Vld32
Vld32
Новичок

Москва

03.11.2018 в 19:55:02

Панельный радиатор Prado , верхняя часть и подающая труба горячие, низ радиатора и обратка на участке до клапана холодные, после клапана и до стояка и сам стояк обратный тёплые . Подозреваю дело в клапане? Данфосс. Если так, Можно ли починить не перекрывая стояк? Посмотрел в инете , там штуцер на него накручиваться может для слива воды, пишут. При этом надо крутить шестигранником клапан и открывать-закрывать. Если штуцер такой раздобыть и попробовать накрутить и покрутить клапан, будет ли толк? Так крутил клапан туда сюда, реакции ноль. Хотя сейчас посмотрел на фотку , там и накручиваться вроде некуда штуцеру , может у меня другой клапан. Это в квартире родителей , поэтому оригинал уже посмотреть не могу. Спасибо.

0
cineman
cineman
Резидент

Москва

03.11.2018 в 21:01:07

Vld32, сделайте крупные планы всех сварных стыков пластиковой трубы.

0
Vld32
Vld32
Новичок

Москва

03.11.2018 в 21:15:17

cineman, Вы имеете ввиду на концах трубы, где она соединяется с фитингами? Других сварных стыков нет. Это полипропилен , если не ошибаюсь, и его как то согнули ? Фото смогу сделать только через несколько дней.

0
cineman
cineman
Резидент

Москва

03.11.2018 в 21:22:43

Vld32, эти сварные стыки полипропиленовой трубы могут быть выполнены с перегревом. Такие перегретые стыки могут иметь заужение внутреннего прохода. Косвенно перегретый стык проявляется в излишнем бурте на стыке деталей. Попробуйте узнать у соседей по стояку об их проблеме с отоплением. Возможно, проблема находится не в вашей квартире. Кто то другой сменил радиаторы на этом стояке, сменив балансировочные вентили на шаровые краны. Эта замена создала короткое замыкание двухтрубного стояка, нарушив его балансировку.

0
Vld32
Vld32
Новичок

Москва

08.11.2018 в 20:16:13

cineman, прилагаю фото стыков. Сейчас добавили температуру теплоносителя, обратка стала тёплой и на участке от радиатора до вентиля. Вероятно, на то, что она ощущалась как холодная до этого, как я указывал, сыграло ещё то, что вообще полипропиленовая труба ощущается менее горячей , чем стальная. И в условиях общей низкой температуры теплоносителя она ощущалась как холодная по сравнению с участком за вентилем, там где уже идёт сталь. Приглашали местного специалиста из УК, когда уже температура поднялась, посмотрел сказал что все нормально работает. Сказал что все сейчас на компьютерах и температура подачи теплоносителя регулируется в зависимости от температуры окружающей среды. Вот была 45 градусов , сейчас добавили и стало 51. Рекомендовал купить комнатный термометр , потому что норматив в квартире 18 градусов . Между тем в квартире прохладно. Хочу самостоятельно , малой кровью, модернизировать систему отопления. Лучше создам новую тему, приложу фотки. Буду очень благодарен Вам за советы!

0
BV
BV
Резидент

Москва

08.11.2018 в 20:27:37

cineman написал: Кто то другой сменил радиаторы на этом стояке, сменив балансировочные вентили на шаровые краны.

Достаточно и просто накрутить их ,что автор темы уже и делал. И думаю - не он один :)

Vld32 написал: Хочу самостоятельно , малой кровью, модернизировать систему отопления.

Уже наверное есть модернизаторы, когда их перевалит за критическое количество - система умрет.

Прежде всего - гуглите "убитая двухтрубка"

0
cineman
cineman
Резидент

Москва

08.11.2018 в 22:22:34

Vld32 написал: Буду очень благодарен Вам за советы!

Нет у меня однозначного совета для круглых подоконников. Можно заказать радиусную Арбонию, но денег она будет стоить....

0
Vld32
Vld32
Новичок

Москва

09.11.2018 в 00:29:29

BV, вроде нагуглил. Балансировочные вентили не трогаем. Настройку их не меняем. Вроде все, что требуется? На биметалл не переходим , потому что он значительно менее эффективнее по теплоотдаче, чем установленный у меня конвектор. Можно ли поставить шаровые краны вслед за вентилями , не отключая стояки, зажав верхний струбциной, а нижний временно прикрыв, и затем с этими кранами спокойно модернизировать все остальное?

cineman, да, Арбония - вещь крутая! Посмотрел по характеристикам. До этого даже не слышал о ней. Спасибо Вам за подсказку! Думаю, прямого там вполне хватит. Но это на будущее. Сейчас хотел как то обойтись совсем маленькими затратами и своими силами. С металлом 3/4 на даче дело имел, вроде получилось. Посмотрю на Ютубе как с полипропиленом управиться или с Рехау. Это если обратку на диагональ пускать. Создал отдельную тему. Заранее благодарю за помощь!

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу