05.03.2007 в 22:37:08
2 dmvt1
Вопрос экономии достаточно филосовский
А в чем здесь философия?
По нормам Москвы каждый из прописанных выливает в сутки 380 литров воды (холодная + горячяя).
Это 38 ведер воды на КАЖДОГО.
А до эпохи "счетчиков" эта норма была вообще = 400 литров на человека в сутки.
При желании, вылить такое количество воды в день конечно можно,
но покажите мне НОРМАЛЬНЫХ потребителей, которые эту норму выбирают.
Даже с учетом воды, необходимой для мытья подъездов и лестничных площадок КАЖДЫЙ день.
Даже если КАЖДЫЙ день принимать ванну или душ (что, к сожалению, делают далеко не ВСЕ) столько воды вы НЕ выльете.
Согласитесь, что при наличии счетчиков электроэнергии, у подавляющего количества населения НЕ возникает проблем перерасхода, не смотря на постоянный рост стоимости квт/часа. Кто хочет экономит (выключает свет, использует ЭС лампы и т.п.), а у кого денег больше - пожалуйста "жги" сколько хочешь.
Как я уже писал выше, никто из опрошенных людей, установивших счетчики, специально НЕ экономил воду и результаты сильно ниже нормы.
05.03.2007 в 23:29:21
сейчас в Моске почти во всех домах стоят домовые счетчики, по нормам редко кто платит. Вопрос в том, что выгоднее - платить по домовому счетчику или по квартирному. Например, тем кто живет далеко от подвала вполне может быть невыгодно - вода еле теплая, они будут расходовать только горячую, а она дороже в ~5 раз. Таким может быть счетсик невыгодно ставить. Объем ванной ~160л., у кого-то и 300л., набирается за ~20 минут. Лежать в ванной можно час-два, при этом вода может течь, потому что так теплее, шум воды приятен и уровень воды повыше. Конечно, ванну принимают обычно не каждый день, а раз-два в неделю.
06.03.2007 в 06:13:22
2OlegI
кто живет далеко от подвала вполне может быть невыгодно - вода еле теплая, они будут расходовать только горячую,
из постановления :
при снижении температуры горячей воды ниже 40°С оплата потребленной воды производится по тарифу за холодную воду
07.03.2007 в 13:42:26
ous написал : Хотелось бы понять почему это??
потому что подавляющее большинство счётчиков выходят из допусков на погрешность измерений , а оплачивать поверку с незначительным шансом для их повторной установки просто экономически нецелесообразно , проще , дождавшись даты очередной поверки счётчиков , заменить их на новые и опломбировать (получается быстрее и менее хлопотно) :-)
07.03.2007 в 14:51:24
Мамаша написал : Ответ, мне кажется прост: У нас отключена т.н. "обратка"
Вопрос когда это всё началось? Если после "летнего профилактического осмотра оборудования", то есть два вариант:
07.03.2007 в 19:13:36
Если у вас ЖСК, то трижды подумайте, перед установкой. Я вот таким образом пролетел... и не только я а все кто установил у нас счетчики в квартирах. Мосгортепло отказывается принимать у ЖСК данные по расходу горячей воды по индивидуальным счетчикам. В результате, ситуация смешная, платим мосводоканалу за расход воды и канализацию по обоим счетчикам(сумма слитой воды), а за подогрев воды требуют отдельно платить ежемесячно по норме обычным порядком, что-то вроде 180 рублей с человека. И зачем тогда счетчики. Одна радость, что горячую воду экономить не нужно. По мне, так все эти счетчики - лохотрон. Где нибудь выскочит бяка, и вся экономия пойдет на смарку. проверка какая-нибудь за бешеные деньги или еще что придумают эти чиновники. Достаточно установки за 8000 р. !!! Можно подумать, что материалы у них золотые, а сантехники приезжают из-за океана в командировку.
23.03.2007 в 21:52:32
У нас в доме тоже проблема, что приходиться прогонять по утрам горячую воду по 10-15 мин в полный напор. Естественно, за гор. воду платим гораздо больше, чем реально ее тратим. И вот буквально сегодня краем уха услышал, что есть какие-то счетчики, кот-е считают воду при достижении определенной температуре. Что за чудо такое, никто не слышал????
27.03.2007 в 07:38:25
Сколько стоит установка счетчиков, честно говоря не знаю, поскольку мы из ставили при полной смене труб в квартире. На общем фоне копейки получились. 900 рублей сами счетчики и 200 рублей их опломбирование. Эти 1100 рублей окупились за 2,5 месяца.
В акте ввода в эксплуатацию написали, что следующая проверка в 2011 году, то есть через 4 года. Если проверка окажется слишком дорогой, то снять старые и поставить новые на уже готовое место проще, чем установить счетчики с нуля. Поэтому и стоить будет не слишком накладно.
Единственное неудобство - раньше просто заезжали в кассу по дороге, когда время есть, называли адрес и платили, сколько скажут. А теперь надо снять показания, заполнить бумажку, ехать в кассу с этой бумажкой...
27.03.2007 в 14:31:37
17 марта установили 4 счетчика ( в квартире два стояка).
За 10 дней (в том же режиме потребления, т.е. специально НЕ экономили) суммарный расход
по ХВ и ГВ составил 7,5 к/метра на 6 (ШЕСТЬ) человек. За месяц это составит 22-23 к/метра.
А по квитанции из ЕИРЦ суммарный расход воды за январь = 59,5 к/метра.
И еще ровно столько же ушло в канализацию
Как говорят: почувствуйте разницу...
Кроме этого докладываю еще об одном эксперименте:
в ванну длиной 160 см с лежащим в ней ЧЕЛОВЕКОМ до сливного отверстия вошло
90 литров воды, а не 160 как пишет уважаемый OlegI . Конечно ванны бывают разные....
2 solo
Согласен с Вами, теперь надо каждый месяц (не позднее 3-го числа) сдавать в расчетный центр
сведения о расходе воды. Но, как говорится, за удовольствие надо платить :-)
27.03.2007 в 14:37:49
межповерочный интервал есть в паспорте счетчиков. Он идет от момента поверки на заводе. Для холодной воды у большинства 6 лет, для горячей 4 года (видел и 5 лет). В Москве сейчас можно ставить самому не обращаясь в "специализированные" фирмы и не заключая "договоров обслуживания".
27.03.2007 в 14:53:27
2 OlegI
Ну, не знаю.
В нашем ЕИРЦ НЕ принимают без регистрации в ДЭЗе.
А ДЭЗ смотрит, какая "контора" ставила. У них есть список "своих".
Хотя у НАС все может быть....
27.03.2007 в 22:04:38
Совершенно с Вами согласен. У нас год назад поставили несколько квартир через "свою" фирму от председателя ЖСК. Фирма с лицензией, договор и все дела имеются. Отдали по 5 тысяч своих денег. Теперь возникли непонятки с оплатой по горячей воде. Пришлось впутывать ДЕЗ в эту разборку. Ходили делегацией на прием к директору. Симпатичная женщина оказалась, согласна помочь в этом вопросе,... но после установки счетчиков руками ихней конторы. Никакого списка на выбор, а именно одна конкретная фирма. Называть ее не буду, обойдутся без моей рекламы. Короче нужно повторно выкладывать пять тысяч и отдавать санузел на разгром полупьяным варварам с газовыми ключами.
03.05.2008 в 22:22:57
На сайте Мосводоканала посмотрел модели рекомендованных для установки счетчиков учета воды. Моделей несколько, все Российские. Про Сименс ничего не сказано. Внутри модели различаются по температуре, минимальному расходу и наличию дистанционного импульсного выхода. Думал заранее узнать какую длину оставлять на присоединение счетчиков. Длина даже внутри одной модели разнится. Ну с этим разберемся в ДЕЗе. Вопрос другой. Сейчас параллельно буду менять проводку. Могу пробросить кабель для подсоединения дистанционных импульсных выходов. На всякий случай. Только какого типа провод и куда тащить? В щиток? И что - пусть в воздухе болтается? Как происходит считывание? Нечего им ко мне для проверки в квартиру шастать :)
04.05.2008 в 14:05:41
Ответьте, пожалуйста. Время для принятия решения осталось мало. Сегодня был в ЖЭКе, послали в ДЕЗ. Там - приемные дни: вторник, четверг. Да еще в обед попал :( Как партизаны - никто ничего не говорит. Приходите в приемный день. Хотел узнать, какие счетчики они ставят. Говорят, пишите заявление, потом лицензированная организация скажет, какой и по договору поставит. Это сколько же времени надо. Хоть бы присоединительные размеры дали. Можно будет на место будующей установки поставить боченок на американки после вводного крана и косого фильтра. И куда пробросить провод для съема показаний?
04.05.2008 в 14:52:15
к автору и всем остальным, у кого нет рециркуляции ГВС и низкая температура гвс:не дешевле ли поставить бойлеры?
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу