BV
BV
Резидент

Москва

13.11.2018 в 20:06:09

Rumato написал: ровно через 3 года (срок гарантии) 2 перегорели

Браво инженерам - точно рассчитали :)

0
MaSeVi
MaSeVi
Резидент

Москва

13.11.2018 в 20:25:50

Rumato написал: Электрик ЦЦ, Были куплены 6 шт, ровно через 3 года (срок гарантии) 2 перегорели. 3 пока работают, одна в запасе лежит.

Rumato, Я купил 10 шт., и 2-х месяцев не продержались :(

0

Проектирование и сборка электрощитов.
Автоматизация систем ("Умный дом", IoT).
Разработка монтажных схем для самостоятельной сборки щитов.
Библиотека автоматики для Visio.

Rumato
Rumato
Резидент

Щелково

13.11.2018 в 20:41:55

MaSeVi, Поменяли?

0
MaSeVi
MaSeVi
Резидент

Москва

13.11.2018 в 20:53:51

Rumato написал: MaSeVi, Поменяли?

Rumato, Нет, лень было по пробкам снова было ехать. На них сладкая цена была, потому и повелся...

0

Проектирование и сборка электрощитов.
Автоматизация систем ("Умный дом", IoT).
Разработка монтажных схем для самостоятельной сборки щитов.
Библиотека автоматики для Visio.

AKI
AKI
Резидент

Москва

13.11.2018 в 20:54:29

flatline написал: дома всегда использую только лампы накаливания. Мониторы и настройки мониторов практически одинаковые

А подсветка панели монитора, в который вы постоянно смотрите чем по вашему мнению осуществляется?

flatline написал: не только про снижение остроты зрения при избытке синего цвета в освещении (а значит и повышение нагрузки на глаза), но и про негативное влияние преобладающей синей компоненты на естественные суточные ритмы организма (что-то там про мелатонин).

Про суточные ритмы и мелатонин известно давно, и ничего особого в этом нет, поскольку спектральный состав солнечного света меняется и от времени суток и от широты места и даже от периода цветения или извержения вулкана на другом конце света.

В отличие от "разогретой кочерги" (лампы накаливания) спектр (RGB/W) светодиодных ламп можно подстраивать. А отличить глазом непрерывный спектр от полоскового увы невозможно в силу особенностей человеческого зрения - ни призм ни полихроматоров в глазу нет. Три цветовых пигмента (родопсин, меланопсин и йодопсин) никак не формируют непрерывный спектр, вся коррекция на человеческих мозгах. Например, если долго носить очки с тонированными стеклами (или, например, возникли старческие изменения цвета глазной жидкости), то мозг адоптируется и корректирует цветовосприятие – человек видит белый, там где он должен быть по мнению мозгов. Почти как AWB в фотоаппаратах. Важен не сам спектр, а его восприятие и реакция на это организма. А это уже психосоматика. Если не понятно излагаю, то простой пример: от звука выстрела (одинаковой громкости и спектра) один человек вздрогнул, а другой обписался. Значит ли это что звук выстрела вызывает разную нагрузку на слух? Правильный подбор светодиодных ламп (без мерцания и с комфортной для Вас цветовой температурой) должен решить вопрос. Ведь вы же не страдаете от светодиодных подсветок мониторов.

0
Электрик ЦЦ
Электрик ЦЦ
Резидент

Москва

13.11.2018 в 21:46:55

Rumato написал: Были куплены 6 шт, ровно через 3 года (срок гарантии) 2 перегорели.

А я уж думал они у Вас реально свои 30000 или 40000 часов отработали). У меня лампы производства Navigator уж более трех лет служат. Но они за это время и 20% от заявленных часов еще не наработали.

0
ПPOPAБ
ПPOPAБ
Резидент

Ноябрьск

13.11.2018 в 21:58:10

flatline написал: Вопрос - 3x40Вт или 3x60Вт дадут такую же освещённость, как и 1x100Вт (при использовании ламп накаливания)? Как вплане общей яркости, так и в плане добивания до углов/краёв помещения. По каким формулам это вообще расчитывается?

А на вопрос никто и не ответил... Яркость. У каждой лампы есть световой поток измеряемый в Люменах, указывается производителем. Грубо:

При этом Люмен/на м² = Люкс. Часть светового потока гасят рассеиватели светильника.

В плане "добивания до углов" существует для каждого светильника диаграмма КСС (кривой силы света). например:

Три лампы в одном светильнике должны давать более ровную диаграмму.

0
flatline
flatline
Новичок

Санкт-Петербург

13.11.2018 в 22:23:00

ПPOPAБ написал: А на вопрос никто и не ответил

Вот оно. Спасибо! В первом ответе мне направление правильное задали, но конкретно вот эти картинки нагуглить не получилось.

0
AKI
AKI
Резидент

Москва

13.11.2018 в 22:37:49

ПPOPAБ написал: А на вопрос никто и не ответил...

Вопрос при кажущейся простоте не имеет однозначного ответа, вы же сам говорите:

ПPOPAБ написал: В плане "добивания до углов" существует для каждого светильника диаграмма КСС (кривой силы света).

Приведу простой пример. В комнате 18м2 (почти квадратной) висела "бабушкина люстра" с шестью матовыми плафонами. В каждом плафоне была обычная лампа накаливания 60 ватт. К этой лампе я подключил обычный тиристорный диммер. И на 30-40% яркости удавалось добиться изумительно приятного освещения - все было залито теплым (хочется сказать "ламповым" :D ) ровным светом. Все приезжавшие друзья просто балдели от этого освещения (это я к тому, что вместе "только гриппом болеют").

После того как я заменил эту люстру релингами с галогенками (10 штук по 50 ватт) на полной яркости, при хорошем высвечивании углов в комнате возникало ощущение недостатка света. Видимо глаз слепили яркие направленные светильники и суженные зрачки создавали ощущение тени, там где света было достаточно.

P.S. Умение создавать правильное освещение это как... magic of picture art. И к сожалению простыми расчетами тут не отделаешься. Нужен опыт и не побоюсь этого слова - талант. Если что у меня такого таланта - нет.

0
Микитович
Микитович
Резидент

Киев

13.11.2018 в 22:38:02

flatline, Так я Вам и большее скажу. 1.Мерцание ламп связано с пульсацией напряжения питания. Заметность мерцания зависит как от свойств зрения (в т.ч. и от психоматики) так и от инерционности излучателя.В люминофорных - эффект послесвечения, загорается быстро, гаснет медленно. Пульсации напряжения питания несложно устраняются при помощи выпрямителя со сглаживающим фильтром, кстати стоят в экономках и лампах ЛЭД с питанием от 220 В. Проблема в том, что экономят изготовители, и конденсаторы недостаточной емкости, вот и мерцают. Или добавляйте сей девайс перед лампой (группой ламп) либо применяйте ИБП и лампы например 12 В.

1. А спектр - так он легко улучшается набором светоизлучателей с разной температурой цвета.
0
ПPOPAБ
ПPOPAБ
Резидент

Ноябрьск

14.11.2018 в 04:34:35

AKI написал: Вопрос при кажущейся простоте не имеет однозначного ответа, вы же сам говорите:

На прямой вопрос - прямой ответ...

AKI написал: После того как я заменил эту люстру релингами с галогенками (10 штук по 50 ватт) на полной яркости, при хорошем высвечивании углов в комнате возникало ощущение недостатка света. Видимо глаз слепили яркие направленные светильники и суженные зрачки создавали ощущение тени, там где света было достаточно.

Эти светильники не предназначены для общего освещения помещения. Устал уже объяснять про точечные светильники.

AKI написал: P.S. Умение создавать правильное освещение это как... magic of picture art. И к сожалению простыми расчетами тут не отделаешься. Нужен опыт и не побоюсь этого слова - талант. Если что у меня такого таланта - нет.

Для начала нужно потренироваться "на кошках". ;) То есть научится обеспечивать соблюдение норм освещенности в помещениях общественных зданий и учебных заведений. А потом уж можно и без "диалапа" торговые залы делать... Главное понять чего же конкретно хочет заказчик. Высота потолков, цвет отделки, расстановка мебели, тип светильников и ламп, назначение помещения и другие факторы влияют на зрительное восприятие.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу