Микитович
Микитович
Резидент

Киев

14.11.2018 в 12:36:32

AKI, Правильно, особенно с призматическим световодом. Сам долго искал, даже по ремонтникам телевизоров. Если бы нашел то поставил бы краевую подсветку. Хотя КПД такой системы в несколько раз ниже чем прямонаправленные. Например мой ШАРП с CCFL подсветкой (КПД примерно равно и LED) с экраном 37" при потреблении 230 Вт дает такое же освещение как и прямонаправленные LED 30-40 Вт с матовым рассеивателем.

0
BV
BV
Резидент

Москва

14.11.2018 в 12:42:53

AKI написал: Находим правильный профиль, с матовым рассеивателем.

Делали не линии, а большие светильники - 600х2400мм примерно. Чтобы не было видно точек - над рассевателем колодец высотой примерно 40-60см. Долго искали из чего бы сделать красивый рассеиватель с рамкой - в итоге заказали рамочный фасад с акриловым стеклом в Мистер Дорс. Монтажники Дорса обматерились когда эти гибкие дверки длинной 2.6 метра монтировали на потолок: "Мы же мебель на потолке никогда еще не собирали" ;)

0
BV
BV
Резидент

Москва

14.11.2018 в 12:48:21

AKI написал: А теперь сравните этот примитивный матовый экран и слоеный пирог экрана мобильника (или монитора):

Не совсем корректно сравнивать - там 2 слоя отвечают за поляризацию, еще - фильтры, это в светильниках не нужно никак. Для просто света из пирога остается 4 элемента, + "осветитель" сбоку.

Раньше лайтбоксами занимался - про рассеяние в курсе :)

0
Микитович
Микитович
Резидент

Киев

14.11.2018 в 12:51:49

BV, Возле нас недавно открыли крутое здание с кучей кафе, бизнес, бутиков. Не заходил, видел снаружи. Светильники потолочные диаметром около 3-х метров, немного выпуклые. крепеж плафона по периметру и по центру. Эффектно и великолепное освещение.

0
BV
BV
Резидент

Москва

14.11.2018 в 12:57:52

Микитович написал: Вы невнимательно читали.

Вы невнимательно поняли. Претензий к теплоотводу нет, я всего лишь сказал что другая реализация экономичнее. Почему так сделали - понял. Это сейчас - сходил - купил, вечером - сделал :) Сейчас для таких можно использовать готовые кожухи 60х60 с начинкой для пром света - и не дорого и все есть. И если хочется - туда за минуту вставляется модуль БАП - и легко получается аварийное освещение.

0
AKI
AKI
Резидент

Москва

14.11.2018 в 13:02:17

Микитович написал: Сам долго искал, даже по ремонтникам телевизоров. Если бы нашел то поставил бы краевую подсветку.

Наиболее продвинутые технологии по подвсетке акрила у рекламщиков. Я нашел акрил (PLEXIGLAS Endlighten T), хотя конечно стоит он "как самолетик" и обработка его это отдельный ппц (даже пришлось специальный диск для резки заказывать).

BV написал: Чтобы не было видно точек - над рассевателем колодец высотой примерно 40-60см.

На фото общая глубина профиля - 10мм. Ограничение видно, потолок утеплили (опустили до окон), а потом стали решать вопрос со светильниками.

BV написал: Монтажники Дорса обматерились когда эти гибкие дверки длинной 2.6 метра монтировали на потолок: "Мы же мебель на потолке никогда еще не собирали"

Когда листы хрупкого акрила 3.05*2.05 метра запихивали в двухметровый лифт, то по ошибке нажали кнопки на два этажа сразу. И на радостях разгрузили не там... вот тогда на маты даже сил хватило был только истерический смех.

0
AKI
AKI
Резидент

Москва

14.11.2018 в 13:12:16

BV написал: Для просто света из пирога остается 4 элемента, + "осветитель" сбоку.

Пусть четыре, но сравните с:

BV написал: многие не могут делать одинаковое по толщине стекло, и когда "мути" мало - это очень заметно - лампа просвечивает пятнами.

Вот в этом и причина, либо дешево и неэкономно либо дорого, но без лишних потерь. На моей практике в быту почти всегда лишняя лампочка заменяет все новомодные технологии - запас по мощности, яркости и т.д.

0
BV
BV
Резидент

Москва

14.11.2018 в 13:27:29

AKI написал: Когда листы хрупкого акрила 3.05*2.05 метра запихивали в двухметровый лифт, то по ошибке нажали кнопки на два этажа сразу. И на радостях разгрузили не там... вот тогда на маты даже сил хватило был только истерический смех.

Наблюдал как парни-монтажники тащили такой же точно лист только закаленного стекла 10мм по лестнице сталинки с высокими этажами на 5 этаж

AKI написал: Вот в этом и причина, либо дешево и неэкономно либо дорого, но без лишних потерь.

Ну не совсем так. Не часто, но попадаются нормальные опаловые рассеиватели. Они не крашены в массе. Только один слой. Похоже некоторые пескоструят, а некоторые как-то напыляют и впекают наверное стеклянные микросферы. Не разбирался...

AKI написал: На моей практике в быту почти всегда лишняя лампочка заменяет все новомодные технологии - запас по мощности, яркости и т.д.

Если есть куда ее воткнуть :)

0
ПPOPAБ
ПPOPAБ
Резидент

Ноябрьск

15.11.2018 в 15:07:24

AKI написал: Автор темы вам рассказал о всех этих факторах?

Хоспадя... Читайте внимательно вопрос. Задача проста как 2Х2 : заменить "висит груша нельзя скушать с лампочкой ильича 100Вт" на "таблетку с тремя накалками 40-60 Вт". Вопрос: каким образом считают соответствие вариантов.

Существующий вариант по освещенности ТС видимо устраивает.

AKI написал: В 1999 году когда я менял "бабушкину люстру" на релинги с галогенками этого форума и в помине не было. Поэтому возможно вы кому-то и говорили, но узнать об этом я не мог ;) Пример был лишь для того чтобы не связывать напрямую мошность ламп и восприятие освещенности.

Вы разве мой клиент? Моя трудовая деятельность началась задолго до появления интернета. Куда больше вопросов вызывает освещение производственных цехов. РКУ, СКЗПР, ДРЛ, ДРИ, ДНаТ, МГЛ, КГ, ЛЛ, КЛЛ, Led Et cetera. Категория помещения, производственный процесс, степень защиты и ...

AKI написал: И еще некоторые светильник изначально воспринимает как элемент декора, а потом уж (так и быть) как источник света. Поэтому я и не хочу связываться с дизайном освещения, где часто не рассчеты рулят, а "впечатление от..." (IMHO)

Дизайн это не только и и не столько эстетика, сколько функциональность. С хатками я просто объясняю что получится и какой тип светильника предпочтительней для имеющихся условий... А уж что хозяин купит - то и поставлю. Что-бы не спорить о вкусах. ;)

BV написал: Выбирал тут периодически разные светильники и себе и с знакомыми ходили - подавляющее большинство плафонов давят наверное чуть ли не половину светового потока, если не больше.

Да так всегда было...

BV написал: Знакомые купили светильник в ванну - подходил по многим параметрам.... но пришлось даже второй патрон туда ставить для получения нормального освещения.

Таки проще диодные таблетки ставить. :)

BV написал: Для просто света из пирога остается 4 элемента, + "осветитель" сбоку.

Разбирал такие квадратики... Попросили починить. Там ленточка диодов сбоку к "стекляшке" приклеена. Очень ровный свет при толщине светильника менее сантиметра.

0
BV
BV
Резидент

Москва

15.11.2018 в 15:47:46

ПPOPAБ написал: BV написал: Знакомые купили светильник в ванну - подходил по многим параметрам.... но пришлось даже второй патрон туда ставить для получения нормального освещения.

Таки проще диодные таблетки ставить. :)

Ослепительные таблетки там не подошли. Впрочем тот светильник и был БОЛЬШОЙ ТАБЛЕТКОЙ :)

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу