VladislavV написал :
Представляю себе: Многопроволочный проводничок диаметром 0,52 зажимается в наконечник и куда-то там засовывается (дай Бог, чтоб не в Rj-45 вилку)
Запросто... Системы шинной автоматики построены практически все на многопроволочных витых парах сечением 0,5 - 0,75 мм кв
Smily написал :
поэтому соединяли всегда пайкой. Оказалось что правильно делали :) Это я об ВСН 139-83.
Кстати, откуда взялась цифра 9. Если все коммутации делать за механизмами розеток, то 3*2,5 пришёл от автомата, 3*2,5 ушел на следующую розетку и проводом 3*2,5 подключаем ту розетку за которой происходит коммутация.
Относительно пайки могу сказать, что поступили вы не совсем правильно - современными нормативами пайка не рекомендуется.
А цифра 9 обычно появляется, когда в коробке 3 кабеля встречаются - к клеммам розетки их не подключишь, а клеммник Верита очень выручает - многопроволочную жилу к нему уже не подключишь. И наконечники не помогут.
avmal написал :
Относительно пайки могу сказать, что поступили вы не совсем правильно - современными нормативами пайка не рекомендуется.
Спор по поводу пайки в другой теме.
Это уже не раз обсуждалось и с Вами в том числе. Повторюсь.
ВСН 139-83 ОБЯЗЫВАЕТ соединять провода либо ПАЙКОЙ либо ОПРЕССОВКОЙ.
http://www.mastercity.ru/vforum/showpost.php?p=323802&postcount=89
Продолжать дисскуссию по поводу пайки - отказываюсь.
DMC написал :
У вас там все ни как у людей... И вообще, там у вас только неплохие программеры водятся(а может и эти уже перевелись), а про остальных...
А вот перечень товаров, подлежащих обязательной сертификации РФ
http://www.sertifikat.info/spisok.htm
Кабеля тоже-нет (как и в украинском списке). Собственно как я и предполагал.
Smily написал :
А вот перечень товаров, подлежащих обязательной сертификации РФ
http://www.sertifikat.info/spisok.htm
Кабеля тоже-нет (как и в украинском списке). Собственно как я и предполагал.
Вы научитесь читать все до конца, а то и сами не понимаете, что прочитали и других в заблуждение вводите.
Прочитайте повнимательнее заголовок - " для выпуска на таможенную территорию".
Какое отношение таможня имеет к нашей промышленности?
Чего за дикие скрутки? А провод - четверка что ли?
Не, таких скруток быть не должно, и клеммники все эти повыкидывай(кстати - какой ток на них указан?)- лучше уж вагу 222 купи.
Либо винтовые аналоги, где каждая жила имеет свое гнездо, типа:
http://colan.ru/prices/level3n.php?id_item=4885
И вообще по сайту поройся - посмотришь чего вообще есть в мире.
При этом все многопроволочные жилы перед монтажеи надо разделать концевиками, если соединение под торец винта.
Провод 2.5 мм;
Приведите правильную скрутку.
Да никакого тока. Я думаю, что скрутка сама по себе сейчас разрешена лишь зафиксированная. Вот ее и фиксируют либо спайкой либой еще чем.
Может все же просто пропаять скрутки в коробках? Какие минусы?
DMC написал :
Как раз качество при этом при всем, и как раз из-за разности жил, мы и имеем разное качество и классы. Об этом я писал.
Ну при чём здесь качество? В таблице для неподвижной прокладки, на примере 6мм2
1 класс –жила состоит из одной проволоки 2,76 мм диаметром сопротивление 2,97 ом/км
2 класс – жила состоит из 7 проволок диаметром 1,04 мм м сопротивление 3,02 ом/км
3 класс – жила состоит из 19 проволок диаметром 0,64 мм сопротивление 2,94 ом/км
О каком качестве речь? Это разные жилы и разница не в качестве а в требованиях к гибкости провода или кабеля.
P.S.
В таблице для подвижной прокладки, на примере того же 6мм2
4 класс – жила состоит из 30 проволок диаметром 0,50 мм сопротивление 3,10 ом/км
5 класс – жила состоит из 84 проволок диаметром 0,30 мм сопротивление 3,14 ом/км
6 класс – жила состоит из 189 проволок диаметром 0,20 мм сопротивление 3,14 ом/км
Глянул этот ГОСТ в яндексе, действительно, речь идет о не о качестве, а о гибкости.
Вижу, что большинство за моножилу, выделю плюсы противоположной стороны:
Итак, выделю плюсы многожилы:
1.Гибкость;
2.Скрутка надежнее и удобнее у многожилы;
3.При зажиме между колодками пятно контакта больше;
Минусы:
1.Сопротивление многожилы несущественно выше моножилы;
2.Нельзя зажимать под болт;
Один вопрос. Факт ли что многожила сильнее вытекает из под колодок чем одножила? Или множество жил играют некую роль пружины?
samorex написал :
Глянул этот ГОСТ в яндексе, действительно, речь идет о не о качестве, а о гибкости.
Вижу, что большинство за моножилу, выделю плюсы противоположной стороны:
Итак, выделю плюсы многожилы:
1.Гибкость;
2.Скрутка надежнее и удобнее у многожилы;
3.При зажиме между колодками пятно контакта больше;
Минусы:
1.Сопротивление многожилы несущественно выше моножилы;
2.Нельзя зажимать под болт;
Один вопрос. Факт ли что многожила сильнее вытекает из под колодок чем одножила? Или множество жил играют некую роль пружины?
Зажимать под болт можно, только сначала опрессовать наконечником. Вообще наконечник - обязателен.
А насчёт большинства...у меня появилось устойчивое мнение что "большинство" если и занималось электрикой - то очень давнно и один раз. Этот вывод я сделал потому, что:
Удобство - самый важный критерий оценки системы материал+инструмент. Если работать неудобно то результат будет хреновый даже если материал высококачественный. Удобство ценят все кто работает руками. Даже выбирая "мышку" человека интересует в первую очередь удобство, потом качество, а сан. экспертизу у продавца требуют очень редко.
Я немогу постоянно сидеть в форуме т.к мотаюсь по разным обьектам, и если человек постоянно в форуме, то маловероятно, что он в данный момент на обекте расключает розетки и замеждупрочим с ноутбука отвечает в форуме.
Прощу прощения если мои слова показались кому-либо оскорбительными.
2Smily
ПВС 3х1,5 - 25,2 руб/м (многожил.)
ППВ 3х1,5 - 20 руб/м (многожил.)
ВВГ 3х1,5 - 16,5 руб/м (моножил.)
Наконечник ~30 коп/шт
Приличные обжимные ~1000 руб (и выше), должны быть практически у каждого монтажника
А теперь объясните мне, почему я, как заказчик, должен оплачивать удобство работы монтажника?