ПPOPAБ написал:
Эти светильники не предназначены для общего освещения помещения. Устал уже объяснять про точечные светильники.
В 1999 году когда я менял "бабушкину люстру" на релинги с галогенками этого форума и в помине не было. Поэтому возможно вы кому-то и говорили, но узнать об этом я не мог ;) Пример был лишь для того чтобы не связывать напрямую мошность ламп и восприятие освещенности.
ПPOPAБ написал:
Высота потолков, цвет отделки, расстановка мебели, тип светильников и ламп, назначение помещения и другие факторы влияют на зрительное восприятие.
Автор темы вам рассказал о всех этих факторах? Не говоря уже о том, что есть мнение:
BV написал:
в квартирах - уже сложнее, часто - приходится примерять по месту, а не подошло - сдавать....
ПPOPAБ написал:
Для начала нужно потренироваться "на кошках". То есть научится обеспечивать соблюдение норм освещенности в помещениях общественных зданий и учебных заведений. А потом уж можно и без "диалапа" торговые залы делать... Главное понять чего же конкретно хочет заказчик.
За других сказать не могу, но мне не нужно освещать торговые залы, хотя теорию знаю, и рассчеты (типа тех что вы привели) делать умею. Но вот "понять чего же конкретно хочет заказчик" не беруть. Поскольку заказчик часто и сам не знает что "конкретно" хочет. И еще некоторые светильник изначально воспринимает как элемент декора, а потом уж (так и быть) как источник света. Поэтому я и не хочу связываться с дизайном освещения, где часто не рассчеты рулят, а "впечатление от..." (IMHO)