Ой, млин... Оставь гибкость в покое и посмотри на другие параметры жил...
Ты увидишь что нету многопроволочных жил(не специализированных) с параметрами лучше чем у однопроволочных - вот это и есть качество... А потом привяжи это к условиям эксплуатации... А на сколько круто он гнется - это уже делао десятое...
Но, если хотите - можете остваться с гибкостью...
Alex___dr написал :
О каком качестве речь?
Электрические характеристики жилы. А ты про что подумал?
avmal написал :
Вы научитесь читать все до конца, а то и сами не понимаете, что прочитали и других в заблуждение вводите.
Прочитайте повнимательнее заголовок - " для выпуска на таможенную территорию".
Какое отношение таможня имеет к нашей промышленности?
DMC написал :
Какого кабеля нет, зачем мне товар и сертификация?
Впрочем там есть более ценные экземпляры, чем какой-то пресловутый кабель:
=========
Сперма жеребцов, баранов, петухов и индюков, свежеполученная, замороженная
=========
Поделюсь с Вами некоторыми секретами кабельного бизнеса.
Если кабель ввозимый на территорию страны не подлежит обязательной сетификации, то...
Дельцы имеющие сбыта (мелкие фирмы, магазинчики, базары и.т.д) покупают кабель подешевле за границей и по контурентноспособной цене продают.
Примеры кабеля подешевле:
китайскаа UTP со стальной омеднённой жилой 10 центов метр
китайский РК 75 тоже стальной 14 центов
турецкий силовой, в котором меди меньше и сечение не соответствует указанному на кабеле.
У меня нет времени штудировать законодательство РФ, однако смею предположить, что если не обязательно сертифицировать ввозимый кабель, то и необязательно сертифицировать производимый.
Крупные пройзводители специально сертифицируют свой кабель, но...есть и мелкие производители.
Как мелкие производители делают кабель? Очень просто.
Сотавляем ТУ. Причем ТУ составляется уже на годовую продукцию, и подгоняется под законодательство, чтоб меньше гемора было с раздешительной системой. Сам когда-то составлял ТУ.
В ТУ естественно пишется, что жила должна соответстваовать такому-то ГОСТу, изоляция, климатическое исполнение и т.д. Потом ТУ за денюжку пропихивается через разрешительную систему и мы спокойненько выпускаем кабель конечно-же соответствующий написанному нами ТУ. Ну может не всегда соответствующий, а кто проверяет? Да и кабель не всегда маркируется. ВВг кстати не маркируется.
ВТБ! написал :
У нас недоступен. ПВС не рекомендован по ТУ, а ПГУНП и ему подобные имеют сомнительное качество.
А какие многопроволочные кабели (провода) можно приобрести, скажем в строительных супермаркетах, ну и в кабельных магазинах?
Если можно - скиньте ссылки, внешний вид и характеристики.
Викторыч написал :2Smily
ПВС 3х1,5 - 25,2 руб/м (многожил.)
ППВ 3х1,5 - 20 руб/м (многожил.)
ВВГ 3х1,5 - 16,5 руб/м (моножил.)
Наконечник ~30 коп/шт
Приличные обжимные ~1000 руб (и выше), должны быть практически у каждого монтажника
А теперь объясните мне, почему я, как заказчик, должен оплачивать удобство работы монтажника?
Нехотите - не оплачивайте, но тогда за монтазником надо ВСЁ проверять. Раз монтажник использует систему без ЗАЩИТЫ ОТ ДУРАКА, значит он может допустить ошибку. А цена "плохого контакта" из-за случайно засунутой изоляции под клему может быть ЗНАЧИТЕЛЬНО выше чем указанный Вами перерасход.
Smily написал :
Нехотите - не оплачивайте, но тогда за монтазником надо ВСЁ проверять.
Не хочу и не буду. Монтажника надо обучать, хорошего холить и лелеять, а того, за кем надо все проверять - гнать в шею. Засунутая в контакт изоляция - это не моя проблема, а ваша, как исполнителя и платить, в случае чего, будете вы. Я работал на монтаже и не припомню такого случая да и вообще слабо себе представляю, как можно засунуть в контакт провод в изоляции. Кстати, я еще забыл сказать, что опрессовка наконечником - это дополнительная работа и время.
Викторыч написал :
Не хочу и не буду. Монтажника надо обучать, хорошего холить и лелеять, а того, за кем надо все проверять - гнать в шею. Засунутая в контакт изоляция - это не моя проблема, а ваша, как исполнителя и платить, в случае чего, будете вы. Я работал на монтаже и не припомню такого случая да и вообще слабо себе представляю, как можно засунуть в контакт провод в изоляции. Кстати, я еще забыл сказать, что опрессовка наконечником - это дополнительная работа и время.
Я приводил пример для ЛЮБИТЕЛЕЙ желающих СОБСТВЕННОРУЧНО делать проводку.
Вы не представляете, а я с ужасом наблюдал, когда из 5-ти тройных поддрозетников в 2-х засунутая в контакт изоляция. В одном провода просто выпали. Новый (бывший) монтажник постарался. Кстати с опытом работы в электрике. Вы предсавляете что может наворотить человек без опыта работы, использующий систему без защиты от дурака?
А насчёт кто платить будет...это помоему из американских фильмов :)
ВТБ! написал :
Провод, тот же ПУНП - изоляция из вторичного ПВХ со всеми вытекающими...
Для быта нормально вытекает. Вся-то разница - рабочее напряжение изоляции 250В, а у ВВГ - 660В. В быту больше 250В не встречается. Так-что изоляция ПУНП меня устраивает.
Н-да народ. А слона то и пропустили. Вы все безусловно опытные МОНТАЖНИКИ и УСТАНОВЩИКИ. А есть ли среди вас ЭКСПЛУТАЦИОНЩИКИ и РЕМОНТНИКИ? Я к чему- проводка, как правило, делается на достаточно длительный срок, до капремонта здания, то есть на 30-50 лет и не должна за это время существенно потерять своих свойств. Многопроводная жила окисляется быстрее моножилы в во много раз быстрее, поэтому на провода с многопроводной жилой срок службы установлен много меньше. А удобство укладки и соединения для потребителя это вторично. Тем более проводку всетаки должен делать профессионал с соответствующим допуском.
Кто то просил примеры? Пожалуйста, но из личной жизни.
Стоял у меня в гараже торшер, давно стоял есть не просил светил по маленьку, вдруг бах и погас. Вскрытие показало проводу пришел конец, меди в нем практически не осталось, не смог выдержать нагрузку в 200 ватт. Провод середины 80х где то 1,5 квадрата.
Опять в гараже, но вдругом. Начал делать реконструкцию, проводка скрытая под штукатуркой проводом с медной многопроволочной жилой 2,5 квадрата сделана 18-20 лет назад. Состояние жилы такое что максимум повесил на неё лампы дневного света, потребление тока мизерное, а переделывать все было лень(хотя зачищать замучился, вряд ли там осталось больше 1-1.5 квадратов).
Конечно есть провода с многопроволочной жилой расчитанные на большой срок службы, например используемые в авиации. Как называются я уже не помню но не горят, не окисляются(каждая жилка облужена), имеют повышенную прочность на разрыв. Ставил себе такие в квартиру в 91году, благо достались почти на халяву, недавно смотрел- состояние новых. Интересно сколько такой провод стоит сейчас?