flatline
flatline
Новичок

Санкт-Петербург

13.11.2018 в 07:54:46

Есть комната 4x5 метров.

Потолок заштукатурен и окрашен (ломать его нельзя, натяжной вместо него делать тоже).

Ровно по середине висит обычная лампа накаливания на 100Вт.

В целом, её вполне хватает.

Но такую лампочку в компактный плоский плафон не спрятать как минимум по причине быстрого перегрева, да и размеры тоже мешают.

Есть вариант купить компактную плоскую люстру в которую можно установить три маленькие лампочки на 40 или 60 ватт.

Вопрос - 3x40Вт или 3x60Вт дадут такую же освещённость, как и 1x100Вт (при использовании ламп накаливания)? Как вплане общей яркости, так и в плане добивания до углов/краёв помещения. По каким формулам это вообще расчитывается?

P.S.: никакие другие типы ламп не предлагать, т.к. у них и со спектром всё плохо и мерцать имеют свойство.

0
СтранникXXI
СтранникXXI
Резидент

Рязань

13.11.2018 в 08:58:10

flatline, открытая(ые) лампа(ы) и лампа(ы) в люстре - не одно и тоже. Световой поток 3х40Вт примерно такой же, как у 1х100Вт, 3х60 - соответственно выше. Понятие "общая яркость" довольно субъективное. В принципе, мне 5х40 (примерно равно 3х60) матовых на примерно такую же комнату хватает. Что касается расчётов - если по уму, светотехнические расчёты, подбор и расстановка светильников делаются в соответствующем софте, все "ручные" прикидки и разнообразные калькуляторы - сугубо примерно, плюс-минус трамвайная остановка. Самая распространённая программулина у проектировщиков - DIALux. Но заморачиваться с этим ради жилой комнаты в 20м - это явный перебор.
П.С. Если не секрет, что Вы понимаете под

flatline написал: со спектром всё плохо и мерцать имеют свойство

?

0
flatline
flatline
Новичок

Санкт-Петербург

13.11.2018 в 09:14:29

СтранникXXI написал: П.С. Если не секрет, что Вы понимаете под

Если объективно, то именно то, что написал - у лампы накаливания наиболее полный и равномерный спектр. У всех прочих ламп, обзоры которых я видел в инете, либо откровенные провалы по некоторым диапазонам спектра, либо пики на некоторых участках. И лампа накаливания хоть и должна мерцать от переменного тока, но, видимо, засчёт инерционности горячей спирали, амплитуда настолько ничтожна, то глазу не заметна. На лампах другого типа я мерцание иногда невооружённым глазом вижу.

Субъективно - в офисе изначально были какие-то люминесцентные лампы, сейчас применяются светодиодные, дома всегда использую только лампы накаливания. Мониторы и настройки мониторов практически одинаковые. При этом в офисе мне хватает двух-трёх часов, чтобы глазам стало плохо, дома могу той же работой заниматься хоть 10 часов с минимальными перерывами без особых последствий для глаз. При чтении с бумаги то же самое - под лампой накаливания никаких проблем, под офисными лампами начинаются проблемы с фокусировкой буквально через час.

0
СтранникXXI
СтранникXXI
Резидент

Рязань

13.11.2018 в 09:39:56

flatline написал: Если объективно, то именно то, что написал - у лампы накаливания наиболее полный и равномерный спектр.

А Вы что, спектр лампы глазом различаете?

flatline написал: Субъективно - в офисе изначально были какие-то люминесцентные лампы, сейчас применяются светодиодные, дома всегда использую только лампы накаливания. Мониторы и настройки мониторов практически одинаковые. При этом в офисе мне хватает двух-трёх часов, чтобы глазам стало плохо, дома могу той же работой заниматься хоть 10 часов с минимальными перерывами без особых последствий для глаз. При чтении с бумаги то же самое - под лампой накаливания никаких проблем, под офисными лампами начинаются проблемы с фокусировкой буквально через час.

Ключевое слово - "субъективно". Хотя, конечно, в офисе, скорее всего, поставили самые что ни на есть дешёвые светодиодные светильники, у которых и коэффициент пульсаций, возможно, зашкаливает и с Ra не всё в порядке. и цветовая температура там, поди тыщ 5К. Плюс "психологический фактор". Всё вместе может давать такой эффект. Вообще, всё это довольно индивидуально. У меня, например, дома почти везде стоят светодиодные лампы ("тёплые") и никакого негатива не вызывают.

0
flatline
flatline
Новичок

Санкт-Петербург

13.11.2018 в 09:57:23

СтранникXXI написал: А Вы что, спектр лампы глазом различаете?

Разве что косвенно, т.е. по цветопередаче на распечатанных цветных материалах бывает заметно. И ещё я не смог найти ни одного нормального исследования о влиянии разных составов спектра освещения на глаза и психику. Видел только какие-то неподтверждённые упоминания, что при провалах на определённых диапазонах, глазу становится сложнее фокусироваться (то ли от общей повышенной нагрузки на глаза, то ли от особенностей физиологии человеческого глаза).

И вы правильно пишете, что, вероятно, в офисе стоят не самые качественные лампы. Что порождает ещё одну проблему - чтобы выбрать качественную светодиодную или люминесцентную лампу требуется детально изучить вопрос и поверить в порядочность производителя, что с очередной партией не прилетит что-нибудь менее качественное.

В случае с лампой накаливания всех этих проблем и заморочек в принципе быть не может, т.к. даже самый дешёвый и кривой экземпляр даст гарантированно равномерный спектр и не будет мерцать. Минусы при этом несущественны.

0
flatline
flatline
Новичок

Санкт-Петербург

13.11.2018 в 10:18:05

Похоже, я не один это замечаю. Судя по Гуглу, в США эта проблема изучалась из-за жалоб населения на "плохое" уличное освещение. И там не только про снижение остроты зрения при избытке синего цвета в освещении (а значит и повышение нагрузки на глаза), но и про негативное влияние преобладающей синей компоненты на естественные суточные ритмы организма (что-то там про мелатонин).

Одна из статей: https://www.ama-assn.org/ama-adopts-guidance-reduce-harm-high-intensity-street-lights

0
Gepard
Gepard
Местный

Электросталь

13.11.2018 в 10:31:34

У Филипса есть серия ламп MASTER TL-D 90 Graphica - люминесцентные. Фотографы используют (для обработки фотографий), радуются. Со спектром хорошо, 98 Ra8. Но это такой прям дневной свет, температура высокая )

Есть ещё OSRAM L COLOR proof

0
megrad
megrad
Резидент

Екатеринбург

13.11.2018 в 10:37:35

flatline написал: В случае с лампой накаливания всех этих проблем и заморочек в принципе быть не может, т.к. даже самый дешёвый и кривой экземпляр даст гарантированно равномерный спектр и не будет мерцать. Минусы при этом несущественны.

Минус в частом перегорании и выжигании контактов и патрона - не существенен?

0

Сделал дело - главное увернуться от благодарности.

flatline
flatline
Новичок

Санкт-Петербург

13.11.2018 в 11:38:45

megrad написал: Минус в частом перегорании и выжигании контактов и патрона - не существенен?

На фоне физического дискомфорта и возможных проблем здоровьем, все минусы ламп накаливания несущественны.

Да и за пять лет использования 100-ваттной лампочки, с контактами и патроном ничего не случилось. Если использовать лампочки поменьше, то, наверное, тем более никаких проблем не будет. Сами лампочки да, регулярно менять приходится, но это занимает одну минуту раз в пару месяцев.

0
Gepard
Gepard
Местный

Электросталь

13.11.2018 в 11:39:40

Есть LED с высоким индексом цветопередачи и хорошим спектром: https://store.yujiintl.com/ :)

Правда, всё как-то не в удобном доступе.

0
Gepard
Gepard
Местный

Электросталь

13.11.2018 в 11:48:35

А, из доступных - хвалят лампочки Ikea Ledare ) Не пробовали?

http://lamptest.ru/page/ikea2018/

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу