BV
BV
Резидент

Москва

14.11.2018 в 05:33:35

ПPOPAБ написал: Для начала нужно потренироваться "на кошках". ;) То есть научится обеспечивать соблюдение норм освещенности в помещениях общественных зданий и учебных заведений. А потом уж можно и без "диалапа" торговые залы делать...

Диалюкс + нормы санпин + коррекция на отделку помещения - отражающие, поглощающие поверхности.

ПPOPAБ написал: Высота потолков, цвет отделки, расстановка мебели, тип светильников и ламп, назначение помещения и другие факторы влияют на зрительное восприятие.

в квартирах - уже сложнее, часто - приходится примерять по месту, а не подошло - сдавать....

0
AKI
AKI
Резидент

Москва

14.11.2018 в 08:55:15

ПPOPAБ написал: Эти светильники не предназначены для общего освещения помещения. Устал уже объяснять про точечные светильники.

В 1999 году когда я менял "бабушкину люстру" на релинги с галогенками этого форума и в помине не было. Поэтому возможно вы кому-то и говорили, но узнать об этом я не мог ;) Пример был лишь для того чтобы не связывать напрямую мошность ламп и восприятие освещенности.

ПPOPAБ написал: Высота потолков, цвет отделки, расстановка мебели, тип светильников и ламп, назначение помещения и другие факторы влияют на зрительное восприятие.

Автор темы вам рассказал о всех этих факторах? Не говоря уже о том, что есть мнение:

BV написал: в квартирах - уже сложнее, часто - приходится примерять по месту, а не подошло - сдавать....

ПPOPAБ написал: Для начала нужно потренироваться "на кошках". То есть научится обеспечивать соблюдение норм освещенности в помещениях общественных зданий и учебных заведений. А потом уж можно и без "диалапа" торговые залы делать... Главное понять чего же конкретно хочет заказчик.

За других сказать не могу, но мне не нужно освещать торговые залы, хотя теорию знаю, и рассчеты (типа тех что вы привели) делать умею. Но вот "понять чего же конкретно хочет заказчик" не беруть. Поскольку заказчик часто и сам не знает что "конкретно" хочет. И еще некоторые светильник изначально воспринимает как элемент декора, а потом уж (так и быть) как источник света. Поэтому я и не хочу связываться с дизайном освещения, где часто не рассчеты рулят, а "впечатление от..." (IMHO)

0
BV
BV
Резидент

Москва

14.11.2018 в 09:07:41

AKI написал: В 1999 году когда я менял "бабушкину люстру"

она давала рассеянный свет, отраженный от потолка -

0
AKI
AKI
Резидент

Москва

14.11.2018 в 09:38:51

BV, рассеянный свет, отражение от светлого потолка, большая площадь источника света (за счет плотных матовых плафонов), отсутствие видимости ярких источников (спирали ламп накаливания почти не выделялись), разнесение плафонов (не создавало теней), цветовая температура, светлые обои и почти квадратная форма комнаты и расстановка мебели...

0
BV
BV
Резидент

Москва

14.11.2018 в 09:57:27

AKI, ну да, ну да.... Еще один момент по теме - у меня создается впечатление, что производители матовых плафонов вступили в сговор с производителями ЛЕД ламп :) Выбирал тут периодически разные светильники и себе и с знакомыми ходили - подавляющее большинство плафонов давят наверное чуть ли не половину светового потока, если не больше. Знакомые купили светильник в ванну - подходил по многим параметрам.... но пришлось даже второй патрон туда ставить для получения нормального освещения.
С такими плафонами невозможно ориентироваться по мощности лед от слова совсем. Найти опаловый рассеиватель с малым поглощением - проблема, и большая.... Если подвесы.... то большинство практически никак не светит вверх, да и "обычные" лед имеют шарик чуть больше 180град. С филаментными дело получше .... Подвесных светильников с эффективным токовым драйвером не так уж и много - большинство рассчитано на лампы с встроенным драйвером....

Дизигнеры в массе как правило не заморачиваются особо светом - понапихать кучу дорогущих спотов в потолок верх полета мысли. Некоторые даже забывают привязывать их по осям помещений... заходишь - видишь ступеньки линий... на отвали, сойдет.. :) Ну примерно такие мысли... :)

0
AKI
AKI
Резидент

Москва

14.11.2018 в 10:46:06

BV написал: Еще один момент по теме - у меня создается впечатление, что производители матовых плафонов вступили в сговор с производителями ЛЕД ламп Выбирал тут периодически разные светильники и себе и с знакомыми ходили - подавляющее большинство плафонов давят наверное чуть ли не половину светового потока, если не больше.

Найдите в хозяйстве и разберите LCD экран дохлого мобильного телефона (можно расколотый) - вы увидите на какие ухищрения идут производители, чтобы не терять свет на рассеивание, но при этом обеспечить равномерную засветку от точечных источников (светодиодов). А толстые мутные плафоны это решение проблемы в лоб - дешево и сердито.

0
BV
BV
Резидент

Москва

14.11.2018 в 11:03:46

AKI написал: А толстые мутные плафоны это решение проблемы в лоб - дешево и сердито.

Так и видится как рабочий в шихту бросает "мутный порошек" совковыми лопатами .... и еще одну, чтоб точно замутнел :)

Ну а на самом деле причина в другом - многие не могут делать одинаковое по толщине стекло, и когда "мути" мало - это очень заметно - лампа просвечивает пятнами. Тут до Gozo Glass очень далеко :)

0
Микитович
Микитович
Резидент

Киев

14.11.2018 в 11:24:14

BV написал: бросает "мутный порошек" совковыми лопатами .... и еще одну, чтоб точно замутнел

Вот по поводу равномерности, освещенности и рассеивания: http://www.mastergrad.com/forums/t154207-kuhnya-svetodiodnaya-podsvetka-rabochey-zony/?page=7#post4487338. Долго экспериментировал, особенно с коридорными (прихожая). В конечном итоге стекло ставили прозрачное неокрашенное пропескоструенное - с обеих сторон. Ну не нашли матового в массе да еще и с малыми светопотерями. А получилось очень даже нормально. Правда недавно сдох ИБП на 12 В - 1 из 6. А сами плафоны еще ни разу не открывали для чистки или замены СД.

0
BV
BV
Резидент

Москва

14.11.2018 в 11:33:04

Микитович, Глянул. Неплохо. Только один вопрос - почему не применили для прямоугольных светильников 12в ленту и 12в ИП вместо драйвера со стабилизацией тока + безрезисторные линейки ЛЕД ? Это экономичней по потреблению, меньше греется и радиаторы меньше.

0
AKI
AKI
Резидент

Москва

14.11.2018 в 11:44:03

BV написал: многие не могут делать одинаковое по толщине стекло

Я говорил немного о другом. Простой пример: дизайнерский изыск - потолочные светильники в виде тонких РАВНОМЕРНО светящихся линий на потолке. Причем ломанных линий. Находим правильный профиль, с матовым рассеивателем. В магазине консультант с пеной у рта доказывает, что отдельные точки светодиодов все равно будут видны. Но мы то знаем, что есть простые правила - расстояние между источником света и матовым экраном должно быть болше чем расстояние между соседними источниками света (светодиодами). И вуаяля: получаем очень равномерные светящиеся линии. На любой мощности. Но света становится меньше, ибо рассеиватели не идеальные:

А теперь сравните этот примитивный матовый экран и слоеный пирог экрана мобильника (или монитора):

0
Микитович
Микитович
Резидент

Киев

14.11.2018 в 12:25:32

BV написал: Это экономичней по потреблению, меньше греется и радиаторы меньше.

Вы невнимательно читали. Радиаторы - короб из оцинкованной жести обеспечивает охлаждение с большим запасом, даже за ГКЛ потолком. В первую очередь добивался равномерности освещенности и суммарной цветовой температуры - " лента - SMD-3528-60, 4 Вт/м, IP 33, с температурой 3000К и 6500К,". Конечно можно было переорганизовать ленту: выпаять (перемкнуть) резисторы, но тогда не получится параллелить группами на нужный ток или ставить много драйверов (а они были тогда дорогие) и их бы пришлось ставить прями в светильники. А так 6 шт ИБП стоят в гардеробной с доступом для замены. Светильники открывать довольно сложно, крепеж к ГКЛ профилям внутри за стеклом для установки заподлицо с потолком. До перекрытия от верха короба всего 2 см.

Может и не самый идеальный вариант, ну все начальные условия выполнены.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу