DMC

Местный

Москва

28.02.2007 в 16:27:41

2samorex

samorex написал : 2.Из таблицы "сопротивлений" мы видим, что у многожилы сопротивление несущественно больше?

Угу именно это мы и видим, при этом данные параметры НОВОГО отрезка провода... Гмм, давно пора многожилу именовать многопроволокой, т.к. из жил состоит провод, кабель, шнур... А сама жила состоит из одной или нескольких проволок...

samorex написал : Поясните, пж, делитанту, что значит первый класс, а что второй?

Это характристики, сумма характеристик, провода - чем меньше класс, тем качественней провод, тем в более суровых услових он может работать.

samorex написал : 1.Из таблицы "токопроводящие жилы" мы видим, что многожила относится ко втрому классу и хуже?

Отрывок данной таблицы можно понимать так, что для неподвижной прокладки малые диаметры многопроволочных жил не используются. Использование начинается с больших диаметров, т.к. с однопроволочной жилов в 25+ квадратов, без мускульного усилителя работать будет невозможно. При этом на таких диаметрах потери уже как бы не учитываются, мало отношение, поэтому нет смысла изготавливать, серийно, слишком дорогой кабель первого класса.

0
Smily

Местный

Киев

28.02.2007 в 19:35:15

avmal написал : А давайте зайдем к этому вопросу с другой стороны - поделитесь со всеми преимуществами многопроволочной жилы перед однопроволочной, не упоминая больше лучшую гибкость. На мой взгляд других преимуществ нет.

http://www.mastercity.ru/vforum/showpost.php?p=352743&postcount=35

2 DMC

Вы упрямо тыкаете ГОСТом 22483-77 Жилы токопроводящие медные и алюминиевые для кабелей, проводов и шнуров. Основные параметры. Технические требования. Это гост НА ЖИЛЫ А НЕ НА КАБЕЛЬ. Не чуствуете разницу, тогда подскажу: этот гост регламентирует какими ДОЛЖННЫ быть жилы.

0
Smily

Местный

Киев

28.02.2007 в 19:40:46

avmal написал : Я предлагаю к сравнению подойти с другой стороны - взять отдельно взятую квартиру, забыв про существование опрессовочных клещей и паяльников, которые не у всех под рукой есть, не считая навыков работы с ними, и мысленно сделать в ней электромонтаж: а) многопроволочной жилой; б) однопроволочной жилой. После этого сравнить каждый этап монтажа. Так, я думаю, будет справедливо.

Давайте забудем про такие инструменты как перфоратор, болгарка, отвёртки PH и PZ, збудем про термоусадку, изоленту ведь это всё тоже не у всех под рукой.

Вы можете привести хотя-бы парочку преимуществ однопроволочной жилы? Только не надо опять упрямо повторять про опрессовочные клещи.

0
Smily

Местный

Киев

28.02.2007 в 19:54:10

dmc написал : Отрывок данной таблицы можно понимать так, что для неподвижной прокладки малые диаметры многопроволочных жил не используются.

Вы всегда судите по "отрывкам"? У меня есть этот ГОСТ целиком и могу привести цитату с первой страницы 1.1. Медные и алюминиевые жилы, предназначенные для кабелей и проводов стационарной прокладки, подразделяются на классы 1 и 2, а для кабелей, проводов и шнуров нестационарной прокладки и стационарной прокладки, требующей повышенной гибкости при монтаже, — на классы 3...6. Фраза "требующей повышенной гибкости при монтаже" вам ничего не напоминает? Може вспомните как первый раз мучались пряча 9 проводов за механизмом розетки и при этом провода у вас выдавливали розетку? А ведь большинство людей спрашивающих совет ниразу и розетки то не ставили.

0
Alex___dr

Местный

Москва

28.02.2007 в 19:54:41

2samorex 2DMC

samorex написал : Поясните, пж, делитанту, что значит первый класс, а что второй?

DMC написал : Это характристики, сумма характеристик, провода - чем меньше класс, тем качественней провод, тем в более суровых услових он может работать.

Если Вы внимательно посмотрите на фото "ПРОВОД" и "ПРОВОД 001" то в самом верху таблицы, Вы увидите искомые классы и их отличия друг от друга... Качество, тут ни при чём - это разные жилы

0
Kamikaze

Местный

Запорожье

28.02.2007 в 20:45:24

avmal написал : забыв про существование опрессовочных клещей и паяльников, которые не у всех под рукой есть,

Тогда забудем и про Ваго и сварочники для моножил. Да и винты идти покупать неохота. Что останется? Скрутка. Ужас :)

Думаю, для каждой работы нужен свой инструмент, особенно если хочешь сделать качественно. Если нет собственного, бывает можно взять взаймы у хорошего товарища.

0

Переворот в мозгах из края в край,
В пространстве — масса трещин и смещений:
В Аду решили черти строить рай
Как общество грядущих поколений.

Иахим

Местный

Москва

28.02.2007 в 20:56:38

dmc написал : Даже сопротивление многопроволочной новой жилы больше, чем у однопроволочной. При окислении проволок они теряют непрерывный контакт, в результате мы получаем много параллельных проводников, с достаточно большим сопротивление, как в следствии малого сечения проволок, так и возможной коррозии самих проволок.

И не надо придумывать никаких сравнительных таблиц. Все уже сравнено и выяснено.

Вах какой умный, знающий человек! Где-ж раньше был!
Вот только что тянули ВВГнг-ls 5х185, блин, многопроволочный... вах, спеца не было...
А-то бы показал класс - как моножильный, такого сечения по терминалу зигзагами прокладывать.

0
юра Т

Местный

Санкт-Петербург

28.02.2007 в 23:51:57

Господа, а если через пару лет потребуют менять проводку по окончании паспортного срока службы кабеля, что вы каждые 8 лет ремонт делать будете (иначе могут страховку поднять, итд итп)

0
Petr.

Местный

Москва

01.03.2007 в 00:08:40

Усе всех производителей многожильного провода в бобруйс учить албанский, всю их продукцию в топку. гыыы бунт ))) Действия электричеста до сих пор не изученно до конца, не будем об этом забывать. Ток течет по проводнику во сновном по окружности (да, именно так) провода, соответственно в центе жилы протекает меньше электронов. А если взять два проводника сечение 2.5 кв, только один будет много жильный а один моно жильный и померить окружность жилы моно проводника и померить окружность жил многожильного провода, то мы получим что окружность моно жильного провода уступает окружности многожильного провода. Из этого можно зделать вывод что много жильный провод является более -выносливым- своего моно жильного собрата. Если моно жильный провод можно крутить как захочется то многожильный провод требует акуратность и исполнения технологии монтажа, это не тот проводник который прошает небрежного отношения. Вывод один многожильный провод весчь!!!

0
avmal

Местный

Москва

01.03.2007 в 01:23:13

Иахим написал : Вах какой умный, знающий человек! Где-ж раньше был!
Вот только что тянули ВВГнг-ls 5х185, блин, многопроволочный... вах, спеца не было...
А-то бы показал класс - как моножильный, такого сечения по терминалу зигзагами прокладывать.

Сам-то понял чего выдал? Так часто приходится таскать по квартире жилу 185 квадратов? В голову тебе не пришло, что пример этот не совсем уместен?

0
avmal

Местный

Москва

01.03.2007 в 01:31:04

Smily написал : Давайте забудем про такие инструменты как перфоратор, болгарка, отвёртки PH и PZ, збудем про термоусадку, изоленту ведь это всё тоже не у всех под рукой.

К сожалению без этого инструмента и моножилу тяжело проложить и потому предлагаю за пределы разумного не выходить при обсуждении преимуществ той или иной жилы. Тем более, что здесь обсуждается не преимущества при прокладке, а при монтаже и эксплуатации.

0
Викторыч

Местный

Томск

01.03.2007 в 07:24:10

Petr. написал : Ток течет по проводнику во сновном по окружности (да, именно так) провода, соответственно в центе жилы протекает меньше электронов.

Давай, расскажи нам про скин-эффект, на 50 герцах, а то мож и постоянный такие фортели устраивает?

0
samorex

Местный

Самара

01.03.2007 в 09:24:39

Доброе утро!

Я не хочу закончить начавшиеся обсуждения, но в моем случае дело уже сделано - проводка готова и оплачена (если кому интересно, то обошлось мне это в 20 т.р. (с материалами), делали трешку, кол-во розеток и выключателей 40 штук). Привожу фотку щитка, коробки и розетки. Как лучше сейчас поступить с контактами:
1.В коробках; 2.В Розетках; 3.В Щитке (два вида - болтом и пластинами);

Навыки работы с паяльником я имею, потратить время готов. Специального инструмента у меня нет, но могу и прикупить (арендовать), если конечно не особо дорогой.

p.s. Коммутация в щитке - отдельная песня, это стандартная вещь от строителей, основной недостаток вижу - потолочное освещение (два автомата справа от счетчиука) без УЗО. Думаю либо заменить на один диф.автомат, либо подключить к "выходу" одного из розеточных диф. автоматов.

Спасибо за комментарии!

0
Вложение
ВТБ!

Местный

Москва

01.03.2007 в 09:48:47

Smily написал : Фраза "требующей повышенной гибкости при монтаже" вам ничего не напоминает?

Эта фраза означает, что если гибкость провода недостаточна, то надо применять более гибкий. Проводку через длинную трубу с поворотами затянуть? ПВ3 Вам в руки - и вперёд. А ПВС - если требуется гибкость шнура при эксплуатации, а не при монтаже.

samorex написал : основной недостаток вижу - потолочное освещение (два автомата справа от счетчиука) без УЗО

Номиналы защитных аппаратов завышены. Бренд тоже вызывает сомнения.

Специального инструмента у меня нет, но могу и прикупить (арендовать)

Адекватные пресс-клещи и изолированные наконечники нужных типов. Если неизолированные, то стоит добавить фен и термоусадку.

0
Гость

Аккаунт удален

01.03.2007 в 09:57:37

Smily написал : А какое техническое сопоставление надо, и какая к чему привязка? А можно поконкретнее, в чём проигрывают многопроволочные?

Появляется доп. соединение, а это всегда ведет к снижению надежности. Т.к. нужен хороший инструмент для заделки, клемники надлежащего качества, изоляция торчащей заделки и самое главное прямые и
аккуратные руки для доп. работы.

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу