Мамаша
Мамаша
Новичок

Москва

26.02.2007 в 10:25:51

Всем добрый день! Наверное есть люди, которые, как и я раньше, задумываются: есть ли смысл устанавливать счетчики воды в квартире? Может быть мой опыт поможет им принять решение. Итак: В нашем доме с января 2006 года стали расчитывать плату за воду по показаниям общедомовых счетчиков. Причем за холодную - только первые 3 месяца, а за горячую - весь год. Ответ ЕИРЦ совершенно несерьезный :"Счетчик у Вас не работает!" Мне показалось невероятным, что наша семья - трое взрослых- расходует по 11,5 ТОНН воды на каждого в месяц! Да еще столько же добавляют на прописанного, но не проживающего. Поэтому в конце декабря я установила индивидуальные счетчики. И вот результаты за месяц: Холодная вода - 1,4 м куб. с человека, Горячая вода -3,9 м куб с человека. Соответственно, водоотведение -5,3 м куб. с человека. Напрашивается вопрос: "Почему такой небольшой расход недорогой холодной воды (в 3,5 РАЗА меньше, чем по расчетному нормативу), и такой высокий расход дорогой горячей?" Ответ, мне кажется прост: У нас отключена т.н. "обратка", по которой горячая вода должна постоянно циркулировать по системе ГВС в доме, заодно нагревая полотенцесушители в ванных. А у нас циркуляции нет, поэтому, например рано утром или поздно вечером, когда разбор небольшой, для того, чтобы нормально помыться, приходится сливать из крана горячей воды 8-12 литров, пока не дойдет до квартиры горячая вода из магистрали (из подвала до 4-го этажа). Да и температура горячей воды 48-50 град, поэтому и разбавлять ее холодной приходится не сильно. Правда, с началом сильных морозов стало 55. Кстати, полотенцесушитель всегда холодный, поэтому чтобы избавиться от холода и плесени в ванной пришлось установить электрический. Тоже нагрузка на семейный бюджет!
В общем, я посчитала, что при расчете расхода воды по индивидуальным счетчикам наша семья может экономить около 180-200 руб. с человека. А если учесть, что в нашей квартире реально проживает меньше людей, чем прописано, то экономия весьма приличная. Счетчики устанавливала организация с лицензией. Стоимость 4200 руб. за работу и материалы + 360 р. за годовое обслуживание (не поняла, в чем оно заключается, но без этого договора не ставят на учет в ДЭЗ). Т.о. расчитываю, что у меня они окупятся за 5-6 месяцев. А дополнительно утешает то, что теперь я не буду оплачивать бесконечные протечки в подвале, где месяцами хлещет горячая вода. Может быть мои наблюдения помогут кому-нибудь принять решение: ставить или не ставить у себя счетчики. Удачи!

0
OlegI
OlegI
Местный

Москва

26.02.2007 в 11:29:23

тоже думаю поставить. Интересно у кого сколько выходит воды У нас по общедомовым счетчикам на 73кв.м. горячей 9 куб.метра, холодной 6. Обратки нет - дом старый и вода ко мне доходит в последнюю очередь. Мне выгодно поставить счетчик только на холодную воду. Про обратку: вы можете обратиться в жилинспекцию или управу с просьбой проверить соответствие горячей температуры нормам. По нормам это не ниже 50 или 60 град. Я, правда, не понял какой порог надо использовть. Самое простое: найти свой округ или район на сайте http://www.mos.ru/cgi-bin/pbl_web?vid=1&osn_id=0&subr_unom=2349&datedoc=0 на нем найти страницу для обращений - есть для управ. И оставить там вопрос - почему у вас вода не соответствует нормам. Если страницы для вопросов управе или префектуре нет - напишите в разделе вопросов правительству Москвы. Вопрос передадут управе, та - жилинстпекции. Вам позвонят и согласуют дату. Придет "комиссия" с большим градусником и померяет температуру. Как я понял, теплоснабжающая организация натыкала теплопунктов, которые экономят тепло для нее. Поэтому и батареи игорячая вода во многих домах становятся холодными.

0
Гость
Гость
Аккаунт удален

05.03.2007 в 11:31:04

Господа, а сколько у вас стОит поверка счетчиков? Вы просчитали это, когда решали вопрос с окупаемостью?

0
Nickel
Nickel
Резидент

Санкт-Петербург

05.03.2007 в 12:58:01

поверку большинство счётчиков ХВ и ГВ не проходят вовсе , так что желательно просто учитывать замену счётчиков через межповерочный интервал (поэтому лучше выбирать счётчики из расчёта цена-межповерочный интервал , естественно из тех , что опломбируют и желательно более "свежих" по дате выпуска и дате заводского пролива поверочного) ;-)

0
ous
ous
Местный

Санкт-Петербург

05.03.2007 в 13:35:35

OlegI написал : По нормам это не ниже 50 или 60 град

"Обеспечение температуры горячей воды в точке разбора не менее 60°С - для открытых систем централизованного теплоснабжения; не менее 50°С - для закрытых систем централизованного теплоснабжения; не более 75°С - для любых систем теплоснабжения" - Постановление Правительства РФ № 307 "О порядке предоставления коммунальных услуг гражданам".

Ставить счетчики выгодно когда жильцы не плещутся в ванной ежедневно. У меня, например, экономия по воде около 600 рублей в мес. Сравнивал с соседом квитанции об оплате при прочих равных показателях.

Nickel написал : поверку большинство счётчиков ХВ и ГВ не проходят вовсе

Хотелось бы понять почему это??

0
Гость
Гость
Аккаунт удален

05.03.2007 в 13:54:14

Я слышал, что в Москве удовольствие поверки стОит 1600 руб/счетчик.

0
ous
ous
Местный

Санкт-Петербург

05.03.2007 в 14:31:58

Юбер написал : Я слышал, что в Москве удовольствие поверки стОит 1600 руб/счетчик.

Чего то не верится. Новый счетчик стоит около 500 рэ. Любая поверка тогда становится бессмысленной.

0
Гость
Гость
Аккаунт удален

05.03.2007 в 14:35:56

2 ous Это где такие цены ? У нас установка двух счетчиков компанией, работающей с ДЭЗ, - 8900 руб. А других ДЭЗ просто не пустит. Это было в прошлом году. Сколько сейчас - не знаю, наверное - больше.

0
iosif
iosif
Местный

Москва

05.03.2007 в 14:56:50

2 Юбер

В нашем ЕИРЦ (Москва, Нагатино) висит Официальное объявление о стоимости установки комплекта из 2-х счетчиков - 4300 рублей. В комплект входят фильтры, фитинги, счетчики и установка.

Почти на всех сайтах фирмы, устанавливающие водосчетчики, держат аналогичные цены.

Теперь об экономии. Специально опросил "вменяемых" женщин , которые сдавали данные по расходу воды. Практически у всех реальный расход воды ( и холодной и горячей) в 2 (ДВА) раза МЕНЬШЕ нормы. А летом и вообще....

Так что ( в Москве!!) ставить, ставить, и еще раз ставить.

"Ох и дурят же нашего брата " (с)

0
Гость
Гость
Аккаунт удален

05.03.2007 в 15:13:18

2 iosif Странно, не на один ли счетчик цена? Экономия понятна. А поверка ? 1600 руб сожрут эту экономию и не поморщатся. Да еще и геморроя с этой поверкой не оберешься:(

0
iosif
iosif
Местный

Москва

05.03.2007 в 15:31:18

2 Юбер

Нет, нет. Точно за 2. Тем более сотрудник установил счетчики месяц назад и тоже такие же деньги. А пенсионерам даже скидку дают.

Вы знаете, я не думаю, что поверка будет выполняться каждый год. Хотя, у нас все возможно...

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу