:30
RuginP написал: вследствие того, что изоляция проводов фазного и нулевого не имеет бесконечного сопротивления,
изоляция нормального кабеля превышает 20 гига ОМ считай бесконечность.... А про емкость - не надо было в школе физику прогуливать ;)
RuginP написал: в цепи все равно течет ток ≈10 мкА на каждый погонный метр кабеля? И именно он и заставляет гореть лампочки?
Именно так, через емкость между двумя проводами, о чем Вам уже давно написал.
23.10.2018 в 11:59:17
RuginP написал: Получается, 140 пФ х ~500 м = ~70нФ
Хм. Во-первых, сечения разные, чем больше сечение, тем меньше емкость. Во-вторых, в основном, на лампочки работает только та часть кабеля, где идут жилы до выключателя(переключателей) и после выключателя(переключателей). А большая часть, просто с L на N и обратно ж ;)
dokar написал: А ещё бы мимо счётчика . :D
Вы будете смеяться, эта большая часть, так и да, мимо счётчика, ибо зело реактивная. ;)
23.10.2018 в 12:13:35
Serge3leo написал: чем больше сечение, тем меньше емкость
Уверены?
Проектирование и сборка электрощитов.
Автоматизация систем ("Умный дом", IoT).
Разработка монтажных схем для самостоятельной сборки щитов.
Библиотека автоматики для Visio.
23.10.2018 в 12:42:04
BV написал: А про емкость - не надо было в школе физику прогуливать ;)
Сходил в школу на занятие с темой "Конденсатор в цепи переменного тока". Все понятно, но только одно пока не могу понять. Откуда в цепи ток (на лампочке), если я разорвал цепь? Какая-то часть меня мне говорит, что именно разорвав цепь я и превратил мой кусок кабеля в конденсатор. Так? Получается так...
23.10.2018 в 12:44:54
RuginP, Вы включили в цепь конденсатор который был замкнут выключателем. Продолжайте ходить в школу... :) Повторите урок по теме.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу