АПОСТОЛ
АПОСТОЛ
Эксперт

Регистрация: 14.01.2009

Москва

Сообщений: 2971

07.11.2018 в 18:53:54

Отвод получилось оторвать без инструментов

0

Тел.+7(926)27-39-400
Viber~WhatsApp
С Уважением Юрий

AKI
AKI
Эксперт

Регистрация: 28.03.2012

Москва

Сообщений: 6814

07.11.2018 в 19:42:35

BV написал: Зачем тогда писать о "вымываемом шламе" если это не так?

Затем, что при отсутствии байпаса скорость потока в полотенчике будет выше при прочих равных. Это не означает отсутствие отложений, но там где скорость движения воды выше отложения будут вымываться сильнее (быстрее) чем там где скорость движения воды ниже. Не согласны?

BV написал: и отводы и стояки - полно, но в старых домах для этого должно было пройти лет так 40-50.

Речь не про отводы и стояки, а именно про полотенчики - старые из гнутых стальных труб: их в каждом доме полно. Стоят они давно, но жалоб на них меньше. Почему?

BV написал: раньше значительно меньше гнили по нескольким причинам - толстая стенка трубы, качественная сталь не из вторчермета,

Толщина стенок трубы определяется ГОСТом. Он изменился разве?

По поводу "качественной стали не из вторчермета". Вы с процессом выплавки стали знакомы? Чем отличается сталь выплавленная из чугуна и вторчермета?

BV написал: ну и раньше не было связей водопровода с электросетью (отдельные умники - не в счет). Электросвязи стали появляться с массовым появлением быт приборов которые "надо было заземлять"

То есть это электрический ток от чьей-то стиральной машинки "проел" дырку в полотенчике из топика? Если нет, то очень хочется увидеть пример коррозии именно из-за электроприборов. А то какой-то "неуловимый Джо": подшламовой коррозии - полно примеров и фотографий. А растворившихся труб в местах подключения заземления - не видать.

0
BV
BV
Эксперт

Регистрация: 29.10.2005

Москва

Сообщений: 116230

07.11.2018 в 20:43:09

AKI написал: Затем, что при отсутствии байпаса скорость потока в полотенчике будет выше при прочих равных. Это не означает отсутствие отложений, но там где скорость движения воды выше отложения будут вымываться сильнее (быстрее) чем там где скорость движения воды ниже. Не согласны?

Все так, но по факту отложения есть и там и там. И вы их видели своими глазами... И да, смыть отложения - не реально, где больше скорость - просто медленнее растут. Есть и еще один нюанс - скорость выше, но и шероховатость в разы больше по сравнению с нерж.

AKI написал: Толщина стенок трубы определяется ГОСТом. Он изменился разве?

Да суть не в ГОСТ, а в экономии застройщика. По факту часто стоят трубы с тонкой стенкой. Это просто надо видеть. ГОСТ на кабели тоже есть, и что ?

AKI написал: По поводу "качественной стали не из вторчермета". Вы с процессом выплавки стали знакомы? Чем отличается сталь выплавленная из чугуна и вторчермета?

Поверхностно. Думаю есть разные предприятия, где по разному соблюдаются тех процессы. Нефтянка покупает трубы только на проверенных заводах.

Знаю большой многоквартирный дом с претензией на элитность построенный лет 15 назад. Им пришлось сменить вообще все стальные трубы - проблемы посыпались через три года в виде массового появления свищей - латать уже было бесполезно. Экспертиза показала и качество металла, и толщину. А да, застройщик сразу после постройки обанкротился :)

AKI написал: То есть это электрический ток от чьей-то стиральной машинки "проел" дырку в полотенчике из топика? Если нет, то очень хочется увидеть пример коррозии именно из-за электроприборов.

Ну хочется - ищите... Я хотел сказать, что все эти факторы действуют вместе. И трудно понять однозначную причину. Да и никто и не хочет понимать...

0
AKI
AKI
Эксперт

Регистрация: 28.03.2012

Москва

Сообщений: 6814

07.11.2018 в 21:48:34

BV написал: где больше скорость - просто медленнее растут.

Если растут медленнее, значит часть того что могла осесть вымывается (пролетает дальше). :clapping

BV написал: По факту часто стоят трубы с тонкой стенкой.

По факту может быть что угодно и трубы с того самого вторчермета и трубы не для водоснабжения... У меня дома в советское время напряжение в сети (220) никогда не поднималось больше 210 вольт и у многих так было. Но это же не означает, что раньше напряжение в сети было меньше заявленного :). Взгляните на фото отводов с сайта CS-CS. Они сгнили и заросли, хотя стенки у трубы не тонкие. Я это к тому, что скорость коррозии не толщиной стенок трубы определяется (как правило), а другими факторами.

BV написал: Поверхностно. Думаю есть разные предприятия, где по разному соблюдаются тех процессы.

О.К. Я к тому, что от момента выплавки стали до готовой трубы очень большое число различных процессов обработки. И скорее они определяют качество трубы, чем материал из которого эта сталь сварена.

BV написал: Ну хочется - ищите...

Да я старался искал. Более того, в доме где я сейчас живу есть отдельная земля, СУП (штатный) и доп. шина заземления по арматуре. И вот я беру измерительные клещи и вижу, что через стояк отопления течет ток 30 мА. :eek: Обычный переменный 50 Гц. И уж точно никто из соседей не подключал туда ничего.

Я конечно не заказывал отдельных исследований, но все байки про электро-коррозию (именно электро-, а не электрохимическую) родились из книжек про трубопроводы под трамвайными линиями или ЖД. (IMHO) Где "ужасный" постоянный ток приводил к постоянным протечкам. Но как только начнешь интересоваться исследованиями на тему коррозии или просто по форуму смотреть, то выясняется, что аварий много случалось, но все они к электричеству отношения не имеют. Иногда создается впечатление, что некоторые считают СУП не защитой от поражения током, а защитой труб от коррозии. И стремятся обвязать все трубы проводами...

Помогает один пример: стоит на полке магазина аккумулятор. В нем катоды и аноды годами плещутся в растворе серной кислоты и почти не растворяются. Но стоит замкнуть цепь между ними... так же и с трубами из разных металлов.

0
BV
BV
Эксперт

Регистрация: 29.10.2005

Москва

Сообщений: 116230

07.11.2018 в 22:11:25

AKI написал: Взгляните на фото отводов с сайта CS-CS. Они сгнили и заросли, хотя стенки у трубы не тонкие.

Это в резьбе-то не тонкие? :)
И там интересное место однако - контакт двух металлов, и рядом еще массивная штучка из нержи. (Кстати по нерже - от марки сильно меняется электрохимический потенциал)

AKI написал: Да я старался искал. Более того, в доме где я сейчас живу есть отдельная земля, СУП (штатный) и доп. шина заземления по арматуре. И вот я беру измерительные клещи и вижу, что через стояк отопления течет ток 30 мА. :eek: Обычный переменный 50 Гц. И уж точно никто из соседей не подключал туда ничего.

Ну и фиг с этими 30, это нормально и даже хорошо. И через стальные трубы в системах с СУП какой-то ток ОБЯЗАН быть, даже если никто ничего туда не подключал криминального.

AKI написал: байки про электро-коррозию (именно электро-, а не электрохимическую)

именно так и я и понимаю это.

AKI написал: И стремятся обвязать все трубы проводами... Помогает один пример: стоит на полке магазина аккумулятор. В нем катоды и аноды годами плещутся в растворе серной кислоты и почти не растворяются. Но стоит замкнуть цепь между ними... так же и с трубами из разных металлов.

Угу :) Где-то уж писал, что не замыкать цепь для электрохимии надо, а наоборот рвать. Например, между латунным шаровым - и стальным отводом.

0
AKI
AKI
Эксперт

Регистрация: 28.03.2012

Москва

Сообщений: 6814

07.11.2018 в 22:36:21

BV написал: И там интересное место однако - контакт двух металлов, и рядом еще массивная штучка из нержи. (Кстати по нерже - от марки сильно меняется электрохимический потенциал)

И по латуни меняется и по другим сплавам и покрытиям (хромированные шарики). Но на мой взгляд там самое интересное не гальваника, а именно мусор и шламм. А более точно: почему его столько намыло и почему он именно в полотенчике и трубах к нему собрался. ;)

0
BV
BV
Эксперт

Регистрация: 29.10.2005

Москва

Сообщений: 116230

07.11.2018 в 23:12:53

AKI написал: Но на мой взгляд там самое интересное не гальваника, а именно мусор и шламм. А более точно: почему его столько намыло и почему он именно в полотенчике и трубах к нему собрался.

  1. Судя по всему - дом старый, и с трубами там полная беда. Да и писал он, что там свищи постоянно в подвале варят.
  2. Почему он накапливается - уж вроде разобрались - в горизонтальных, где скорость небольшая - накапливается. Это просто факт. В отводах на потребление воды - его просто сдувает. В подвальных лежаках этого мусора лежит очень немало. При запуске после слива поднимается со дна и именно поэтому куски залетают.
  3. В системах отопления при подготовке к сезону положено делать промывку системы, желательно пневмо гидравлическую (забыл правильное название) и ее делают. Правда в Москве особенно не видел, а вот в одном из подмосковных городов теплосети без факта промывки не принимают дома к началу сезона.
0
BV
BV
Эксперт

Регистрация: 29.10.2005

Москва

Сообщений: 116230

07.11.2018 в 23:14:48

AKI, Где-то в сети читал интересную статью про коррозию нержи, вполне разумную. Там же попалась табличка потенциалов разных сортов нержи. Даже не думал, что может быть такая большая разница.

0
AKI
AKI
Эксперт

Регистрация: 28.03.2012

Москва

Сообщений: 6814

07.11.2018 в 23:52:10

BV написал: Там же попалась табличка потенциалов разных сортов нержи. Даже не думал, что может быть такая большая разница.

Электроотрицательность нержавейки больше чем любого из металлов входящих в ее состав. Причина в оксиде хрома, а равномерность слоя оксида зависит от качества изготовлеия и последующей обработки. Поэтому сварка очень вредна для защитных свойств нержавейки, а полировка полезна.

0
BV
BV
Эксперт

Регистрация: 29.10.2005

Москва

Сообщений: 116230

08.11.2018 в 01:44:22

AKI Про это не помню, но была табличка именно по сортам - там был очень большой разброс... Если не путаю, то нерж может выступать и катодом и анодом. Из интересного:

  1. у знакомых был доступ к сварке на заводе и нерже. Но вроде там не 304я, а что-то значительно круче. Так вот там и водопровод (на даче - тоже), и ПС и канализация сварены из этой толстостенной нержи, ну и отполированы, как полагается. На ВЕКА :)
  2. В М-ве есть дом, который когда-то давно строился так сказать не для самых простых людей. ЦО и вода - нерж. Пришло время .... капремонт. Дебилы из ФКР решили срезать и ЦО и водопровод - "закончился срок службы" и заменить на .... дешманский ПП. Жильцы отвоевали вечные инженерные системы с большим трудом... ФКР ооооочень хотел освоить средства в полном обьеме :)
0
AKI
AKI
Эксперт

Регистрация: 28.03.2012

Москва

Сообщений: 6814

08.11.2018 в 09:55:01

BV написал: была табличка именно по сортам - там был очень большой разброс... у знакомых был доступ к сварке на заводе и нерже. Но вроде там не 304я, а что-то значительно круче.

Вряд ли кто либо сможет внешне отличить нержавеку 304 от 304L. Только сварные швы на одной сильно ржаветют, а на другой мало. Но даже самую хорошую нержавеку можно легко "убить" при сварке. Поэтому любая сварная нержавейка в водоснабжении (полотенчики, водонагреватели, фильтры) - зло. Пусть иногда и меньшее "из".

P.S. Табличка "по сортам" есть у Сунержи. И именно из "сварных" (L-сортов), как они утрверждают, и сделаны полотенчики. Но результаты мы наблюдаем с первого сообщения этой темы :applause: .

BV написал: Про это [электроотрицательность] не помню

А вот это зря. Не мне вас учить, но это как бы азы "металлической гигиены" и в электрике и в сантехнике... Табличка много раз публиковалась, проста в применении и легко проверяется (уточняется) в домашних условиях.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу