27.10.2018 в 12:47:07
Panda3000 написал: За стеной спальни расположена элекрощитовая.
Что за "электрощитовая"? Это ВРУ (Вводно-Распределительное Устройство) для вашего дома? Фото есть? Сколько квартир в доме, какой материал стен (кирпич, ЖБ панель) есть ли в доме электроплиты? Как уложены кабели электрощитовой и в подвале (в стальной трубе, в гофре и т.д.)?
Panda3000 написал: Роспотребнадзор выявил превышение максимально допустимого по СанПиН магнитного излучения в три раза и от электрощитовой и от кабелей.
Источники (конкретные места) выявлены? Если источники - кабели, то фон должен быть локальный. Вы указывали, что экран из заземленной жести 1,5мм ничего не дал. Куда заземляли?
P.S. Однажды сертифицировали СКС в цокольном этаже многоэтажки – SSTP витая пара вдоль одной стены не проходила флюковские тесты никак. Стали разбираться - выяснили, что стена ужасно фонит 50Гц. Индикаторная отвертка зажигалась от касания к этой стене. Стали разбираться еще и обнаружили замурованный в стену сгнивший провод под напряжением. А заземления там не было в принципе...
Это я к тому, что если у вас ВРУ, то там 220/380 и токи от сотен до тысячи ампер. Те же кабели проходят за стенами квартир в вертикальных кабель-каналах по этажам. Обычна экранировка в виде металлических шкафов (часто без дна) и ничего другого. Электрическое поле на таких напряжения вообще ни о чем. А вот если на этом ВРУ накосячили, например, с заземлением и есть точка подключения к арматуре здания, то действительно фонить может все вокруг.
Если вам важен результат, а не бумажное копошение, покупаете (берете у друга) детектор скрытой проводки с динамиком (что бы слышать фон 50 Гц):
Выходите на улицу, включаете, слушаете. Убеждаетесь, что фона нет. Заходите к себе в квартиру, убеждаетесь, что фон есть, проверяете уровень фона около розеток. Если везде в комнате фон как у розеток, думаете об экране и т.д. Если фон есть только около розеток и электропроводки - успокаиваетесь и успокаиваете кота (жену, маму).
И еще, имейте в виду, что магнитное поле земли в средних широтах около 40мкТл. У вас и намерили максимум 2,6мкТл "чего-то".
27.10.2018 в 13:01:53
AKI, В связи с тем что Панда это женщина, надеюсь что жены у нее все же нет. Тысячи ампер в стояке??? Вы с ТП не перепутали?
27.10.2018 в 13:35:57
AKI, Так ТП не в доме находится. А от нее до ВРУ всего один кабель.
Конечно важно. Я вот шляпу снял)
27.10.2018 в 13:36:48
AKI, день добрый, стены -панель, дом - 17 этажей, два подъезда, две стоматологии в цоколе, электроплиты. Фотографий самой электрощитовой и кабелей, к сожалению нет. Шкафы не помогают, как видите. Кабели в электрощитовой и в подвале (под моим полом), подвешены под потолок (примерно в 50 см) в открытом виде. Речь идёт о нарушении допустимых норм магнитных полей 50 Гц, по данным экспертного заключения "Центра гигиены и эпидемиологии Москвы".
27.10.2018 в 13:42:35
Да да, правда никто этого заключения не видел, но суслик где то есть... А может повезет и реновация подкрадется незаметно...
27.10.2018 в 13:44:31
AKI написал: Если источники - кабели, то фон должен быть локальный.
см протоколы - так и есть
AKI написал: Вы указывали, что экран из заземленной жести 1,5мм ничего не дал. Куда заземляли?
в данном случае заземлять смысла не имеет совсем.
AKI написал: Обычна экранировка в виде металлических шкафов (часто без дна) и ничего другого.
ЖБ как раз другое - со стороны дна
AKI написал: и есть точка подключения к арматуре здания,
Это вполне допускается, и даже приветствуется ПУЭ
AKI написал: Если вам важен результат, а не бумажное копошение, покупаете (берете у друга) детектор скрытой проводки с динамиком (что бы слышать фон 50 Гц):
Выходите на улицу, включаете, слушаете. Убеждаетесь, что фона нет. Заходите к себе в квартиру, убеждаетесь, что фон есть, проверяете уровень фона около розеток. Если везде в комнате фон как у розеток, думаете об экране и т.д. Если фон есть только около розеток и электропроводки - успокаиваетесь и успокаиваете кота (жену, маму). И еще, имейте в виду, что магнитное поле земли в средних широтах около 40мкТл. У вас и намерили максимум 2,6мкТл "чего-то"
Вы еще не поняли, что Вы ЭТО предлагаете исполнить женщине? :D
И зачем детектор электрического поля, если в протоколе все написано черным по белому ? ;)
27.10.2018 в 13:45:52
Rumato написал: А от нее до ВРУ всего один кабель
Может именно он и проходит под полом - все это выяснять и надо.
Rumato написал: Конечно важно. Я вот шляпу снял)
Вам виднее что снимать. Я не очень понимаю в чём "подвиг". Вызвать роспотребнадзор? Задать вопрос на форуме? Или что то еще?
27.10.2018 в 13:47:01
AKI, проводили замеры при выключенной электрощитовой и включённой. Фон при включении, естественно. Фонит вся стена электрощитовой и пол над кабелями. Так что не думаю, что я с отверткой справлюсь лучше. Кабели сечением где-то 40-50 мм. В связках штук по 10, наверное, может больше.
27.10.2018 в 13:50:03
Panda3000 написал: Кабели сечением где-то 40-50 мм. В связках штук по 10, наверное, может больше.
Сколько связок? (на 2 подьезда всего!)
27.10.2018 в 13:53:10
BV, связка одна идёт на второй подъезд, а другая в сторону следующего дома. В соседнем доме, правда, так же есть подобная щитовая. Но тут уж я не знаю.
27.10.2018 в 13:58:20
Panda3000, План квартиры?
27.10.2018 в 14:18:45
Panda3000 написал: Фонит вся стена электрощитовой и пол над кабелями.
Если стена фонит более-менее равномерно, вероятна утечка тока. Во ВРУ (электрощитовой) обычно нет мощных источников магнитного поля (например, больших трансформаторов). ЭМИ Экранировать надо именно со стороны источника (закрывать кабель заземленным коробом). А арматура и стена это второй экран (если арматура заземлена, а не сама является источником ЭМИ)
Panda3000 написал: Так что не думаю, что я с отверткой справлюсь лучше.
О.К. не настаиваю, хотя справляться там не с чем. Но подобным нехитным устройством можно "случайно" узнать, что провод от зарядки к телефону под подушкой фонит сильнее чем соседняя электрощитовая.
BV написал: детектор электрического поля
Эти примитивные детекторы ловят именно электромагнитное излучение. Электрическое поле (например, создаваемое зарядом на одежде) этими детекторами не измерить.
27.10.2018 в 14:28:09
BV написал: ЖБ как раз другое - со стороны дна
Не совсем понял. Имелось в вид вот что. Щиток, крышка железная, дна нет. За стеной квартира. Вот к примеру:
27.10.2018 в 16:13:50
AKI, у меня электрощитовая и силовые кабели. Мне кажется совершенно не важны подробности, важно: знаете ли вы как и чем экранировать магнитное излучения. Остальные вопросы меня не интересуют, потому как я не электрик и доступа у меня нет. и утечки находить не могу и надо ли? Врядли кто-то бросился сейчас из управляющей компании, если уже год с лишним никтоничего найти не может. Мне надо экранировать и забыть
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу