07.11.2018 в 16:02:17
BV, И потом Вы не правы вот еще в чем. И поперек волокон дерево должно держать такую нагрузку. Более того при данной конфигурации стол при нагрузке должен ломаться в перпендикулярном направлении! Хотя прочность вдоль волокон выше, максимальные относительные перемещения вдоль волокон ниже. Если есть под рукой трехслойная фанера, можете поставить простой опыт: попробовать согнуть ее в разных направлениях. Если линия сгиба параллельна волокнам, то гнется легче, но радиус изгиба может быть много меньше чем в другом случае.
07.11.2018 в 16:15:27
oversun написал: можете поставить простой опыт:
Я и такие, и другие опыты на даче провожу регулярно - есть доски и иногда фанера, которые идут на дрова :)
oversun написал: И поперек волокон дерево должно держать такую нагрузку. Более того при данной конфигурации стол при нагрузке должен ломаться в перпендикулярном направлении! Хотя прочность вдоль волокон выше, максимальные относительные перемещения вдоль волокон ниже.
Поясните. Я не понял. Есть стол. Есть квадратной подстолье. Столешница свисает. Садимся на оду сторону и на другую - в каком случаем сломается проще?
PS Сделать такое подстолье с таким расположением волокон консольной столешницы - вот это точно БРАК
07.11.2018 в 16:49:59
oversun написал: Нагрузка была дополнительным фактором
нет, не так. ТС прямо сказал - стол сломался от того, что он на него лёг. А усушка - вот она, -была (могла быть) дополнительным фактором.
oversun написал: И ломаются при нагрузке наши щиты как правило не по дереву, а по клеевому слою. Потому что клей дерьмовый и клеить не умеют.
вы уходите от конструктивного обсуждения темы в сторону, под вывеской "всё что делают у нас -всё дерьмо".
07.11.2018 в 18:24:57
Поясните. Я не понял. Есть стол. Есть квадратной подстолье. Столешница свисает. Садимся на оду сторону и на другую - в каком случаем сломается проще?
Если столешница закреплена консольно вдоль волокон, то сломать ее так, как сломана можно. Здесь она опирается на подстолье, сделанное углом. В этом случае деформация идет как вдоль волокон, так и поперек. Так как стойкость волокон к деформации (не к нагрузке) вдоль волокон ниже, то качественный щит будет ломаться не так как на фото.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу