Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#6469352

Панорамное окно, ширина проема около 3,5 м. Низкий подоконник , высота от пола около 34 см по нижней кромке. Панельный стальной радиатор Prado, тип 33, высота 30 см, длина 110 см, межосевое расстояние 25 см. Все от застройщика. Налили стяжку, от пола до радиатора получилось 2 см. В комнате прохладно. А с морозами наверное будет совсем прохладно, учитывая окна (их тип и размер ). Понятно, что надо что то делать с окнами. Но возможности пока нет. Есть идея модернизировать систему отопления. В два этапа. На первом, для начала и по возможности, своими силами , на предстоящую зиму. На втором, позже, летом, по уму. На первом этапе, без переварки стояков, их отключения и без замены радиаторов. Слева от имеющегося доставить такой же или аналогичный, длиной 70-80 см (сколько там есть места , с учетом того, чтобы оставить промежуток (какой?) до стены, а точнее до левого стояка. С имеющимся радиатором соединить, например, американками, боковое соединение. Входы-выходы у него 1/2. Вопросы:

  • будет ли прокачиваться это все системой, то есть будет ли все это нормально греться.
  • если да, то стоит ли вместо Prada дополнительный радиатор заменить на аналогичную модель, например, Kermi, c таким же межосевым расстоянием?
  • если прокачиваться не будет , то можно ли это исправить путём диагонального подключения? При этом не переваривать стояк, пустив обратную трубу за радиаторами?
  • будет ли эта конструкция отличаться по эффективности от того, если не доставлять ещё один радиатор, а заменить имеющийся на такой же или аналогичный но побольше длиной. То есть, есть ли разница в данном конкретном случае между тем когда «два в одном» и когда один-монолит?
    На втором этапе, заменить радиаторы на более мощные , высотой поменьше, толщиной побольше, чтобы соблюсти необходимое расстояние от пола и обеспечить возможность циркуляции тепла в помещении, с переваркой стояков и т.д.
    Балансировочные вентили на обоих этапах оставляем на месте, регулировку не изменяем, добавляем к ним шаровые краны для безопасности и удобства. Буду очень признателен за комментарии и советы!

Устранение неплотностей окон возможно даст результат более значимый чем переделка отопления.
Погуглите "ремонт окон" - нужны те, кто постоянно работает с АЛ профилем, а не те, кто "попробует"

Vld32 написал:
А с морозами наверное будет совсем прохладно,

Возможно и наоборот - поддадут и будет жарко.

Регистрация: 08.04.2013 Новосибирск Сообщений: 4817

BV написал:
Устранение неплотностей окон

По возможности тепловизором пройтись, посмотреть на места утечек

BV написал:
Возможно и наоборот - поддадут и будет жарко

ТОропится не нужно, понаблюдать за процессом, но маловероятно что будет "жарко" как в Бразилии, скорее как в Японии ;

У вас запорная арматура пойми как настроена вы не указали, регулировочный вентиль полностью открыт на подающей трубе.

Вам не сильно сложно увеличить длину отопительного прибора, следовательно и мощность. Купить по длине в прямой подоконник, и переделать подключение, укоротив полипропилен.
А вы там в соседней теме проштудировали

молоток, > У вас запорная арматура пойми как настроена вы не указали, регулировочный вентиль полностью открыт на подающей трубе.>

На подающей трубе регулировочное кольцо на термоклапане специалистом из УК установлено в положение N. На обратке вентиль открыт полностью.

молоток, > Купить по длине в прямой подоконник>

Необходимо купить новый один радиатор по длине в прямой подоконник или достаточно будет докупить ещё один и присоединить его к имеющемуся?
Будет ли протягивать система его или их (длиной около 2 метров) при штатном боковом подключении?

Vld32, Вообще говоря.... надо смотреть что там за коллеткор, температуры и тд ... нюансов немало

Регистрация: 08.04.2013 Новосибирск Сообщений: 4817

С управлялкой BV говорит нужно посмотреть что за температуру подают и давление. Vld32, протягивать будет. Замените этот на более длинный в полтора метра под прямой подоконник

Был разговор со специалистом из УК. Приведён в этой теме . Температура звучала 45 и 51 (или что то в этом десятке). Давление рабочее 8,1, опрессовочное до 10.

Прямой подоконник позволяет поставить радиатор(ы) общей длиной до 200 см , с учетом оставляемого при этом пространства до левого стояка 30-20 см.
Можно ли поставить по этому максимуму, а не в «полтора метра»? Будет ли это эффективно при штатном боковом подключении?
И все таки по деньгам есть большая разница , заменить имеющийся на полтора (или больше) метра или же присоединить к нему ещё один поменьше. Можно ли присоединить? Спасибо!

Vld32, Ваш 33-й тип может кого то заинтересовать на вторичном рыке. Кто то сможет заменить 22-й тип на 33-й.
На уровне фантазии думаю об изгибании оребренной трубы конвектора по радиусу стены.

cineman, Значит все таки нельзя присоединить ещё один?
А диагональное соединение не поможет?
А если тройник(и) врезать на отводы и от тройника взять подводку ко второму радиатору ?
А если цельный новый , то какой максимальной длины , если не в «полтора метра» а побольше, можно?

Vld32 написал:
cineman, Значит все таки нельзя присоединить ещё один?
А диагональное соединение не поможет?
А если тройник(и) врезать на отводы и от тройника взять подводку ко второму радиатору ?
А если цельный новый , то какой максимальной длины , если не в «полтора метра» а побольше, можно?

Vld32, Вы правда не понимаете что большему радиатору может не хватить воды и будет работать только его часть?
Уже написал что надо смотреть все вместе....
Если Вы тут еще 125 раз спросите - толку не будет....

BV, А Вы правда не понимаете, что я спрашиваю именно потому, что понимаю, что воды или чего то другого может не хватить? Так бы поставил уже и не спрашивал . Разные схемы подключений есть, на разные случаи жизни. И разные они потому, что призваны решать проблемы, возникающие при этих разных случаях жизни. У меня один из таких случаев. Вместо тупой замены и связанных с этим затрат , я пытаюсь найти оптимальное решение. обращаюсь за советом к специалистам, то есть, в том числе, к Вам. Ваши слова о необходимости учитывать многие факторы другой специалист на этом форуме интерпретировал для меня как необходимость предоставления информации о давлении и температуре. Информацию такую я предоставил . Вместо ответа по существу я получил следующий вопрос о том, правда ли то, что я что то не понимаю? Не проще ли сказать , что, мол, не знаю или не уверен? Так было бы честнее.

Vld32 написал:
Значит все таки нельзя присоединить ещё один?

Это больше вопрос эстетики. Что там за круглая стена под подоконником? Можно вырезать ниши? Или Вы ищите легких решений без шума и пыли?

Vld32 написал:
А диагональное соединение не поможет?

Поможет, но эту красоту нужно как то спрятать.

Vld32 написал:
А если цельный новый , то какой максимальной длины , если не в «полтора метра» а побольше, можно?

В геометрии это называется хордой. Оно Вам надо?
Есть конвекторы, основанные на медной трубе с алюминиевыми пластинами. Обычно, это жесткая не отожженная медная труба, которая не гнётся. Но я столкнулся с чудаками, которые производят конвекторы из мягкой трубы. Такой конвектор можно будет выгнуть по радиусу стены. Останется лишь склеить съёмный кожух нужной формы.

Регистрация: 08.04.2013 Новосибирск Сообщений: 4817

BV, если в окнах есть щели хорошо для вентиляции в зимний период
У вас сейчас нынешний конвектор примерно метр в длину ? Увеличьте на полметра, тепловая мощность возрастёт.

cineman, извините меня, но мне сейчас не до эстетики. В этой квартире два инвалида лежачих, родители моей супруги. Средств на эстетику нет. Я ищу быстрых, учитывая приближающиеся похолодание , и минимально затратных решений. Готов приложить свои руки. Эстетику приходится оставлять на потом. Что под подоконниками не помню, ремонтом занималась жена. Хорда ни при чем. Спрашивал про максимально возможную длину радиаторов на прямом участке подоконника , который составляет около 2 х метров, исходя из возможностей системы, чтобы они эффективно работали. Спасибо!

Vld32 написал:
BV, А Вы правда не понимаете, что я спрашиваю именно потому, что понимаю, что воды или чего то другого может не хватить? Так бы поставил уже и не спрашивал . Разные схемы подключений есть, на разные случаи жизни. И разные они потому, что призваны решать проблемы, возникающие при этих разных случаях жизни. У меня один из таких случаев. Вместо тупой замены и связанных с этим затрат , я пытаюсь найти оптимальное решение. обращаюсь за советом к специалистам, то есть, в том числе, к Вам. Ваши слова о необходимости учитывать многие факторы другой специалист на этом форуме интерпретировал для меня как необходимость предоставления информации о давлении и температуре. Информацию такую я предоставил . Вместо ответа по существу я получил следующий вопрос о том, правда ли то, что я что то не понимаю? Не проще ли сказать , что, мол, не знаю или не уверен? Так было бы честнее.

Vld32,
важен перепад давлений в стояках, измерить сложно без дифманометра. Если перепад мал, а Вы откроете все наполную - посадите стояк.
Протянет ли подвод воды как сейчас еще один радиатор - не попробуешь, не поймешь.
Можно еще раз цифры Т на трубах прямо до и прямо после вашего радиатора СЕЙЧАС?
Что точно будет работать - это конвекторы Универсал (посмотрите на сайте Монтаж-ЗП). Бывают концевые и проходные. Можно легко стыковать по длине. Стоят не дорого, теплоотдача по длине - хорошая.
Если воды будет мало... то просто отдаст все тепло и выйдет из конвектора холодная...

молоток написал:
BV, если в окнах есть щели хорошо для вентиляции в зимний период

Ничего хорошего.
Лучше эти щели делать окнами на микропроветривании.

молоток написал:
BV написал:
Возможно и наоборот - поддадут и будет жарко

ТОропится не нужно, понаблюдать за процессом, но маловероятно что будет "жарко" как в Бразилии, скорее как в Японии ;

Живу в похожем доме с похожими окнами, зимой - жарко, а в межсезонье - холодно

BV написал:
Живу в похожем доме с похожими окнами, зимой - жарко, а в межсезонье - холодно

Похоже, это тактика коммунальщиков, задавать большой наклон кривой погодного регулятора. Морозы бывают редко, в остальное время экономия.

BV написал:
Что точно будет работать - это конвекторы Универсал

Я сам предлагал оребрённую трубу, а теперь засомневался. Гравитационный перепад в панельнике должен добавлять расход носителя, чего не будет в Универсале.

BV, Спасибо большое! Подскажите пожалуйста чем лучше и правильнее померить температуру на трубах? Обычным комнатным термометром подойдёт? Мерить необходимо на полипропиленовой трубе или на стальных отводах? Буду там в квартире завтра, смогу померить. Конвекторы буду смотреть, спасибо!

Термопарой мультиметра, прижать теплой тряпкой шерстяной варежкой к трубе.
На ПП трубах измерять бестолку.
Пирометром - учитывая что на блестящих местах он показывает температуру на Марсе ...

cineman написал:
Я сам предлагал оребрённую трубу, а теперь засомневался. Гравитационный перепад в панельнике должен добавлять расход носителя, чего не будет в Универсале.

Как бы да - но гравитационный напор создается нижней холодной/еле теплой половиной, подоконники низкие радиаторы низкие - см ниже.
Второе - это двухтрубка и гравитационный перепад - сопли по сравнению с перепадом в стояках .
Третье м- конвектору пофиг - хоть стоя его поставь - работать будет - нет секаса с ошибками в схемах, и неэффективностью их работы.
Четвертое - при низких подоконниках я не нашел ничего более эффективного чем двойной нагреватель универсала - вт/метр длины при такой цене

cineman написал:
Чем меньше расход, тем больше дельта и вклад гравитационного перепада.

ну и зачем нам маленький расход с большой дельтой? Нам как бы надо наоборот - если мы хотим снять максимум тепла с прибора...

cineman написал:
Имел с ним много секса из-за неправильно поставленного воздушника.

Ну это сразу видно. Допилить можно - горелка, твердый припой и латунная резьба 1/2
Впрочем. Если давление в системе большое - спускаешь что можешь медленно заполняя водой с открытым воздушником, закрываешь воздушник и далее воздушный пузырь сжимается и не особо мешает и через недельку растворяется.

cineman написал:
Две трубы загнуты на 180 гр., и на них надеты пластины. Если этот теплообменник поставить вертикально, можно придавить к стене без риска залома. Труба очень мягкая, а воронки на пластинах защитят от залома.

Вполне, но не дешевые медно-алюминиевые.

cineman написал:
Как понимаю, основной профиль у них был холодильная техника, потому понятия об естественном удалении воздуха у них нет.

не было в инструкции вакуумировать конвектор?

Тех же универсалов можно набрать не длинных и соединить подводками из гофронержи с накидными.
Можно разобрать подоконник, решетки сверху и на "стене" снизу и будет неплохо.
правда нормальные решетки тоже не дешевые

Пока писал - пост cineman-а исчез

BV написал:
Допилить можно - горелка, твердый припой и латунная резьба 1/2

Это труба переменного диаметра и сечения, примерно 11,3 -11,6 мм. Делал четыре попытки запаять мягким в фиттинги 12 мм. Кончилось тем, что я надел поверх трубы кусочек трубы 15х1,5 с зачищенной внутренней поверхностью и флюсом пастой и разжал эту неровную трубу насадкой для Штабиль 16х2,6 внутри этого отрезка. Чтобы объединить две трубы, пришлось укорачивать раструбы тройников на 15 мм.

BV написал:
ну и зачем нам маленький расход с большой дельтой?

В универсале он будет ещё меньше. Стальные панельники могут работать с нулевым внешним перепадом. Нужно лишь наполнить его горячим носителем, а дальше он сам до конца отопительного сезона

BV написал:
Пока писал - пост cineman-а исчез

Я решил, что эта тема с конвектором будет уводом в сторону. Для себя такое можно рискнуть. А дистанционно будет вредным советом.

cineman написал:
В универсале он будет ещё меньше.

У универсала - небольшое сопротивление, а перепад на стояках есть - иначе отопление бы не работало. И без перепада наполнить панельник горячим носителем ну никак не получится.

cineman написал:
Для себя такое можно рискнуть.

А сколько у него опрессовочное?

BV написал:
А сколько у него опрессовочное?

BV написал:
И без перепада наполнить панельник горячим носителем ну никак не получится.

Закрываете обратку и сливаете через воздушник.

cineman написал:

Изготавливаем нестандартные конвекторы любых конфигураций, размеров и мощности по индивидуальному требованию заказчика.

Так что ТС может сразу заказать нагреватели какие он хочет

BV написал:
Так что ТС может сразу заказать нагреватели какие он хочет

У них в Москве есть какой то . Он объяснял, что я не умею выгонять воздух из системы, когда я пожаловался на кривой воздушник. По его версии, воздух нужно выгонять как из тормозной системы - накачал, зажал педаль, после открыл воздушник. Когда я спросил, где в отоплении педаль, он сказал, что не станет меня обучать элементарным вещам.
Заказывать через него себе дороже. На сайте висит форма заказа радиусных конвекторов на ножках. Согласятся ли сделать голый теплообменник?

cineman написал:
Когда я спросил, где в отоплении педаль,

Вы такого первого что-ли продавана встречаете? Еще удивляетесь?
И охота было с ним пререкаться ? Понятно что дольше с претензиями бегать, чем взять и переделать.

BV, cineman, Добрый вечер! Спасибо за участие. Температура на отводах: верхнем 39-40, нижнем 36-37. (Скачут цифры на мультиметре, не останавливаются).
Также хотел спросить, насколько критично то, что нынешний радиатор стоит практически на полу и нет предписанного, необходимого для циркуляции тепла, расстояния до пола, 10-16 см?
Будет ли это настолько же критично для Универсала, высота которого 40 см, так как он встанет вровень с верхним срезом подоконника, если ставить его «на пол», а выше подоконника ставить совсем не хочется?

Vld32 написал:
Также хотел спросить, насколько критично то, что нынешний радиатор стоит практически на полу и нет предписанного, необходимого для циркуляции тепла, расстояния до пола, 10-16 см?

Хех, а "СЛОНА"-то мы и не заметили! Наверное потому, что на фото на фоне пола и не видно сразу, и потому, что даже и в голову не могло прийти ТАК через задницу поставить панельный радиатор.
Это самое главное в этой вашей теме!
Это естественно очень плохо - и это либо косяк застройщика, либо косяк Вашего ремонта.
В таком виде радиатор теряет полностью свою основную функцию - конвектор.
Потому, что именно воздухом проходящим внутри обеспечивается наверное 80% его теплоотдачи...
Короче надо поднимать хотя бы на 7см - БУДЕТ в разы лучше.
У вас сейчас ПП трубы. Они достаточно легко гнутся, и длина до радиатора большая.
Можно попробовать (под Вашу ответственность!) следующее:
Снять крепление к стене - ближнее к радиатору, а может и дальнее тоже - угол меньше будет.
Поднять радиатор на подкладки сантиметров на 5 (если и дальнее - то на 7).
Аккуратно, так как радиатор подключен убогими ПП американками - там гайка прижимает к радиатору ПП бортик - и они бывает текут.
Поэтому - будьте готовы, если что не так пойдет - закрыть оба крана, и подтянуть американку.

Vld32 написал:
Будет ли это настолько же критично для Универсала, высота которого 40 см,

универсал не будет работать практически совсем, так как он конвектор в чистом виде

Vld32 написал:
Температура на отводах: верхнем 39-40, нижнем 36-37.

  1. Через радиатор вода вроде проходит, а радиатор не работает - не отбирает от воды тепло - причина выше.
  2. Температура на входе маловата - у меня сейчас на магистральном стояке подача 50 обратка 44. Поэтому дрючьте УК - пусть настраивают автоматику в подвале.

У универсала сам нагреватель с ребрами внутри квадрат 150х155мм примерно.
А кожух - выше и больше.
Чем выше кожух - тем лучше протягивает воздух как печная труба. Но и с кожухом 30см и зазором 10см снизу будет работать нормально.
Похоже и ваш панельник вполне потянет эту комнату, если его поднять.
А далее можете заказать напольный ТЕХНО дугой во всю длину окна - и будет ОК.