Всем добрый день!
Наверное есть люди, которые, как и я раньше, задумываются: есть ли смысл устанавливать счетчики воды в квартире? Может быть мой опыт поможет им принять решение. Итак:
В нашем доме с января 2006 года стали расчитывать плату за воду по показаниям общедомовых счетчиков. Причем за холодную - только первые 3 месяца, а за горячую - весь год. Ответ ЕИРЦ совершенно несерьезный :"Счетчик у Вас не работает!" Мне показалось невероятным, что наша семья - трое взрослых- расходует по 11,5 ТОНН воды на каждого в месяц! Да еще столько же добавляют на прописанного, но не проживающего. Поэтому в конце декабря я установила индивидуальные счетчики. И вот результаты за месяц:
Холодная вода - 1,4 м куб. с человека,
Горячая вода -3,9 м куб с человека.
Соответственно, водоотведение -5,3 м куб. с человека.
Напрашивается вопрос: "Почему такой небольшой расход недорогой холодной воды (в 3,5 РАЗА меньше, чем по расчетному нормативу), и такой высокий расход дорогой горячей?" Ответ, мне кажется прост: У нас отключена т.н. "обратка", по которой горячая вода должна постоянно циркулировать по системе ГВС в доме, заодно нагревая полотенцесушители в ванных. А у нас циркуляции нет, поэтому, например рано утром или поздно вечером, когда разбор небольшой, для того, чтобы нормально помыться, приходится сливать из крана горячей воды 8-12 литров, пока не дойдет до квартиры горячая вода из магистрали (из подвала до 4-го этажа). Да и температура горячей воды 48-50 град, поэтому и разбавлять ее холодной приходится не сильно. Правда, с началом сильных морозов стало 55. Кстати, полотенцесушитель всегда холодный, поэтому чтобы избавиться от холода и плесени в ванной пришлось установить электрический. Тоже нагрузка на семейный бюджет!
В общем, я посчитала, что при расчете расхода воды по индивидуальным счетчикам наша семья может экономить около 180-200 руб. с человека. А если учесть, что в нашей квартире реально проживает меньше людей, чем прописано, то экономия весьма приличная.
Счетчики устанавливала организация с лицензией. Стоимость 4200 руб. за работу и материалы + 360 р. за годовое обслуживание (не поняла, в чем оно заключается, но без этого договора не ставят на учет в ДЭЗ). Т.о. расчитываю, что у меня они окупятся за 5-6 месяцев. А дополнительно утешает то, что теперь я не буду оплачивать бесконечные протечки в подвале, где месяцами хлещет горячая вода.
Может быть мои наблюдения помогут кому-нибудь принять решение: ставить или не ставить у себя счетчики. Удачи!