alexposter
alexposter
Резидент

Львов

07.12.2018 в 01:22:23

dokar, Да, какой-то капремонт у них половинчатый получается. Ни ТУ, ни проекта "внешки"...

0
dokar
dokar
Мадонатор

Москва

07.12.2018 в 21:06:47

dokar написал: Сечение алюминиевой оболочки кабеля соответствует требованиям к РЕN проводнику ?

Чесговоря и я :o и проектировщик, который утверждает

грохотайло написал: что система TN-C-S не может быть реализована на трёхжильном кабеле ААБ 3*120, который входит в дом.

, мягко говоря не правы . ПУЭ 2.3.52 В четырехпроводных сетях должны применяться четырехжильные кабели. Прокладка нулевых жил отдельно от фазных не допускается. Допускается применение трехжильных силовых кабелей в алюминиевой оболочке напряжением до 1 кВ с использованием их оболочки в качестве нулевого провода (четвертой жилы) в четырехпроводных сетях переменного тока (осветительных, силовых и смешанных) с глухозаземленной нейтралью, за исключением установок со взрывоопасной средой и установок, в которых при нормальных условиях эксплуатации ток в нулевом проводе составляет более 75% допустимого длительного тока фазного провода.

Использование для указанной цели свинцовых оболочек трехжильных силовых кабелей допускается лишь в реконструируемых городских электрических сетях 220/127 и 380/220 В.

0

Да, ни фига.

dokar
dokar
Мадонатор

Москва

07.12.2018 в 21:42:16

alexposter написал: Да, и тр-ры тока вообще в чудесном месте расположены.

Прямое нарушение ПУЭ - 1.5.36 -...Трансформаторы тока, используемые для присоединения счетчиков на напряжении до 380 В, должны устанавливаться после коммутационных аппаратов по направлению потока мощности.

0

Да, ни фига.

грохотайло
грохотайло
Резидент

Москва

07.12.2018 в 22:09:42

dokar написал:

dokar написал: Сечение алюминиевой оболочки кабеля соответствует требованиям к РЕN проводнику ?

Чесговоря и я :o и проектировщик, который утверждает

грохотайло написал: что система TN-C-S не может быть реализована на трёхжильном кабеле ААБ 3*120, который входит в дом.

, мягко говоря не правы . ПУЭ 2.3.52 В четырехпроводных сетях должны применяться четырехжильные кабели. Прокладка нулевых жил отдельно от фазных не допускается. Допускается применение трехжильных силовых кабелей в алюминиевой оболочке напряжением до 1 кВ с использованием их оболочки в качестве нулевого провода (четвертой жилы) в четырехпроводных сетях переменного тока (осветительных, силовых и смешанных) с глухозаземленной нейтралью, за исключением установок со взрывоопасной средой и установок, в которых при нормальных условиях эксплуатации ток в нулевом проводе составляет более 75% допустимого длительного тока фазного провода.

Использование для указанной цели свинцовых оболочек трехжильных силовых кабелей допускается лишь в реконструируемых городских электрических сетях 220/127 и 380/220 В.

dokar, 1.7.109 Алюминиевые оболочки кабелей использовать в качестве заземлителей не допускается

Изоляция PEN-проводников должна быть равноценна изоляции фазных проводников.

И ещё какие то пункты. Я всё не выписывал и память дырявая.

В любом случае, когда сегодня я всё это озвучил и ещё раз показал руководителю проекта и проектировщику наш ввод и ноль, толщиной с комариную пыпыську, они согласились с нашими доводами. Будут писать в заключении, что реализация на этих соплях невозможна. А дальше будем пинать моэск.

0
грохотайло
грохотайло
Резидент

Москва

07.12.2018 в 22:11:14

dokar написал:

alexposter написал: Да, и тр-ры тока вообще в чудесном месте расположены.

Прямое нарушение ПУЭ - 1.5.36 -...Трансформаторы тока, используемые для присоединения счетчиков на напряжении до 380 В, должны устанавливаться после коммутационных аппаратов по направлению потока мощности.

dokar, если вы посмотрите внимательнее, пломбы стоят с клеймом ОАО "МОЭСК". Как говорится, бэз комментариев ...

0
ПPOPAБ
ПPOPAБ
Резидент

Ноябрьск

08.12.2018 в 10:22:08

грохотайло написал: трёхжильном кабеле ААБ 3*120, который входит в дом.

:cool: С чего вы это взяли? Я вижу четырехжильный кабель...

alexposter написал: У вас скорее всего, рабочий ноль идет по броне кабеля.

Это выглядит не так.

dokar написал: Да и вот эта сопля при однофазном КЗ выгорит нафих еще до срабатывания ПВ.

Какая сопля ? Нулевая жила - 70 и более квадрат... Поводка с брони и оболочки на фото вообще не вижу.

грохотайло, воронки и место присоединения нулевой жилы, поводки на броню ниже воронки должны быть, по крупнее можно сфоткать? Да диаметр нулевой жилы штангеном замерьте. Что за изоляция на жилах под х/б изолентой? Бумага не может быть просто замотана х/б - там бы всё в масле было. А лучше кабельщика приведите - пусть скажет точно что это за кабель.

0
dokar
dokar
Мадонатор

Москва

08.12.2018 в 11:45:16

воронки и место присоединения нулевой жилы, поводки на броню ниже воронки должны быть, по крупнее можно сфоткать? ПPOPAБ,

На нижней кромке снимка виден край диэлектрического коврика , так что под воронками ничего нет . А из воронки действительно "комариная пиписька" в качестве ноля - торчит . :(

0

Да, ни фига.

грохотайло
грохотайло
Резидент

Москва

08.12.2018 в 13:08:58

ПPOPAБ написал: С чего вы это взяли? Я вижу четырехжильный кабель...

На предыдущей странице я выкладывал акты разграничения от МОЭСК. Там указана маркировка кабеля ААБ 3*120

ПPOPAБ написал: Да диаметр нулевой жилы штангеном замерьте. Что за изоляция на жилах под х/б изолентой?

Я конечно отличаюсь некоторым слабоумием и отвагой, но лезть с металлическим предметом в щит как то не хочется. На мой взгляд, толщина примерно 32 квадрата.

Фото вот такое есть, разница в толщине очевидна.

p.s. 287 квартир на одном кабеле. Гнилая нулевая шина, если её можно так обозвать. И оно до сих пор работает! Фантастика :-) Корпусу щита в следующем году 50 лет исполняется!

0
dokar
dokar
Мадонатор

Москва

08.12.2018 в 13:16:17

грохотайло,
Не слезая с коврика , можно померить. И ластиковые штангели - вводятся . Ток в ноле клещами померять , никакой фантастики . Просто от однофазного КЗ Бог миловал.

0

Да, ни фига.

грохотайло
грохотайло
Резидент

Москва

08.12.2018 в 13:22:07

вот с другого ракурса.

0
грохотайло
грохотайло
Резидент

Москва

08.12.2018 в 13:24:18

dokar написал: Ток в ноле клещами померять , никакой фантастики .

Это я могу. По фазам год назад было 150-160-120.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу