avmal
avmal
Резидент

Москва

01.03.2007 в 01:31:04

Smily написал : Давайте забудем про такие инструменты как перфоратор, болгарка, отвёртки PH и PZ, збудем про термоусадку, изоленту ведь это всё тоже не у всех под рукой.

К сожалению без этого инструмента и моножилу тяжело проложить и потому предлагаю за пределы разумного не выходить при обсуждении преимуществ той или иной жилы. Тем более, что здесь обсуждается не преимущества при прокладке, а при монтаже и эксплуатации.

0
Викторыч
Викторыч
Резидент

Томск

01.03.2007 в 07:24:10

Petr. написал : Ток течет по проводнику во сновном по окружности (да, именно так) провода, соответственно в центе жилы протекает меньше электронов.

Давай, расскажи нам про скин-эффект, на 50 герцах, а то мож и постоянный такие фортели устраивает?

0
samorex
samorex
Местный

Самара

01.03.2007 в 09:24:39

Доброе утро!

Я не хочу закончить начавшиеся обсуждения, но в моем случае дело уже сделано - проводка готова и оплачена (если кому интересно, то обошлось мне это в 20 т.р. (с материалами), делали трешку, кол-во розеток и выключателей 40 штук). Привожу фотку щитка, коробки и розетки. Как лучше сейчас поступить с контактами:
1.В коробках; 2.В Розетках; 3.В Щитке (два вида - болтом и пластинами);

Навыки работы с паяльником я имею, потратить время готов. Специального инструмента у меня нет, но могу и прикупить (арендовать), если конечно не особо дорогой.

p.s. Коммутация в щитке - отдельная песня, это стандартная вещь от строителей, основной недостаток вижу - потолочное освещение (два автомата справа от счетчиука) без УЗО. Думаю либо заменить на один диф.автомат, либо подключить к "выходу" одного из розеточных диф. автоматов.

Спасибо за комментарии!

0
Вложение
ВТБ!
ВТБ!
Дилетант

Москва

01.03.2007 в 09:48:47

Smily написал : Фраза "требующей повышенной гибкости при монтаже" вам ничего не напоминает?

Эта фраза означает, что если гибкость провода недостаточна, то надо применять более гибкий. Проводку через длинную трубу с поворотами затянуть? ПВ3 Вам в руки - и вперёд. А ПВС - если требуется гибкость шнура при эксплуатации, а не при монтаже.

samorex написал : основной недостаток вижу - потолочное освещение (два автомата справа от счетчиука) без УЗО

Номиналы защитных аппаратов завышены. Бренд тоже вызывает сомнения.

Специального инструмента у меня нет, но могу и прикупить (арендовать)

Адекватные пресс-клещи и изолированные наконечники нужных типов. Если неизолированные, то стоит добавить фен и термоусадку.

0
Гость
Гость
Аккаунт удален

01.03.2007 в 09:57:37

Smily написал : А какое техническое сопоставление надо, и какая к чему привязка? А можно поконкретнее, в чём проигрывают многопроволочные?

Появляется доп. соединение, а это всегда ведет к снижению надежности. Т.к. нужен хороший инструмент для заделки, клемники надлежащего качества, изоляция торчащей заделки и самое главное прямые и
аккуратные руки для доп. работы.

0
Smily
Smily
Резидент

Киев

01.03.2007 в 10:46:49

filvik написал : Появляется доп. соединение, а это всегда ведет к снижению надежности. Т.к. нужен хороший инструмент для заделки, клемники надлежащего качества, изоляция торчащей заделки и самое главное прямые и
аккуратные руки для доп. работы.

http://www.mastercity.ru/vforum/show...3&postcount=35

Мне очень понравилась фраза про "прямые и аккуратные руки". А как это проверить? Может на это тоже ГОСТ есть? СПЕЦИАЛЬНО для ИСКЛЮЧЕНИЯ человеческого фактора существует ИНСТРУМЕТ. У меня складывается впечатление что противники многопроволочной жилы либо делают по 100 точек в неделю либо теоретики. Представьте ситуацию. Любитель, который ПЕРВЫЙ раз решил заняться электрикой обратился на форум. Ему естественно порекомендоввали NYM и комутация за механизмами розеток. Любитель сделал монтаж, замуровал алебастром подрозетники и...приступил к содеинению проводов и установке розеток. Возможные ошибки которые мне приходилось наблюдать:

1. Кабель вместе с изоляцией (чтоб медь не выглядывала) засовывается под контакт розетки.
  2. Отвёртка далеко не всегда PZ1, и винты не дотянуты. "Крестообразная" отвертка которая уже соскакивает со шлица создаёт впечатление что винт дотянут.
  3. Большые запасы проводов украшают процесс установки тройного блока трёхэтажным матом.
  4. Как любитель будет прятать 3 пучка по 3 провода по 2,5 квадрата за механизмом розетки - страшно представить. Ещё страшнее становиться если задуматься что стало с соединением проводов после запрессовки рукояткой молотка. А если бы любитель использовал многопроволочную жилу и приобрёл соответствующий инструмент (всего-то 30 у.е) то он бы НЕ СМОГ совершить перечисленные выше ошибки, поскольку за любителя уже подумали и разработали специальную систему С ЗАЩИТОЙ ОТ ДУРАКА.

2 ВТБ Я не рекомендовал ПВС для стационарной прокладки. Я просто поделился информацией любезно предоставленной технологом кабельного завода.

0
VladislavV
VladislavV
Резидент

Москва

01.03.2007 в 11:11:07

Smily написал : Отвёртка далеко не всегда PZ1, и винты не дотянуты. "Крестообразная" отвертка которая уже соскакивает со шлица создаёт впечатление что винт дотянут.

Поэтому лучше затягивать плоской

Smily написал : Как любитель будет прятать 3 пучка по 3 провода по 2,5 квадрата за механизмом розетки - страшно представить

Еще страшнее понять, почему их там 9. Обычно не более шести.

Smily написал : Большые запасы проводов украшают процесс установки тройного блока трёхэтажным матом.

Тут умение надобно. А запас не должен быть большим. Он должен быть достаточным.

0
Гость
Гость
Аккаунт удален

01.03.2007 в 11:13:50

Smily написал : Мне очень понравилась фраза про "прямые и аккуратные руки". А как это проверить? Может на это тоже ГОСТ есть?

Госта нет, только фактор времени.

Smily написал : СПЕЦИАЛЬНО для ИСКЛЮЧЕНИЯ человеческого фактора существует ИНСТРУМЕТ.

Я правильно понял - инструмент без участия человека все делает сам.

Smily написал : У меня складывается впечатление что противники многопроволочной жилы либо делают по 100 точек в неделю либо теоретики. Представьте ситуацию. Любитель, который ПЕРВЫЙ раз решил заняться электрикой обратился на форум. Ему естественно порекомендоввали NYM и комутация за механизмами розеток. Любитель сделал монтаж, замуровал алебастром подрозетники и...приступил к содеинению проводов и установке розеток. Возможные ошибки которые мне приходилось наблюдать:

1. Кабель вместе с изоляцией (чтоб медь не выглядывала) засовывается под контакт розетки.
  2. Отвёртка далеко не всегда PZ1, и винты не дотянуты. "Крестообразная" отвертка которая уже соскакивает со шлица создаёт впечатление что винт дотянут.
  3. Большые запасы проводов украшают процесс установки тройного блока трёхэтажным матом.
  4. Как любитель будет прятать 3 пучка по 3 провода по 2,5 квадрата за механизмом розетки - страшно представить. Ещё страшнее становиться если задуматься что стало с соединением проводов после запрессовки рукояткой молотка. А если бы любитель использовал многопроволочную жилу и приобрёл соответствующий инструмент (всего-то 30 у.е) то он бы НЕ СМОГ совершить перечисленные выше ошибки, поскольку за любителя уже подумали и разработали специальную систему С ЗАЩИТОЙ ОТ ДУРАКА.

Раз появилось доп. соединение то умножте кол-во перечисленных
ошибок на два, и прибавте все если.
И будет Вам счастье.

0
Иахим
Иахим
Местный

Москва

01.03.2007 в 11:31:27

avmal написал : Сам-то понял чего выдал? Так часто приходится таскать по квартире жилу 185 квадратов? В голову тебе не пришло, что пример этот не совсем уместен?

Если ты не понял - твои проблемы. Впрочем, это не удивительно... Вообще-то при монтаже любых мало-мальске современных СКС обжимные наконечники, скажем так, не редкость. Как и кабели с многопроволочной жилой. Другое дело, что для "спецов от клавы", с трудом меняющих лампочку, это суперэкзотика...

А если кто-то может чего-то возразить - прошу привести пример ИЗ СВОЕЙ ПРАКТИКИ, а не то что в инете вычитал.

0
samorex
samorex
Местный

Самара

01.03.2007 в 11:32:46

ВТБ! написал : Адекватные пресс-клещи и изолированные наконечники нужных типов. Если неизолированные, то стоит добавить фен и термоусадку.

Проосьба привести пример: 1.Адекватные пресс-клещи; 2.Наконечники; 3.Зачем фен и какой? 4.Что есть термоусадка?

Спасибо.

0
ВТБ!
ВТБ!
Дилетант

Москва

01.03.2007 в 12:09:16

Smily написал : Я не рекомендовал ПВС для стационарной прокладки.

Тогда назовите марку рекомендуемого Вами для этих целей провода/кабеля. Модель инструмента и марки изолированных соединителей и наконечников.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу